Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«России нечего сказать»

Дмитрий Дризе — о ситуации вокруг конфликта США и Ирана

от

Вашингтон готов оперативно отменить новые санкции, если Иран выполнит все американские требования, заявил Дональд Трамп на брифинге в Белом доме. Одна из самых обсуждаемых тем вокруг конфликта — информация о возможном начале переговоров двух стран. Тем временем Россия активно ситуацию не комментирует — на сегодня есть лишь официальное осуждения убийства генерала Сулеймани, различные эспертные оценки, а также предложение Владимира Жириновского помочь Исламской республике. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Москва оказалась в затруднительном положении по причине непредсказуемости дальнейших событий.


Главным спикером по американо-иранскому обострению от России пока что выступает Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР в своей манере предлагает помочь Ирану, который пострадал от мирового жандарма — Соединенных Штатов. Там нужно разместить российскую военную базу, поставить зенитные комплексы — в общем, оказать помощь. Таким образом Россия может усилить свое влияние на Ближнем Востоке.

Еще есть тезисы различных экспертов, которые, в основном, сводятся к тому, что Трамп на самом деле думает исключительно о своей предвыборной кампании и пытается избежать импичмента — с этим и связана его активность. Как будто атаки на американских граждан и на посольство США возникли из пустоты. Тем не менее, Иран как бы больше пострадавший, нежели агрессор.

Понятно, что все эти заявления — исключительно для внутреннего использования. Есть большие сомнения, что предложения Жириновского можно рассматривать всерьез.

Официально Москва заявила об отрицательном отношении к убийствам политических деятелей других стран — это нарушает международное право. Есть также совместное заявление президентов Путина и Эрдогана, которые назвали действия США неправомерными. Развернутых комментариев, можно сказать, нет. Есть предположения, что глава российского государства коснется этой темы в своем послании.

Тем временем Владимир Путин отправился инспектировать большие флотские учения в Черном море. Президент, в частности, следил за испытаниями новейших ракет типа гиперзвукового «Кинжала». Заодно позировал, как и в начале своего президентства 20 лет назад, в военно-морской форме зимнего образца. Это сигнал всем, что Россия — великая держава, которая способна за себя постоять. Хотя, по большому счету, задача, скорее, успокоить собственного обывателя. Перспектива третьей мировой войны — крайне популярная тема сейчас. Тем более, в связи с агрессивным поведением США. При этом тревога-то может появиться как раз после заявлений о военных базах и помощи братскому Ирану.

На самом деле отсутствие масштабной реакции Москвы объясняется очень просто: России нечего сказать.



И Запад для нее сейчас намного важнее, чем иранский режим, который не факт, что долго продержится. Особенно если подтвердится, что местные ПВО могут сбить гражданский самолет прямо в аэропорту собственной столицы. Это, кроме всего прочего, говорит о боеспособности и квалификации национальных вооруженных сил.

11 января в Москве ждут Ангелу Меркель — вполне можно заявить о каких-нибудь собственных инициативах в иранском вопросе.

События развиваются так быстро, что нельзя даже исключать, что Вашингтон и Тегеран в итоге договорятся. И тогда все лавры укротителя режима аятолл, а заодно и экономические выгоды от восстановления страны достанутся Дональду Трампу.

Впрочем, также высока вероятность, что большая война все-таки начнется — например, из-за того, что кто-нибудь из иранских артиллеристов что-нибудь перепутает.

Кроме того, непонятно, что будет в Сирии, где Иран — один из основных игроков. Налицо полная неопределенность — непонятно, что будет дальше. Видно, настает звездный час Владимира Жириновского — придется какое-то время ему поработать комментатором по теме.


Комментарии
Профиль пользователя