Коротко

Новости

Трюдо: вопрос о мерах к Ирану за сбитый Boeing будет рассмотрен в ближайшие дни

Вопрос о том, какую ответственность должен понести Иран за сбитый украинский Boeing в Тегеране, в ближайшее время рассмотрят Канада и другие страны, заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Он добавил, что договорился с президентом Ирана Хасаном Роухани об участии Канады в расследовании крушения.

«Я думаю, что эти вопросы сейчас задают жители Ирана, мировое сообщество и канадцы. Мы будем работать над этим в ближайшие дни»,— сказал господин Трюдо, отвечая на вопрос журналиста о мерах наказания Тегерана за сбитый самолет (цитата по ТАСС). Он отметил, что сейчас важнее оказать помощь родственникам и «провести тщательное расследование случившегося».

Премьер-министр Канады добавил, что в телефонном разговоре с господином Роухани заявил о необходимости участия канадских специалистов в расследовании. «В настоящий момент три визы уже одобрены для участников группы. Мы ожидаем, что лидеры этой группы прибудут в Иран примерно в 4 часа вечера (по местному времени)»,— сообщил он. Господин Трюдо отметил, что «иранцы сотрудничают в вопросе предоставления виз».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все виновные в крушении Boeing будут наказаны. Он добавил, что правительство предоставит финансовую помощь семьям погибших.

Напомним, самолет Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек, среди них — граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Сначала иранские власти утверждали, что причиной крушения стали технические неполадки, и отрицали версию о попадании ракеты. Позднее Тегеран признал свою вину и заявил, что система ПВО Ирана приняла самолет за крылатую ракету.

Ответственность за авиакатастрофу взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР). Президент Ирана Хасан Роухани назвал крушение украинского Boeing «катастрофической ошибкой». Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана «полного признания вины» и выплаты компенсации.

О расследовании авиакатастрофы читайте в публикации “Ъ” «Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing».

Комментарии
Профиль пользователя