Ближневосточный шанс России

Сергей Строкань о том, как новый кризис в регионе повысит геополитический вес Москвы

Третье десятилетие XXI века началось с нового международного кризиса, в центре которого оказалось противостояние давних антагонистов — США и Ирана. Убийство видного иранского военачальника Касема Сулеймани фактически отбросило регион к временам и лозунгам исламской революции 1979 года, запомнившейся захватом американского посольства в Тегеране и кризисом с заложниками, продолжавшимся 444 дня.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сегодня, когда на дворе, казалось бы, другая эпоха, возникает стойкое ощущение дежавю.

Огромная дипломатическая работа последних десятилетий по замирению с Ираном была перечеркнута ракетным ударом 3 января, имеющим все признаки геополитической борьбы без правил. После этого стало окончательно ясно: «режим аятолл» остается для США главной ближневосточной занозой. Самый произраильский американский президент Дональд Трамп лишь актуализировал никогда не снимавшуюся с повестки дня задачу смены подчеркнуто нелояльного Вашингтону иранского режима.

В свою очередь, выпущенный из бутылки джинн антиамериканских настроений теперь на долгое время может стать главной движущей силой политики Тегерана, как это было во времена иранской революции и ее экспорта за рубеж.

Клинч США и Ирана, которые уже выясняют отношения на площадках третьих стран, в частности в Ираке, создает не только новые риски безопасности, но и новые условия для определения того, кто есть кто в ближневосточной политике. Одним из последствий может стать повышение региональной роли России, которая вольно или невольно превращается в главного бенефициара американо-иранского противостояния. Росту влияния Москвы будет способствовать целый ряд факторов.

Во-первых, Россия — единственная из мировых держав, имеющая достаточно рычагов для проведения столь необходимых сегодня раундов экстренной многосторонней дипломатии с участием ключевых мировых и региональных игроков. Весьма символично, что со своим первым в новом году зарубежным визитом через считаные дни после убийства Касема Сулеймани российский президент Владимир Путин отправился на Ближний Восток, посетив вначале Дамаск, а затем Стамбул. По итогам переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом президенты двух стран «твердо высказались за решение всех проблем в зоне Персидского залива и в регионе в целом исключительно мирными методами в соответствии с нормами международного права».

А уже 11 января ближневосточная тема неизбежно всплывет на переговорах Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве. При этом если европейские союзники США вынуждены довольствоваться ролью статистов, как и традиционно не имеющий большого регионального влияния Китай, то роль России может стать принципиально иной.

В ситуации, когда Вашингтон и Тегеран будут вынуждены, сохраняя лицо, играть на обострение, именно Москве предстоит взять на себя роль «кризисного менеджера».

Во-вторых, противостояние США и Ирана — главных конкурентов России в борьбе за влияние в Сирии и на Ближнем Востоке в целом — сковывает им руки, отвлекая от решения других задач. Невозможно с одинаковой эффективностью воевать на нескольких фронтах. Ослабляя друг друга, Вашингтон и Тегеран заметно расширяют ближневосточный коридор возможностей для Москвы, пока сумевшей остаться над схваткой.

Сергей Строкань, обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...