Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Осужденный по «московскому делу» пожаловался в СПЧ

Максим Мартинцов ждет помощи от ведомства Валерия Фадеева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в декабре прошлого года встречался с осужденным по «московскому делу» инженером Максимом Мартинцовым, после чего тот направил в совет жалобу на незаконное уголовное преследование. Об этом “Ъ” рассказал адвокат господина Мартинцова Василий Очерет, отметив, что Валерий Фадеев «инициировал встречу сам». В СПЧ встречу руководителя с заключенным не афишируют, однако сам господин Фадеев подтвердил “Ъ” информацию о встрече «с одним из осужденных» по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля 2019 года. Адвокаты других участников летней акции протеста в Москве, приговоренных к реальным тюремным срокам, рассказали “Ъ”, что с их доверителями глава СПЧ не встречался.


26-летний инженер-лаборант строительной компании Максим Мартинцов стал первым из 11 приговоренных к колонии по «московскому делу», кто направил жалобу в СПЧ. Адвокат господина Мартинцова Василий Очерет не смог раскрыть детали обращения, «составленного в единственном экземпляре», однако подчеркнул, что жалоба является обобщением «всех ходатайств, написанных ранее».

По словам господина Очерета, его доверитель направил жалобу в СПЧ после встречи с главой совета Валерием Фадеевым, которую тот «инициировал сам».

«Я не был участником той встречи, но, по словам Максима, Валерий Фадеев зашел в камеру (в СИЗО-5.— “Ъ”), узнал, есть ли какие-то жалобы, получил утвердительный ответ и сказал: "Хорошо, напишите мне бумагу, обратитесь с соответствующим заявлением",— рассказал Василий Очерет.— Встреча состоялась в середине декабря прошлого года. Я посещал Максима 25 декабря — на тот момент он уже направил жалобу в СПЧ: жаловался, по моей информации, на содержание под стражей, незаконное уголовное преследование».

Напомним, инженер Максим Мартинцов был осужден 6 декабря 2019 года вместе с экоактивистом Егором Лесных (три года колонии) и курьером Александром Мыльниковым (два года условно) по ч. 1 ст. 318 УК РФ. По версии следствия, на несогласованной акции протеста 27 июля 2019 года все трое напали на сотрудника Росгвардии Максима Косова. Как рассказал “Ъ” адвокат Егора Лесных Эльдар Гароз, с его доверителем глава СПЧ впоследствии не встречался. Никто из адвокатов, представляющих интересы других десяти человек, приговоренных к реальным тюремным срокам по делам, связанным с акциями протеста в Москве летом прошлого года, не подтвердил “Ъ” встречу главы СПЧ со своими доверителями или информацию о подготовке таких встреч.

Глава совета Валерий Фадеев сообщил “Ъ”, что «посещал в СИЗО одного из осужденных», отказавшись назвать его фамилию.

«Он должен написать жалобу на мое имя, и мы официально пустим ее в работу»,— сказал господин Фадеев. Напомним, ранее глава СПЧ взял под личный контроль три дела участников протестной акции в Москве 27 июля 2019 года: рэпера Самариддина Раджабова (признан виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ, приговорен к штрафу в размере 100 тыс. руб. и отпущен из-под стражи в зале суда), студента-политолога Егора Жукова (признан виновным в призывах к экстремистской деятельности — ч. 2 ст. 280 УК РФ — и приговорен к трем годам условно), а также предпринимателя Сергея Фомина (обвинялся в участии в массовых беспорядках по ч. 2 ст. 212 УК РФ, но обвинения были сняты). «Позиция СПЧ и мои обращения сыграли свою роль»,— комментировал ранее Валерий Фадеев.

Глава юридической службы правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов отмечает, что «с точки зрения права встречи осужденного с главой СПЧ и направление жалоб ни на что не влияют». «Я не помню, чтобы кто-то из фигурантов "московского дела" писал жалобу в СПЧ, но в любом случае подобные жалобы — лотерея, когда обращение может и не сработать,— считает господин Глухов.— Если оно сработает, это лишь подтвердит ручное управление нашей судебной системы».

Вместе с тем член СПЧ Татьяна Мерзлякова, вошедшая в состав совета в октябре прошлого года, рассказала “Ъ”, что «если вопрос действительно касается нарушения прав человека, а не бытовых споров соседей, в СПЧ занимаются им крайне внимательно». «Жалоба изучается, рассматривается профильной комиссией, после чего начинается работа с различными ведомствами, например с Генпрокуратурой»,— отметила госпожа Мерзлякова.

Мария Старикова, Наталья Глухова


Комментарии
Профиль пользователя