Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

«Видимо, устали друг от друга и королевский двор, и принц Гарри»

Корреспондент “Ъ FM” в Лондоне — об отказе герцога и герцогини Суссекских от королевских полномочий

от

Принц Гарри и Меган Маркл разочаровали британскую королеву: герцог и герцогиня Суссекские накануне объявили, что отказываются от королевских полномочий. Заявление было опубликовано на официальной странице пары в Instagram. Они объяснили, что хотят стать полностью независимыми от королевской семьи и отказываются от финансирования из государственного бюджета. Принц Гарри и Меган Маркл больше не будут представлять монаршую семью на официальных мероприятиях и станут жить не только в Великобритании, но и в США. Супруги признались, что хотят заняться собственным делом — благотворительностью. По данным газеты The Times, этот шаг удивил Букингемский дворец, поскольку принц Гарри и Меган Маркл не предупредили о своем решении королеву. Подробности — у собственного корреспондента “Ъ FM” в Лондоне Андрея Остальского.


— В прессе уже звучала фраза: чего Меган хочет, то Меган получает. Эту новость пытаются преподнести под углом, что чужеродный какой-то элемент забрался в английскую прекрасную королевскую семью и там устраивает скандал. Это некое продолжение войны, которое фактически идет между принцем Гарри, Меган Маркл и британской бульварной прессой. Он очень жестко и неоднократно высказывался по этому поводу. Звучали полные горечи слова, что каждый раз, когда на него направлена теле- или фотокамера, он вспоминает о трагедии своей матери, что история повторяется, что это невыносимо, что его жену травят, что расизм вовсю разгулялся. В ответ пресса тоже не жалеет выражений.

И британское общество само по-разному относится к этому вопросу. Например, в соцсетях есть большая группа хейтеров, которая ведет целую кампанию против Меган Маркл. Расистские мотивы, безусловно, присутствуют: мол, иностранка, американка, актриса, разведена — и вдруг в королевской семье. Что за новые веяния? В общем, видимо, устали друг от друга и королевский двор, и принц Гарри, герцог Суссекский, как он теперь официально именуется, и герцогиня.

Судя по всему, такое решение было неожиданностью. Королева рассердилась особенно. Конечно, уже было понятно, что отношения сложные у Меган Маркл с королевой. Елизавета II старалась, надо отдать ей должное — она человек далеко не глупый и понимает, что есть новые веяния, мир меняется, надо приспосабливаться — она старалась. Старалась по-своему и Меган Маркл. И вот они сказали, что они отходят, такая чуть более осторожная формулировка — standing back, то есть «мы отходим от роли старших членов королевской семьи». Это особая часть королевской семьи — сыновья, прежде всего, и их жены относятся к этой категории. И это действительно чудовищная роль, когда к концу дня уже рука болит от рукопожатий, сводит мышцы лица от этой улыбки, которая обязательно должна быть, и это изо дня в день продолжается.

Королева считает, что она исполняет священный долг перед народом. Но новые поколения не готовы себя настолько в жертву приносить.

Было сделано заявление от имени Букингемского дворца довольно жесткое, по-своему критическое. Там говорилось, что решение этого вопроса находится на ранней стадии, это сложные проблемы, которые так просто не решаются. И, действительно, сейчас только начинаются, наверное, переговоры о том, как это все может выглядеть, как они могут обрести финансовую независимость от дворца. Они оба люди состоятельные — принц Гарри получил многомиллионное наследство от принцессы Дианы, своей матери, Меган Маркл заработала миллионы как актриса. Но хватит ли этого для того, чтобы все-таки обеспечить королевский образ жизни или какой-то приближенный к нему, непонятно.

Что касается планов герцога и герцогини Суссекских, Меган Маркл занималась благотворительностью, будучи еще голливудской актрисой, в скромных каких-то масштабах. Но, по крайней мере, это для них не нечто абсолютно новое. Весь вопрос в том, как будут выстраиваться их отношения с королевской семьей дальше, как это возможно — жить на две страны. Может быть, им придется все-таки сделать какой-то выбор в итоге.

Комментарии
Профиль пользователя