Коротко

Новости

Посол Ирана в РФ: Тегеран может совсем отказаться от выполнения ядерной сделки

Посол Ирана в России Мехди Санаи не исключил, что его страна будет вынуждена совсем отказаться от выполнения условий ядерной сделки 2015 года (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД), из которой в 2018 году вышли США.

«В связи с действиями США и бездействием ЕС Совет национальной безопасности Ирана принял решение о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках СВПД с промежутками в 60 дней»,— напомнил он “Ъ”. И добавил: «Существует вероятность, что после еще нескольких периодов сокращения просто не останется обязательств, которые Иран захочет исполнять».

По мнению иранского дипломата, экономически Россия и Китай могли бы сделать больше для поддержки Ирана. «Но в политическом плане они, особенно Россия, нас очень активно поддерживают,— оговорился он.— Россия принимала активное участие в разработке и принятии СВПД и по сей день продолжает бороться за сохранение сделки. Москва решительно осудила выход Америки из СВПД и поддержала запущенный европейскими странами механизм для расчетов с Ираном INSTEX, хоть он на практике и не действует. Страны ЕС в целом ведут себя весьма пассивно. Россия же была и остается самым серьезным партнером Ирана по этому соглашению».

Мехди Санаи подчеркнул, что в Иране ожидают, что «текущее ирано-российское сотрудничество в рамках реализации СВПД, в частности по ядерному объекту в Фордо, продолжится и даже расширится».

Напомним, Тегеран год соблюдал все пункты СВПД, не получая взамен обещанной экономической выгоды. И в итоге иранское руководство объявило, что будет каждые два месяца отказываться от части ограничений — до тех пор, пока остальные участники сделки ему эту выгоду не обеспечат.

Полную версию интервью с Мехди Санаи читайте на сайте “Ъ”.

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя