Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС отрегулирует политику Booking.com делом

Как сервис бронирования и отели могут разрешить спор вокруг цен

от

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Booking.com. ФАС не устраивает, что сервис бронирования навязывает российским гостиницам условие о паритете цен. Это значит, что отель не может предлагать номера дешевле, чем на сайте. На это условие жаловалась «Опора России», после этого антимонопольщики предписали Booking.com убрать спорный пункт из соглашений с гостиницами. Срок исполнения истек 12 декабря, но изменений не последовало.


Booking.com понижает отели в выдаче, если находит более низкие цены на других сайтах, но это не всегда происходит по вине гостиниц, рассказал “Ъ FM” вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов: «Для гостей ничего не изменится. У них теоретически появится возможность по большему числу каналов получать наиболее низкую цену. Для отельеров это просто возможность большей вариативности. Тут же бывают проблемы, связанные не с тем, что очень хочется где-то дать более низкий тариф. Вот есть подписанный договор между Booking и отелем. Согласно договору, наиболее низкий объявленный тариф должен быть представлен на сервисе. Допустим, поисковый алгоритм Booking находит на каком-то агрегаторе тариф ниже — это уже основание для предъявления санкций отельеру.

Но при этом бывают такие ситуации, когда другой канал продаж без ведома отеля за счет своей комиссии понизил цену на 50-100 руб. Если Booking это обнаружил, все равно следуют санкции в отношении отеля. Хотя он, как правило, не инициатор такого снижения цены.

Я предполагаю, что в конечном итоге Bookimg.com все-таки выполнит предписание ФАС. Потому что Россия — достаточно серьезный рынок. Другое дело, что всегда существуют варианты каких-то уловок. Как раз вот эту историю, я думаю, сейчас ФАС и будет мониторить».

Что могут сделать антимонопольщики? Адвокат, партнер фирмы ЮСТ Александр Боломатов пояснил, что они могут через суд признать пункт о паритете цен недействительным, но проще всего будет просто оштрафовать Bookimg.com. «Фактически они уже определились, что такого рода действие являются нарушением антимонопольного законодательства. И единственное, что возможно в этой ситуации сделать — это понять, как антимонопольные органы могут заставить организацию прекратить совершать такого рода нарушения. Если есть какие-то соглашения, в принципе, ФАС может предписать считать недействительным это положение и выписать штраф самой организации. Но я думаю, что, скорее всего, антимонопольная служба пойдет все-таки по пути наложения штрафа за неисполнение предписаний — и это самый простой, логичный и правильный выход из это ситуации, чтобы случайно регулированием не задеть самих же пострадавших»,— заключил Боломатов.

В Bookimg.com пока не комментировали решение антимонопольщиков. Ранее в компании заявляли, что не устанавливают цены на размещение, а только публикуют их на своей платформе.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя