Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Реновация высотного качества

Александр Воронов о том, как спроектированные дома оказались выше и втрое больше сносимых

от

В 2019 году москвичи наконец увидели облик столичной программы реновации: им показали проекты микрорайонов с домами высотой до 72 этажей и площадями втрое-вчетверо больше сносимых. Увиденное приглянулось не всем: трения вокруг публичных слушаний весь год только набирали обороты.


Если под конец прошлого года горожанам показывали парадный облик столичной реновации, над которым работали видные архитекторы вроде Захи Хадид или Рикардо Бофиля, то в начале этого года их взорам предстала чуть менее открыточная реальность. Небоскребов со срезанными крышами, футуристичных зданий в виде вопросительного знака, офисных башен в виде парусов и прочих архитектурных излишеств от иностранных знаменитостей, показанных в ходе прошлогоднего международного конкурса о поквартальной реновации Москвы, никто не увидел. Не вспоминали особо и о вакуумных мусоропроводах в Кузьминках, которые в парадных презентациях вытягивали отходы жителей из квартир прямо в контейнеры, и о микрорайонах с искусственными каналами и новыми набережными.

С весны 2019 года гражданам стали показывать в общем довольно типичные микрорайоны, разве что выросшие вширь и ввысь. Превышение оказалось приличным: уже в первых показанных проектах предлагалось выстроить втрое-вчетверо больше жилья взамен сносимого.

Архитектурой граждан тоже не сказать чтобы побаловали: в первых презентациях фигурировали хорошо знакомые жителям спальных районов П-образные и О-образные комплексы. Закрытые от машин дворы зданий, новые школы, детсады, поликлиники, велодорожки, нежилые первые этажи домов и другие козыри мэрии слегка блекли на фоне предполагаемых объемов строительства, а также этажности. Вызывавшая поначалу удивление предлагаемая высотность домов в 70–85 м в некоторых проектах к середине года стала привычной, тем более что стали появляться и здания выше 100 м.

В общем, увиденное понравилось не всем, а площадки публичных слушаний по проектам квартальной реновации превратились в точки кипения гражданской активности.

Актовые залы школ и домов культуры, которые городские управы находили под эти собрания, лопались от желающих высказаться, доходило почти и до драк.

Недовольные припоминали чиновникам обещания «нового качества жизни» в проектируемых районах, сетуя на возможное утроение числа жителей вслед за строящимся жильем и отсутствие парковок. Объяснения проектировщиков о том, что часть стоянок будет подземной, никакого утроения не будет, а новые дома просто сами больше за счет нежилых первых этажей и общих помещений дома (приводились цифры о 7% таких помещений в пятиэтажках и 36% в новых зданиях), слушали вполуха. Масла в огонь подлило и то, что количество квартир в новых домах чиновники так и не назвали.

Припоминали и заявление столичного мэра Сергея Собянина еще на старте программы о планируемой высотности домов в 6–14 этажей. Проектировщики, к слову, не раз давали повод для обсуждения этих слов: 40-этажное здание в Бутырском районе к концу года сменил рекордный 72-этажный небоскреб высотой 255 м в Покровском-Стрешнево. Оживление на публичных слушаниях о последнем вызвала информация проектировщиков о невозможности «распилить» здание надвое, как и предназначение высотки на продажу. Этого чиновники, впрочем, и не скрывали — как и желания в целом хоть частично окупить социальные стройки программы за счет коммерческого жилья.

Однако объяснения, почему вместо сносимых пятиэтажек хотят построить дома куда выше, прозвучали от руководства города лишь ближе к концу года. Так, вице-мэр Марат Хуснуллин объяснил это желанием властей как можно быстрее переселить районы в новое жилье.

Заодно чиновник заверил, что переуплотнять Москву никто не собирается, а стройку высоток и вовсе назвал невыгодной для города (из-за дополнительных лифтов, технических этажей, насосов и усиленных фундаментов зданий выше 75 м).

Пока трудно сказать, удалось ли мэрии убедить противников сноса пятиэтажек или хотя бы донести до них свою позицию. Господин Хуснуллин признавал в ходе того же объяснения, что городской стройкомплекс не всегда уделяет этому достаточно времени. Но кипение продолжается: на недавних слушаниях в Хорошево-Мневниках муниципальные депутаты сигналили о найме массовки, а в Покровском-Стрешнево несколько домов «выросли» с 75 м до 85 м уже после обсуждения с жителями. Чиновники, в свою очередь, отреагировали в Хорошево-Мневниках заменой спроектированного 36-этажного дома парком, в Покровском-Стрешнево отказались от планов по 72-этажке. Ждем теперь «следующего этапа объемного проектирования»: в Москомархитектуре дали понять, что именно тогда Фонд реновации будет утверждать число строящихся в кварталах домов.

Комментарии
Профиль пользователя