Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Приставов не ждут в банках и ЖКХ

Новые правила взыскания долгов подверглись критике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Банки и компании ЖКХ выступили категорически против распространения на них нового закона о возврате просроченной задолженности физлиц. Это может привести к увеличению регуляторной нагрузки, создаст дополнительные расходы, в результате чего подорожают услуги для населения. Эксперты считают мнение компаний обоснованным, но правозащитники выступают за установление единых правил для всех участников рынка взыскания.


Как стало известно “Ъ”, на состоявшемся на этой неделе заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности представители экспертных подгрупп высказались резко против применения к ним положений разрабатываемого закона и контроля со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП). По словам одного из собеседников “Ъ”, знакомого с ходом заседания, у банков и компаний ЖКХ уже есть свои регулирующие органы, которые контролируют их взаимоотношения с потребителями услуг. «Распространение на организации, для которых возврат просрочки не является основным видом деятельности, норм закона наравне с профессиональными коллекторами повлечет для них значительные расходы на выполнение общих требований,— говорит другой собеседник “Ъ”.— Для таких организаций уже существуют различные отраслевые требования». По его мнению, нововведения могут отразиться и на потребителях, поскольку компании будут вынуждены как-то компенсировать дополнительные расходы.

Законопроект по возврату просроченной задолженности физлиц был разработан Минюстом и должен с 2021 года заменить действующий закон о взыскании долгов физлиц (см. “Ъ” от 19 сентября). Новый закон предлагается применять ко всем организациям, занимающимся возвратом просрочки,— банкам, МФО, ломбардам, КПК, а также операторам связи, управляющим компаниям ЖКХ, ресурсоснабжающим организациям и т. п.

Как пояснил “Ъ” президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, являющийся сопредседателем рабочей группы, перечень разногласий по законопроекту должен быть составлен до конца года. «Затем он будет направлен в правительство»,— отметил он. В Банке России сообщили, что его позиция «не изменилась». Ранее ЦБ высказывался за самостоятельное принятие мер в отношении банков и нераспространение на них действия закона (см. “Ъ” от 19 февраля), однако недавно поддержал передачу контроля в части взыскания долгов граждан за банками в ведение ФССП (см. “Ъ” от 5 сентября). В Минюсте заявили, что законопроект в настоящее время направлен на рассмотрение соисполнителям — имеющаяся редакция не является окончательной.

Эксперты не считают опасения участников рынка необоснованными. «Применение закона повлечет для них дополнительные расходы в отрасли и может стать предлогом для роста тарифов»,— отмечает глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова. Впрочем, по ее мнению, вряд ли кредитные организации и ЖКХ будут исключены из сферы применения законопроекта, так как власти хотят централизовать сферу взыскания долгов. По мнению правозащитников, важно установить единые правила для всех, кто занимается досудебным взысканием. «Но пока такой процесс для участников рынка ЖКХ и банковского сектора никакими нормами не регламентирован»,— указывает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Однако, по ее мнению, есть риск, что ФССП может не справиться с администрированием реестра и надзором после включения тысяч существующих ТСЖ, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и банков.

Светлана Самусева


Комментарии
Профиль пользователя