Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ненормативная органика

Здоровой пище остро не хватает подзаконных актов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Менее чем за две недели до вступления в силу закона об органической продукции документ фактически остается нерабочим: необходимые подзаконные акты так и не приняты. Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) предупредил правительство о критической ситуации и угрозе выпадения из оборота органики на миллиарды рублей. Однако чиновники пока опасений не разделяют.


О «критической ситуации» в связи с вступлением в силу с 1 января 2020 года закона об органической продукции координатор рабочей группы КСИИ по развитию потребительского рынка, президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан предупредил вице-премьера Алексея Гордеева. Копия обращения от 13 декабря есть у “Ъ”, его отправку подтвердили в Nestle.

Как отмечает господин Роллан, ни производители, ни импортеры органики, ни торговые сети не имеют возможности обеспечить соответствие требованиям закона.

Необходимые подзаконные акты, которые должны регулировать порядок включения поставщиков в специальный реестр, нанесения символа продукции и прочие процедуры, так и не приняты. А приступить к национальной сертификации органики стало возможно только с 4 декабря, после аккредитации единственного уполномоченного органа, говорится в письме.

При этом, указывает Марсиаль Роллан, сертификация органического производства может занимать от двух до шести месяцев, подобный срок требуется на замену упаковки. Между тем в обращении на территории России уже находится органическая продукция на миллиарды рублей, реализация которой с 1 января будет признана незаконной, предупреждает он.

Господин Роллан просит Алексея Гордеева дать поручение принять срочные меры по разъяснению порядка обращения органической продукции с 1 января и рассмотреть возможность отсрочки вступления в силу закона минимум на два года. Обращение КСИИ получено, но пока не рассмотрено, сообщила “Ъ” представитель вице-премьера Алена Жукова.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет, в частности, X5 Retail Group, Auchan, Metro) эти опасения разделяют. Крупные торговые сети все больше внимания уделяют развитию зеленых категорий, указывают там: только в супермаркетах Globus ассортимент отдела здорового питания достиг в 2019 году 1,5 тыс. позиций.

Гендиректор производителя органических продуктов «АгриВолга» (бренд «Углече поле») Елена Яшаева ожидает, что компания получит государственную сертификацию до 1 января. Но, отмечает она, непонятно, когда можно официально ставить на упаковке знак органической продукции. По закону это делается, когда компания внесена в реестр производителей, но его на 17 декабря не существует, поясняет госпожа Яшаева. По ее словам, даже если такой реестр появится до конца года, компания все равно не успеет нанести маркировку по всем правилам.

В Минсельхозе сообщили “Ъ”, что основания для переноса срока вступления в силу закона отсутствуют.

Там указывают, что без российской сертификации производитель не может использовать местный знак соответствия (белый лист на зеленом фоне с надписью «Органик»). Но компания сможет продавать товар под международным знаком, уверяют в министерстве. Там добавили, что необходимые приказы, которые регулируют порядок ведения реестра производителей органики и знака соответствия, утверждены и находятся на регистрации в Минюсте. Там ответили, что приказы проходят правовую и антикоррупционную экспертизу.

Бизнес находится в состоянии неопределенности, отмечает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев: с 2020 года органическая продукция окажется в серой зоне (см. также “Ъ” от 28 августа). Без четкого указания, что оборот органики с иностранными сертификатами будет разрешен, крупные производители и сети предпочтут отказаться от поставок из-за опасения штрафов, что грозит убытками и сокращением предложения, предупреждает он.

Анатолий Костырев, Алексей Полухин


Комментарии
Профиль пользователя