Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Россия, Китай и другие угрозы»

Конгресс США готов к обороне на земле и в космосе

от

В среду на голосование нижней палаты Конгресса США будет представлен военный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий увеличение расходов на оборону до $738 млрд. Накануне целый ряд поправок к документу демократы и республиканцы согласовали на уровне профильных комитетов обеих палат. Почти три десятка страниц текста согласованных поправок посвящены России: речь идет в частности о санкциях в отношении российских газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток» и об обеспокоенности российским присутствием в Африке.


Новый военный бюджет США на 2020 финансовый год (.pdf) планируется одобрить в обеих палатах парламента и подать на подпись президенту Дональду Трампу еще до рождественских каникул. Между тем соответствующий законопроект был впервые направлен на рассмотрение в Сенат еще в июне этого года, а новый финансовый год формально стартовал уже 1 октября.

Однако у демократов и республиканцев ушло около трех месяцев на согласование поправок к нему. Во вторник совместный доклад о поправках на 3,5 тыс. страниц, согласованный комитетами по вооруженным силам Палаты представителей и Сената, был опубликован на сайте Палаты представителей (.pdf).

Одна из главных новостей для американских СМИ — выделение в отдельный род войск военно-космических сил США (наравне с сухопутными войсками, военно-воздушными силами, военно-морскими силами, морской пехотой и береговой охраной). С инициативой создания космических сил президент Трамп выступил еще в 2017 году для противодействия Китаю и России в космосе. Между тем де-факто космические войска уже давно существуют в составе вооруженных сил США, и Москва ранее не раз призывала Вашингтон к переговорам о предотвращении гонки вооружений в космосе.

Россия и Китай обозначены в качестве основных угроз для безопасности Соединенных Штатов.

«Оборонный бюджет NDAA этого года отражает согласованную политику в области национальной обороны, направленную на повышение боеготовности и реализацию Национальной оборонной стратегии для противодействия России, Китаю и другим угрозам в разных частях планеты»,— говорится в сопроводительных документах. В общей сложности бюджет на обеспечение безопасности (в том числе в сфере энергетики) в 2020 году составит, как ожидается, $658,4 млрд. Еще $71,5 млрд будут выделены на финансирование военных операций США за рубежом и $5,3 млрд — на борьбу с последствиями стихийных бедствий. $300 млн из общей суммы будет выделено Украине в качестве военной помощи, в том числе в виде летального вооружения.

России (зачастую в паре с Китаем) в документе уделено особо внимание. В частности, в США обеспокоены риском утечки в РФ и КНР технологий, военной активностью обеих стран в арктическом регионе и риском военной агрессии со стороны РФ в отношении кого-либо из стран—членов НАТО и поставками российских С-400 в Турцию. За это в отношении последней также рассматривается введение американских санкций. Члены профильных комитетов не согласовали требование к главе оборонного ведомства США о подготовке доклада о российских стратегических интересах в Африке — но ожидают, что в течение 120 дней после вступления бюджетного законопроекта в силу тот проведет для комитетов тематический брифинг.

В частности, о предполагаемой «прямой или косвенной военной поддержке со стороны РФ или частных военных корпораций из РФ государственным и негосударственным вооруженным группам в Африке».

«Законодатели в очередной раз продлили эмбарго на прямое сотрудничество с Москвой в военной области, запретили правительству США признавать "поглощение Крыма Российской Федерацией"»,— отмечает агентство ТАСС.

Наконец, в документе говорится о введении санкций против компаний, принимающих участие в реализации проектов «Северный поток 2» и «Турецкий поток».

Кроме того, законопроект предусматривает санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток» и запрещает прямое сотрудничество между вооруженными силами США и России. «Если эти санкции будут введены, это будет прямая атака на суверенитет ЕС и фатальный сигнал для усилий по урегулированию в Париже»,— возмутился во вторник глава Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес.

Обозначенные в законопроекте санкции могут повредить интересам швейцарской Allseas, два трубоукладочных судна которой — Pioneering Spirit и Solitaire — сейчас ведут укладку «Северного потока 2» в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. В частности, имущество Allseas в США может быть заблокировано, а менеджеры и собственники компании не смогут получать американские визы. На данный момент, согласно сайту Allseas, компания не ведет деятельности в США, хотя ранее активно работала на нефтегазовых проектах в Мексиканском заливе. По словам собеседников “Ъ”, контракты Allseas с «Газпромом» на прокладку «Северного потока 2» и «Турецкого потока» изначально предполагали риски санкций, и швейцарская компания к ним готова.

Хотя суммы контрактов с Allseas не раскрывались, по оценкам “Ъ”, их совокупный объем по обоим газопроводам мог составлять более €7 млрд.

Морская часть «Турецкого потока» уже проложена, и санкции ему не грозят. Для «Северного потока 2» остается проложить 147 км в водах возле Борнхольма, что может занять еще около двух месяцев, в зависимости от погодных условий на Балтике. Учитывая, что законопроект вступит в силу с января и дает компаниям, которые могут оказаться под санкциями, еще 30 дней на «добровольное сворачивание активности», Allseas теоретически имеет шансы успешно достроить газопровод и не попасть под ограничительные меры. Даже если так быстро завершить стройку не удастся, Allseas не бросит проект в случае введения санкций, уверены собеседники “Ъ”.

Галина Дудина, Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя