«Без замены руководства "Нафтогаза" ничего не выйдет»

Константин Симонов — о развитии газового вопроса

Москва и Киев не достигли прорыва по газовому вопросу на встрече двух президентов. Контракт о транзите, который действует сейчас, закончится через три недели. Именно от переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского ждали конкретных решений, но в итоге президенты не сообщили каких-то существенных деталей. Владимир Зеленский, правда, отметил, что вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» удалось снять: долги готовы взять не деньгами, а газом. Почему же не удалось договориться о новом транзитном договоре? И сохраняется ли риск новогодней газовой войны? На эти и другие вопросы в прямом эфире ответил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Мне кажется, показательно сравнить слова Владимира Зеленского и главы «Нафтогаза» Андрея Коболева по итогам этих переговоров. Это яркая иллюстрация того, о чем я говорил накануне встречи, что одна из основных проблем заключается в том, что Зеленский со своей стороны очень хочет достигнуть договоренностей, потому что он понимает, что отсутствие транзитного договора создаст вопрос даже не с наполнением украинского бюджета транзитными деньгами, а с тем, как зимой будут обеспечены газом украинские регионы. Без транзита есть серьезный риск того, что на юго-востоке страны будут довольно большие проблемы.

Но при этом руководство «Нафтогаза» совершенно не заинтересовано в том, чтобы эти соглашения были достигнуты. Это происходит по многим причинам, в том числе и потому, что принципиальное условие России заключается в отказе Украины от оплаты штрафа по решению Стокгольмского арбитража, который с учетом пеней уже, по мнению «Нафтогаза», достигает $3 млрд, хотя бы потому, что руководство «Нафтогаза» за победу в Стокгольме над «Газпромом» еще до апелляции получило солидные премии и уже освоило их. И если Украина сейчас откажется от выплат, то, естественно, возникнет вопрос, а нет ли желания у руководства «Нафтогаза» вернуть эти деньги? Но это далеко не единственная причина.

Зеленский говорит: достигнут прорыв, там разблокировано, мы нашли решение по этим $3 млрд. Но никакого решения не озвучивает. Что говорит с утра руководитель «Нафтогаза»? Он заявляет совершенно четко: Украина и Россия не достигли никаких договоренностей по газу на переговорах в Париже. Поэтому хорошая новость, что Зеленский действительно хочет какими-то сверхусилиями добиться того, чтобы новый договор был заключен.

Плохая новость заключается в том, что «Нафтогаз» делает все, чтобы никаких договоренностей не было.

Со стороны России нет такой упрямой позиции: давайте разойдемся и уже начнем готовиться к газовой войне. Мы понимаем те риски, которые несем как поставщики в первом квартале следующего года в ситуации блокировки украинского маршрута. И я думаю, что единственный вариант сейчас заключается в том, что Зеленский должен сопоставить те политические риски, которые он будет нести в случае отсутствия российского газа на Украине в первом квартале в следующем году и дальше, и те внутриполитические проблемы, которые у него есть, с точки зрения кадровых решений в «Нафтогазе».

Я думаю, что единственный вариант заключается в том, что Зеленский уволит руководство «Нафтогаза» и экстренно будут проведены переговоры, где новым руководством будет заявлено, что Украина идет по принципу реализации Третьего энергопакета на Украине. Договорятся, например, что какую-то сумму не деньгами, а газом будут отдавать. Просто Зеленский не может выйти и сказать: ребята, я простил Москве $3 млрд. Очевидно, что завтра будет то, что было 8 декабря на Майдане — это все детский лепет. Зеленский в этом случае тоже столкнется с политическим кризисом, но вызванным другими вариантами. Без замены руководства «Нафтогаза» ничего не выйдет. Поэтому тяжелая артиллерия с украинской стороны должна заработать, если там будет обновлено руководство этой «пушкой».

«Нафтогаз» — это государственная компания, естественно, это прерогатива государства. Другое дело, что Андрей Коболев и Юрий Витренко там неслучайно оказались — у них тоже есть покровители и внутри Украины, а самое главное, вовне. Вот в этом и заключается сейчас основная проблема для Зеленского, насколько он самостоятельный президент и способен принимать решения по кадрам во главе государственных компаний.

После встречи президентов исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко резюмировал: «Мы договорились, что будем и дальше договариваться». Предыдущая встреча представителей украинской компании с «Газпромом» при участии Еврокомиссии прошла в сентябре. Тогда стороны условились провести еще одни переговоры и запланировали их на конец ноября. Но этот саммит так и не состоялся. В Европе выражали надежду, что он пройдет в ближайшее время, но, как писал ТАСС, подтвердить фиксированную дату не смогли.

Беседовал Марат Кашин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...