Приложения к спросу

Российский софт предустановят в мягком варианте

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) смягчила инициативу по предустановке отечественного софта на смартфоны, планшеты и компьютеры. В новой версии законопроекта речь идет о том, что отечественные приложения должны выбираться исходя из экономической целесообразности и востребованности среди потребителей. Такой вариант, по сути, закрепит сложившиеся коммерческие отношения между производителями и разработчиками, полагают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба доработала законопроект, предлагающий обязать производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них отечественный софт с учетом поправок, предложенных Минкомсвязью, рассказал “Ъ” заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин. По его словам, в согласованной концепции законопроекта говорится, что выбор отечественного ПО, которое будет предустановлено, фактически должен оставаться за потребителями устройств исходя из экономической целесообразности и востребованности софта. «Порядок ведения реестра такого ПО должен вытекать из предпочтений потребителей и экономически мотивированных решений владельцев абонентских устройств»,— отметил господин Голомолзин.

К типам предустановленного ПО могут относиться поисковые и антивирусные программы, навигаторы, мессенджеры и социальные сети. Это минимально необходимый набор в текущих экономических условиях, считают в ФАС.

Порядок установки, перечень типов ПО и абонентских устройств для установки, а также дополнительные требования к ним, согласно законопроекту, будет определять правительство. Итоговый проект в правительство внесет Минкомсвязь. По информации “Ъ”, он будет обсуждаться на совещании в Аналитическом центре при правительстве 31 июля. Это подтвердили в ФАС. В Минкомсвязи не ответили на запрос.

Интересами российских компаний озабочены не только в ФАС. 18 июля депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым предложили расширить инициативу и обязать устанавливать российские приложения также на Smart TV, а продажу устройств с нарушением этих требований наказывать штрафами до 200 тыс. руб.

Первая версия законопроекта ФАС, разработанная в феврале 2019 года, вызвала критику Роспотребнадзора и Apple, предупреждавшей, что принятие документа в текущем виде заставит ее пересмотреть бизнес-модель присутствия в России, сообщал “Ъ” 18 апреля.

Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др.) не привлекали к обсуждению новой концепции законопроекта, сообщил ее представитель Антон Гуськов. «Мы против самой идеи обязательной предустановки, поскольку для некоторых вендоров это технически нереализуемо, а от других потребует значительных необоснованных экономических и технических затрат»,— подчеркивает он. Сейчас производители и так добровольно устанавливают российские приложения, если это обосновано экономически, но совершенно непонятно, как экономически обосновать обязательную предустановку, отмечает господин Гуськов.

В МТС сообщили, что участвовали в обсуждении концепции в ФАС. «Мы всегда высказывались за сохранение конкуренции между производителями ПО, от чего выигрывают в конечном итоге пользователи»,— пояснили в пресс-службе оператора. В «Яндексе» настаивают, что при внедрении нового регулирования не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств. «Важно, чтобы технические детали любого регулирования были тщательно проработаны. Также необходимо сохранить существующие договоренности с производителями»,— уточнили в компании. При этом предустановка отечественных приложений способствовала бы развитию российского IT-бизнеса, а также «взрывному росту российских сервисов и цифровых платформ», считают в «МегаФоне». Это не дискриминирует иностранные сервисы — они останутся предустановленными, уверены в компании.

Внося критерий экономической обоснованности, ФАС фактически закрепляет сложившиеся на рынке коммерческие отношения, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, но в таком случае «непонятно, как государство собирается влиять на эти отношения и зачем нужен реестр». Предыдущая редакция проекта, добавляет эксперт, напротив, подразумевала, что вендоры должны будут предустанавливать российские приложения бесплатно.

Юлия Тишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...