Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нетология» ищет стартапы

Группа готова инвестировать в них до $10 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

«Нетология-групп», подконтрольная структурам бизнесмена Алексея Мордашова, создает акселератор, через который планирует вложить в стартапы до $10 млн. В последние годы на рынке усилилась конкуренция среди инвесторов, в числе которых госструктуры, при этом бум стартапов в ближайшие годы сойдет на нет, предупреждают игроки.


«Нетология-групп» запустит акселератор Startup.EdMarket для стартапов в сфере образования, за четыре года работы которого планирует вложить до $10 млн, рассказал “Ъ” ее гендиректор Максим Спиридонов. Компания рассчитывает вложиться в 10–15 проектов, выкупив доли в размере от 30% до 60%, пояснил он. Инвестиции в создание акселератора составили «несколько миллионов рублей», они окупятся в течение года, ожидает господин Спиридонов.

В первом потоке, прием заявок на который начался 1 октября, компания планирует привлечь edtech и образовательные проекты, работающие для русскоязычного рынка. В первом наборе «Нетология-групп» выберет два стартапа, в которых выкупит миноритарные доли. Еще десять компаний, которые будут участвовать в акселераторе, по правилам отдадут «Нетологии-групп» 20% от роста своих продаж за год. Также предусмотрено 18 платных мест по 380 тыс. руб.

252 миллиарда долларов

составит мировой рынок онлайн-образования в 2020 году, по прогнозу EdTechXGlobal и Global Market Insights

«Нетология-групп» развивает три бренда («Фоксфорд», «Нетология», Edmarket) и 12 направлений бизнеса, в том числе онлайн-курсы для школьников, учителей и др. «Через пять лет мы ставим себе задачей вырастить холдинг до более 30 брендов и до более 100 направлений образовательного бизнеса»,— пояснил Максим Спиридонов.

Российский рынок онлайн-образования оценивается в 30 млрд руб. по итогам 2018 года, говорится в исследовании РБК. В «Нетологии-групп» оценивают рынок в полтора-два раза больше и прогнозируют, что рынок будет ежегодно расти, в зависимости от сегмента, на 30–50%. Долю «Нетологии-групп» господин Спиридонов оценивает в «несколько процентов от всего рынка» и рассчитывает, что в том числе за счет акселератора она будет расти быстрее рынка. Расходы на подобный акселератор могут составлять десятки миллионов рублей в год, основные затраты — это аренда помещений и выплаты менторам, оценивает собеседник “Ъ” на рынке. Эти инвестиции для «Нетологии-групп» сравнимы с годовой выручкой компании и выглядят рискованными, полагает он.

Более 50% «Нетологии-групп» принадлежат компании TalentTech, входящей в состав «Севергрупп» Алексея Мордашова, также среди акционеров — основатели Максим Спиридонов и Алексей Половинкин, их доли не раскрываются, сообщили “Ъ” в компании. По данным Kartoteka.ru, ООО «ЦОО "Нетология-групп"» владеет кипрская Grumelon Business Ltd, выручка компании в 2018 году составила 737,5 млн руб., чистый убыток — 135,9 млн руб.

«Единственным прямым конкурентом» своего проекта Максим Спиридонов называет бесплатный акселератор ED2, партнером проекта выступает «Иннопрактика». Многие акселераторы имеют направление edtech среди своих интересов, часть проектов будут продолжать уходить туда, однако «Нетология-групп» имеет шансы добиться успеха на рынке за счет экспертизы, рассуждает руководитель акселератора Сбербанка и 500 Startups Наталья Магидей. С учетом недостатка подобных проектов в сегменте edtech новый игрок поможет развивать рынок, соглашается директор акселератора ED2 Наталья Царевская-Дякина.

Акселераторов, которые фокусируются на отборе edtech-проектов, раньше фактически не было, но за последний год появились ED2 и акселератор социальных проектов Агентства стратегических инициатив, отмечает основатель и гендиректор Maximum Education Михаил Мягков. «За последние полтора года интерес инвесторов, как государственных, так и венчурных, к российскому рынку edtech возобновился. Однако многие предприниматели не учитывают необходимость много инвестировать в продукт и развитие, возможно, бум стартапов через пару лет сойдет на нет и останутся те игроки, которые готовы играть вдолгую»,— прогнозирует господин Мягков.

Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя