Врачей готовят к приему денег

Правительство обсудит способы нового повышения их зарплат

До конца сентября правительство предложит меры по повышению зарплат врачей первичного звена здравоохранения и учителей — такое поручение министр здравоохранения Вероника Скворцова и социальный вице-премьер Татьяна Голикова получили во вторник, 20 августа, на совещании от Владимира Путина. Выбор, по словам Татьяны Голиковой, будет между установкой для них минимальной доли постоянной зарплаты — в отличие от премий, ее нельзя будет лишить — и введением дополнительных выплат из федерального бюджета. Так власти намерены скорректировать результаты первой кампании повышения зарплат бюджетников по указам Владимира Путина 2012 года — несмотря на их формальную реализацию в большинстве регионов, снять недовольство населения организацией медпомощи это пока не позволило.

Социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Минздрава Веронике Скворцовой предстоит выбрать — прямо доплачивать врачам из бюджета или сократить в их зарплатах долю премий в пользу оклада, которого лишить нельзя

Социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Минздрава Веронике Скворцовой предстоит выбрать — прямо доплачивать врачам из бюджета или сократить в их зарплатах долю премий в пользу оклада, которого лишить нельзя

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Минздрава Веронике Скворцовой предстоит выбрать — прямо доплачивать врачам из бюджета или сократить в их зарплатах долю премий в пользу оклада, которого лишить нельзя

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти намерены стимулировать развитие и кадровое обеспечение российского здравоохранения новым повышением зарплат в этой сфере — начало этой работе положили майские указы Владимира Путина 2012 года. К 1 октября 2019 года правительство подготовит новые предложения по увеличению зарплат бюджетников. Это необходимо, в том числе, для более эффективной работы первичного звена российской медицины — поликлиник и дневных стационаров, заявила во вторник по итогам совещания Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова. Отметим, проблемы именно с первичным звеном здравоохранения стали одной из наиболее заметных тем «прямой линии», проведенной главой государства 20 июня,— это отмечал и сам Владимир Путин, перечисляя вопросы, вызывающие наибольшее беспокойство граждан. Во вторник, открывая совещание, он констатировал: «Люди сегодня по-прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена». «Пациенты жалуются на очереди к врачам-специалистам и их нехватку, медицинские работники недовольны уровнем зарплаты и высокой нагрузкой»,— отметил он, напомнив, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на модернизацию первичного звена медицинской помощи будет выделено 237,5 млрд руб., и призвал «истратить их с умом».

Глава Минздрава Вероника Скворцова представила на совещании доклад о первом годе исполнения нацпроекта и отдельно — анализ текущего состояния первичного звена здравоохранения.

Среди его проблем она выделила дефицит «кадров всех категорий», нарушения в планировании размещения медицинских учреждений в регионах, большой износ зданий, инфраструктуры и оборудования и сложности с доступностью медпомощи в удаленных районах страны. Так, по словам министра, хотя число врачей, работающих в первичном звене медицинской помощи, увеличилось на четыре тысячи за четыре года (до 305 тыс.), но системе не хватает еще более 25 тыс. специалистов и 130 тыс. человек медицинского персонала. Почти 8 тыс. зданий из более 72 тыс. для первичной медпомощи находятся в аварийном состоянии и требуют сноса, реконструкции или капремонта, замены требуют и до 40% медицинского оборудования (более 20 тыс. единиц техники).

Министр, впрочем, подчеркнула, что ее ведомство работает с этими проблемами уже несколько лет и наиболее эффективные методы их решения стали основой профильного федерального проекта, который входит в нацпроект «Здравоохранение»,— три целевых показателя нацпроекта (младенческая смертность, доля организаций, участвующих в создании и тиражировании модели «бережливой поликлиники», и работа со страховыми представителями) выполнены с опережением плана.

В качестве дополнительных мер по развитию первичного звена Вероника Скворцова предложила, в первую очередь, сократить дифференциацию зарплат врачей и медперсонала — за счет закрепления доли оклада в структуре их зарплат в размере 55% и введения минимума выплат в 170% средней зарплаты по региону для врачей первичного звена и в 200% — для врачей скорой помощи. Также, по ее словам, необходимо увеличить зарплатный коэффициент для работающих на особо сложных территориях (речь идет о регионах Крайнего Севера и Арктики в целом) до 1,4 — при этом, по словам министра, деньги на это уже есть в нацпроекте. Для всех остальных регионов министр попросила дать поручение обеспечивать медикам при устройстве на работу соцпакет и служебное жилье. Также для решения кадровых проблем медицины, по словам Вероники Скворцовой, важно увеличить прием в медучилища — это обеспечит приход в отрасль не менее 68–70 тыс. человек в год. При этом Минздрав хотел бы вести регистр студентов-медиков и фармацевтов, чтобы лучше понимать ситуацию с кадрами в стране.

Для самих медорганизаций первичного звена министр предложила обнулить налог на имущество и землю, провести «детальный анализ каждого региона» и подготовить для них программу обновления инфраструктуры. Чтобы усовершенствовать территориальное планирование, необходимо ужесточить требования к предоставлению регионами информации в геоинформационную систему Минздрава, а при выдаче лицензий частным клиникам учитывать их предполагаемое местоположение. Еще одно направление развития поликлиник — дальнейшее внедрение модели их работы на основе «бережливых технологий», поэтому министр попросила президента о поручении нормативно закрепить ее понятие.

Впрочем, публичную поддержку среди всех предложений министра получило во вторник только предложение о повышении зарплат — и то в измененном виде.

Как заявила по итогам совещания вице-премьер Татьяна Голикова, правительству известны данные Роструда о невыплатах врачам и учителям средств за сверхурочную работу и совместительство.

В этой ситуации, по ее словам, Белому дому предстоит выбрать между двумя вариантами — зафиксировать структуру зарплаты врачей, установив минимум постоянного заработка, или ввести доплаты из федерального бюджета медсестрам и участковым врачам. При этом правительство должно сформировать решение до внесения бюджета в Госдуму, чтобы новая система выплат заработала к 1 июля 2020 года.

Отметим, что предложение Татьяны Голиковой является де-факто первой попыткой нивелировать ошибки исполнения первых майских указов Владимира Путина 2012 года — они обязывали регионы довести размер зарплат большинства бюджетников до 100–200% от средней зарплаты в регионах. Однако многим из них не хватило средств — и вместо притока кадров исполнение указа на местах вылилось в сокращение штатов и рост совместительства и нагрузки на работников. Впрочем, в последние годы доходы большинства региональных бюджетов растут, расширяя их возможности по новому изменению структуры оплаты труда бюджетников. В случае же выбора финансирования из федерального бюджета (также вернувшегося к профициту после жесткой бюджетной консолидации 2016–2018 годов) расходы могут составить несколько сотен миллиардов рублей, что совпадает с планами властей по увеличению социальной направленности госрасходов.

Помимо «зарплатной» тематики, согласно стенограмме совещания, президент поручил подготовить и программу модернизации первичного звена здравоохранения в целом — но в какой мере Кремль согласился с предложениями Минздрава, станет понятно лишь после публикации формальных поручений президента по итогам совещания.

Анастасия Мануйлова

Минздрав предлагает правительству оплатить лекарственное страхование

Как заявила в ходе совещания с Владимиром Путиным о модернизации первичного звена здравоохранения Вероника Скворцова, Минздрав хотел бы начать обеспечивать ряд российских пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями лекарствами и специальными приборами для контроля состояния здоровья. Как рассказала министр, в 2015–2018 годах Минздрав провел в ряде регионов пилотные проекты по цифровому мониторингу артериального давления у лиц с высоким риском гипертонических кризов, в ходе которых таким пациентам выдавались электронные устройства для его контроля и связи с врачом. В результате 91% пациентов достигли целевого уровня артериального давления, на 70% сократились вызовы скорой помощи и в два раза — госпитализации и гипертонические кризы. В 2020–2021 годах ведомство предлагает распространить проект на федеральный уровень и в первую очередь включить в него 2,5 млн человек с очень высоким риском развития осложнений, закупив для них аналогичные устройства. Также Вероника Скворцова напомнила, что на правительственной комиссии с участием премьер-министра обсуждалась возможность выделить регионам субсидии на закупку лекарственных препаратов в амбулаторном звене для пациентов с высоким риском сосудистых осложнений. «Я говорю прежде всего о тех, кто перенес инсульты, инфаркты миокарда, острый коронарный синдром или любые операции на сосудах — как открытые внешне, так и эндоваскулярные — или операции на сердце. Мы провели расчеты: такая помощь позволит два года принимать необходимую терапию этим пациентам»,— отметила министр.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...