На кирхе ставят крест

Воронежских лютеран выселяют из храма XIX века

Лютеранская община в Воронеже может лишиться своей единственной церкви — кирхи Святой Марии Магдалины. Территориальное управление Росимущества обратилось в арбитражный суд с требованием изъять культовый объект из безвозмездного пользования религиозной организации, в котором он находится уже больше 10 лет. По мнению чиновников, этого требует федеральный закон, предусматривающий передачу объектов культурного наследия только централизованным церквям, в то время как приход Святой Марии Магдалины был лишен этого статуса еще в 2017 году. Руководство общины называет претензии Росимущества «бредом» и грозится поставить палатку перед областным правительством, чтобы «там молиться».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согласно данным картотеки арбитражных дел, иск территориального управления Росимущества по Воронежской области к местной религиозной организации (МРО) «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины» поступил в суд 14 августа. К производству он пока не принят, суть претензий чиновников в документах не раскрывается. В самом ведомстве от комментариев отказались.

Как пояснил “Ъ-Черноземье” собеседник, знакомый с ситуацией, чиновники добиваются расторжения договора безвозмездного пользования лютеранской кирхой Святой Марии Магдалины (на улице Карла Маркса, 65), которая является объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Храм был передан МРО в 2006 году, и с тех пор в нем регулярно проходят собрания и службы. С 2015 года он имеет статус кафедрального собора. «Согласно федеральному закону, объектами религиозного культа, которые являются федеральными памятниками, могут пользоваться только централизованные религиозные организации (ЦРО. — „Ъ“), то есть те, которые имеют некий центр и подразделения на местах. Воронежский приход являлся частью евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского Исповедания, но в 2017 году он был выведен из ее состава. Если они лишены статуса прихода, то на каком основании занимают помещение?» — пояснил источник. Он также отметил, что ведомство располагает фактами проживания в кирхе посторонних лиц, что «категорически не допускается».

На сайте ЦРО действительно указано, что Центральная консистория евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского Исповедания постановила вывести воронежский приход из состава организации в октябре 2017 года. Сделано это было «на основании заявлений приходских собраний». Тогда же под санкции ЦРО попал глава общины епископ Анатолий Малахов, который был запрещен в служении «за систематическое нарушение церковного порядка и нехристианское поведение». В каких отношениях ЦРО и МРО находятся на текущий момент, выяснить не удалось: вчера по телефонам церкви Аугсбургского Исповедания никто не ответил на звонки “Ъ-Черноземье”.

Сам Анатолий Малахов утверждает, что де-юре МРО до сих пор находится в структуре ЦРО, несмотря на фактический разрыв отношений. По его словам, еще в июне 2017 года воронежские священники приняли решение о выходе из церкви Аугсбургского Исповедания и уведомили ее об этом. Причиной якобы стало требование руководства «переписать» кирху Святой Марии Магдалины на ЦРО согласно федеральному закону №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» (был принят в 2010-м, через два года после перехода спорной церкви в пользование МРО по договору с Росимуществом). В ответ воронежские лютеране решили создать свою централизованную церковь — черноземную. Они уже шесть раз подавали документы в Минюст, однако зарегистрировать ЦРО пока не смогли.

Сами же претензии Росимущества Анатолий Малахов назвал «бредом». «Мы получили храм как автономная религиозная организация, в договоре четко прописано, что речь идет о МРО, а не о ЦРО. В церковь Аугсбургского Исповедания мы добровольно вступили годом позже, уже с храмом. Более того, юридически наш выход из ЦРО до сих пор не оформлен. Поэтому никаких последствий для договора безвозмездного пользования быть просто не может. Пусть чиновники не лукавят»,— заявил епископ.

Претензии к проживанию в кирхе неких лиц он также поставил под сомнение: «Это не посторонние люди, а священники, паломники. Церковь — это не просто четыре стены».

Анатолий Малахов намерен просить помощи у лютеранских организаций за рубежом, в том числе немецких, венгерских и других церквей. «Будем писать во все посольства. Люди пойдут за веру, пусть чиновники не думают, что мы так просто сдадимся. Лютеранская церковь существует в Воронеже уже 325 лет, кирха Святой Марии — 200 лет. Это единственный храм, нам больше некуда приткнуться. Если так хотят, поставим палатку на площади Ленина и будем там молиться»,— резюмировал епископ.

Кирха Святой Марии Магдалины в стиле ампир была построена в 1811–1819 годах на пожертвования лютеранской общины и средства, полученные от благотворительного сбора городскими жителями. К 1850 году к ней были пристроены два флигеля, где размещалось «первоначальное немецкое училище», учебное заведение низшего звена, женское благотворительное общество и другие организации. В 2016 году МРО попыталось отсудить эти постройки, находящиеся в пользовании у муниципальной «Воронежгорэлектросети», но безуспешно.

Андрей Прах

Право славно

Белгородский облсуд по иску прокуратуры признал экстремистскими и принял решение ликвидировать две крупнейшие местные общины «Свидетелей Иеговы». В надзорном ведомстве говорят, что представители этого культа «разрушали семейные ценности», распространяли тексты со ссылками на запрещенную литературу.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...