Коротко


Подробно

Фото: cultura48.ru

С елецкой кирхи хотят снять штукатурку

Липецкие чиновники намерены вернуть памятнику культуры исторический вид

Коммерсантъ (Воронеж) от

К началу декабря прокуратура Липецкой области планирует завершить проверку по поводу утраченного первоначального внешнего вида бывшей лютеранской кирхи в Ельце. Еще несколько лет назад собственники этого объекта культурного наследия без согласования с чиновниками перепланировали и оштукатурили здание, в результате чего построенное еще в начале ХХ века здание храма утратило декоративные элементы. В 2014 году суд обязал владельцев заключить договор об охранных обязательствах, однако те решение суда не исполнили. Чиновники вознамерились вернуть кирхе исторический вид после ряда публикаций в блогах и СМИ. Владельцы здания ситуацию не комментируют.


О начале проверки исполнения охранных обязательств в отношении здания бывшей лютеранской кирхи, расположенной в Ельце на улице Ани Гайтеровой, 42а, “Ъ-Черноземье” рассказали в прокуратуре Липецкой области. Ранее здание было признано памятником культуры регионального значения. Причиной проверки стало обращение в правоохранительные органы регионального управления по охране объектов культурного наследия. Первоначальный вид кирхи был утрачен еще несколько лет назад, а чиновники активизировались после очередных публикаций в блогах и СМИ. В частности, большой резонанс на федеральном уровне вызвало сообщение известного блогера Ильи Варламова еще в июле 2018 года. В прокуратуре уточнили, что в связи с широким общественным резонансом проверку постараются провести «в максимально сжатые сроки» и завершить ее к началу декабря.

Как сообщили в управлении, с 2010 по 2012 год собственники здания проводили «работы по перепланировке и внешней отделке здания кирхи под торговые помещения» без согласования с уполномоченным органом по охране (таким долгое время было региональное управление культуры, управление по охране объектов культурного наследия было создано в конце 2017 года). В результате здание лишилось стилистических черт и архитектурно-художественных особенностей, послуживших основанием для включения его в список объектов культурного наследия. При этом владельцы, пояснили в управлении, не заключили с чиновниками обязательство по обеспечению сохранности здания.

В результате в 2014 году по иску прокуратуры Ельца Елецкий горсуд обязал ответчиков заключить охранное обязательство и взыскал с них по 100 руб. госпошлины. «Но собственники даже после вступления в законную силу решения суда за заключением охранного обязательства так и не обратились», – рассказали в управлении. Как следует из материалов дела, ответчиками выступали Эдуард Брокаренко и Сергей Прохоров, которым принадлежит по ½ доли в здании кирхи площадью 675 кв. м. Вчера с ними связаться не удалось. В прокуратуре “Ъ-Черноземье” уточнили, что новая проверка должна выявить, было ли подписано охранное обязательство и на каком основании проводились работы по перепланировке и внешней отделке.

Кирху в 1904 году на территории местного пивоваренного завода построил его владелец немец Карл Кронберг для рабочих, которые приехали из Германии. По углам прямоугольного храма располагались невысокие башни, которые были украшены шпилями и декорированы нишами в форме креста. Главный вход был оформлен в виде перспективного портала, а окна были высокими и стрельчатыми. Территорию огораживал ажурный кованый забор. Именно в таком виде здание в 2002 году было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения. В то время в кирхе располагался пивной бар «Ладья», а собственники объекта неоднократно менялись.

В 2016 году, несмотря на утрату исторического вида, здание бывшей кирхи было включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Согласно соответствующему приказу регионального управления культуры и искусства собственникам разрешены работы, направленные на сохранение объекта и восстановление утраченных элементов здания, а запрещен его снос, возведение надстроек и пристроек, использование искажающий облик объекта современных отделочных мероприятий, установка кондиционеров и спутниковых антенн. В управлении по охране объектов культурного наследия уверены, что утрата декоративных элементов кирхи не является безвозвратной: «Историко-культурной экспертизой установлено, что их восстановление возможно при проведении реставрационных работ». Чиновники намерены «произвести все необходимые действия в рамках предоставленных полномочий по восстановлению собственниками утраченного внешнего вида кирхи».

Александр Прытков


Как фермеры нарушили охранную зону воронежского археологического комплекса

В июле 2018 года прокуратура начала проверку по факту рекультивации 20 га на территории достопримечательного места «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс»...

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя