Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила переноса

Илья Яшин предложил Элле Памфиловой отменить выборы в Мосгордуму 8 сентября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Муниципальный депутат Красносельского округа Москвы и незарегистрированный кандидат в Московскую городскую думу (МГД) Илья Яшин в понедельник направил письмо на имя председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллы Памфиловой. Господин Яшин требует «отменить псевдовыборы в Мосгордуму 8 сентября» и «назначить новое голосование на конец осени, обеспечив участие оппозиции». Госпожа Памфилова сообщила, что не видит оснований для переноса выборов. В научно-экспертном совете при ЦИКе “Ъ” пояснили, что отмена выборов 8 сентября возможна только в случае «введения президентом чрезвычайного положения».


Обращение к главе ЦИКа кандидат-отказник Илья Яшин написал от руки и отправил почтой, сообщив, что в камере ему доступны «только бумага и ручка». Напомним, господин Яшин отбывает третий подряд административный арест по ст. 20.2 КОАП РФ (нарушение правил проведения митингов). По той же статье в спецприемниках Москвы остаются еще четверо незарегистрированных кандидатов в МГД — Юлия Галямина, Иван Жданов, Дмитрий Гудков и Константин Янкаускас. Задержанную в субботу за призыв к участию в несанкционированной акции Любовь Соболь правоохранители после составления административного протокола отпустили в связи с тем, что она является матерью ребенка, не достигшего 14-летнего возраста.

Фотографии письма господина Яшина были опубликованы в понедельник утром его помощниками.

Илья Яшин заявляет, что «выборы в МГД обернулись полицейским произволом», и призывает главу ЦИКа отменить их и перенести на более поздний срок, «обеспечив участие оппозиции».

Днем в понедельник Элла Памфилова заявила, что письма не видела, но «ни одного основания» для отмены или переноса выборов нет. Она пояснила, что после дня голосования будет возможность отмены результатов. Пресс-служба ЦИКа пояснила, что «если под отменой выборов понимать прекращение текущей избирательной кампании, законодательство о выборах такой процедуры не предусматривает»: «Избирательная кампания в Москве может быть прекращена исключительно в судебном порядке в случае отмены решения Московской городской думы о назначении выборов. На сегодняшний день решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается».

Напомним, на разрешенном митинге на проспекте Сахарова 10 августа была принята резолюция, в которой, в частности, отмечено: «Если кандидаты, независимые от власти, не будут зарегистрированы, мы будем требовать отмены результатов выборов 8 сентября». Ранее в разговоре с “Ъ” президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечал, что идея добиваться аннулирования результатов выборов 8 сентября «не очень удачная», «логичнее требовать их переноса». При этом глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин предположил, что «никто из тех, кто выдвигает это требование, всерьез не рассчитывает на отмену или перенос выборов».

По мнению доктора юридических наук, эксперта в области конституционного права Елены Лукьяновой, требование отмены выборов в Мосгордуму 8 сентября «выдвигают не лидеры оппозиции, а люди, пытающиеся реализовать свои конституционные права». «Ситуация доведена до кипения; если выборы состоятся, доверия населения к ним не будет,— считает госпожа Лукьянова.— Выборы нужно отменять, Мосгордума делегитимизирована».

Член научно-экспертного совета при ЦИКе, ведущий эксперт движения в защиту прав избирателей «Голос» Аркадий Любарев в разговоре с “Ъ” отметил, что помимо судебного решения есть еще один вариант, допускающий отмену назначенных выборов — «введение чрезвычайного положения». В ситуации с выборами МГД это исключено, уверен эксперт. «Оппозиция имеет моральное право требовать отмены выборов, но юридических оснований для этого нет,— говорит господин Любарев.— Единственный аргумент оппозиции — ошибки избирательных комиссий, допущенные при вынесении решений об отказе в регистрации кандидатов, но этот аргумент никем, кроме самих кандидатов, не признается. Все ощущают, что приняты несправедливые решения, но доказать, что они незаконны, никому не удалось». Эксперт считает, что ситуация вокруг выборов в МГД доказывает «необходимость изменения выборного законодательства — как минимум введения избирательного залога и корректировки системы регистрации подписей избиркомами».

Мария Старикова


Суды продолжают арестовывать участников акций протеста 27 июля и 10 августа

Валерий Костенок

Валерий Костенок

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Басманный суд Москвы арестовал четырнадцатого подозреваемого по делу о «массовых беспорядках» 27 июля — 20-летнего Валерия Костенка из партии «Яблоко». Господин Костенок будет находиться под стражей до 11 октября. Он был волонтером штаба незарегистрированного кандидата в МГД по 32-му округу Кирилла Гончарова. Адвокат Гаджи Алиев зачитал показания господина Костенка: студент признает, что кинул две пустые пластиковые бутылки в сотрудников правопорядка. Одна из них попала в плечо сотрудника Росгвардии. Из показаний студента следует, что бутылки он взял из мусорного бака, который кинул в сотрудника полиции другой обвиняемый по делу о беспорядках, Евгений Коваленко. Прокурор и защита Валерия Костенка выступали против ареста: прокурор заявил, что обвиняемый признал вину и «готов сотрудничать», а следствие не представило сведений, достаточных для избрания меры пресечения в виде ареста. Сам господин Костенок обратил внимание суда, что не знаком с другими обвиняемыми по делу о массовых беспорядках, и просил о домашнем аресте. Суд, тем не менее, принял точку зрения следствия.

В понедельник Тверской суд Москвы отправил под административный арест на 30 суток координатора штаба Алексея Навального в Челябинске Бориса Золотаревского, главу штаба незарегистрированного кандидата в МГД Ивана Жданова. Господин Золотаревский признан виновным в повторном нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Он был задержан 10 августа на санкционированном митинге на проспекте Сахарова в Москве. Ранее он дважды отбывал административные наказания за организацию несанкционированных акций протеста в Челябинске.

Мещанский суд Москвы в тот же день на 13 суток арестовал фигуранта «болотного дела» Алексея Полиховича за мелкое хулиганство на митинге 10 августа, которое, во версии полиции, выразилось в нецензурной брани. На митинге господин Полихович призывал освободить фигурантов уголовного дела о «массовых беспорядках» 27 июля.

Роман Дорофеев, Юлия Гарипова, Челябинск


Комментарии
Профиль пользователя