«Никогда не получал от России ни рубля, ни литра водки»

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини отрицает получение финансирования из Москвы

Замглавы правительства Италии Маттео Сальвини в среду заявил, что никогда не получал финансирования со стороны России. Таким образом политик, возглавляющий правопопулистскую партию «Лига», отреагировал на публикацию американского онлайн-издания Buzzfeed. В ней журналисты сообщают о переговорах, которые якобы проводили в Москве доверенные лица господина Сальвини с тем, чтобы, прикрываясь сделкой в нефтяной отрасли, получить деньги на финансирование кампании накануне выборов в Европарламент.

Президент РФ Владимир Путин (справа) и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини

Президент РФ Владимир Путин (справа) и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин (справа) и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

«Я уже говорил это в прошлом, но буду повторять сегодня, завтра и послезавтра: я никогда не получал финансирования от России. Ни рубля, ни доллара, ни евро и даже ни одного литра водки»,— заявил в среду Маттео Сальвини. Таким образом он прокомментировал публикацию одного из крупнейших американских новостных порталов Buzzfeed, в которой говорится о возможных переговорах по привлечению нелегального финансирования из России в поддержку избирательной кампании итальянской партии «Лига» во главе с господином Сальвини.

Европейских правопопулистов, одним из ярких представителей которых является господин Сальвини, не в первый раз обвиняют в получении финансовой поддержки со стороны Москвы.

Например, в 2014 году французское издание Mediapart сообщило, что «Национальный фронт» Марин Ле Пен получил кредит €9 млн от Первого чешско-российского банка. Однако никаких юридических последствий для партии это не повлекло, а в самой партии подозрения тогда отвергли.

В публикации говорится о встрече, которая якобы состоялась 18 октября 2018 года в московском отеле «Метрополь» при участии троих неназванных россиян и троих итальянцев, в том числе доверенного лица господина Сальвини — Джанлуки Савоини. В течение почти полутора часов, как пишет издание, собеседники «обсуждали условия возможной сделки по секретному направлению порядка $65 млн российских нефтяных денег на финансирование партии “Лига” Маттео Сальвини и ее европейской избирательной кампании». Онлайн-издание публикует и отрывки из попавшей в его распоряжение аудиозаписи, и полную ее расшифровку.

Главное действующее лицо расследования — итальянский журналист Джанлука Савоини, советник по внешней политике лидера «Лиги» (бывшая «Лига Севера»), бывший пресс-секретарь лидера партии Маттео Сальвини и президент ассоциации «Ломбардия—Россия». В беседах с российскими журналистами он не раз отмечал особо теплые отношения «Лиги» и России. «Мы стали первой партией в Европе, признавшей переход Крыма в состав России. Мы стали первой партией, чьи лидер и представители побывали в Крыму. Мы не забываем об этой теме и сохраняем последовательность, настаивая на необходимости укрепления отношений между Россией и ЕС»,— отмечал он в беседе с ТАСС.

Сам Маттео Сальвини не раз бывал в Москве как до парламентских выборов 2018 года, так и после.

В марте 2017 года, еще до того, как его партия вошла в правительство страны, господин Сальвини подписал от имени «Лиги» с «Единой Россией» протокол о намерениях. В октябре 2018 года, уже на посту вице-премьера и главы МВД Италии, Маттео Сальвини на один день прилетел в Москву для участия в ассамблее представительства конфедерации итальянской промышленности в России Confindustria Russia.

Скандальный материал о предполагаемом российском финансировании «Лиги» опубликовал еще в феврале популярный итальянский журнал L’Espresso. Фактически публикация Buzzfeed повторяет его ключевые тезисы. В материале под заголовком «3 миллиона для Сальвини» утверждалось, что господин Сальвини проводил секретные переговоры с российскими партнерами о продаже Италии 3 млн тонн дизельного топлива со значительной скидкой. За счет этой скидки, делают вывод журналисты, итальянские правопопулисты при посредничестве компаний «Роснефть» и Eni и могли получить «российское финансирование» для кампании по подготовке выборов в Европарламент в мае этого года. Названия этих компаний (а также «Лукойла» и ТНК) фигурируют и в расшифровке беседы, предложенной Buzzfeed.

Впрочем, в материале не говорилось, была ли заключена эта сделка и между какими компаниями, а также кто вел переговоры с российской стороны.

Зато утверждалось, что Маттео Сальвини в ходе октябрьского визита встретился с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком.

Помощник господина Козака Илья Джус заявил тогда, что материал, опубликованный журналом L’Espresso, построен на бездоказательных домыслах, что вице-премьер Козак не знаком лично с господином Сальвини и занимается исключительно вопросами российско-итальянского сотрудничества в области энергетики и промышленности. Абсурдным и бездоказательным материал назвали и представители «Лиги Севера». «Кто говорит? Какие источники? На чем основываются? Давайте спросим у газеты, на чем они основываются, откуда информация и так далее»,— прокомментировал публикацию L’Espresso пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Вся информация в данной статье, касающаяся ПАО “НК «Роснефть»”, полностью не соответствует действительности, является ложью, имеющей целью нанесение ущерба деловой репутации компании»,— заявили тогда в компании «Роснефть». Информацию об участии в подобной сделке опровергли и в Eni.

Сам Маттео Сальвини пообещал корреспонденту «РИА Новости», что любые расследования якобы незаконного финансирования закончатся, как и расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера, курировавшего разбирательство по поводу возможного российского вмешательства в американские выборы 2016 года. По его итогам Министерство юстиции США пришло к выводу, что никакого сговора с Россией в предвыборный период не было. «В конце концов это будет то же самое: российские финансисты, несуществующие отношения с “Лигой” и непонятные операции в России»,— заявил господин Сальвини.

Впрочем, новые детали могут быть еще обнародованы в «Черной книге “Лиги”» — масштабном расследовании о деятельности партии, которым сейчас занимаются итальянские журналисты.

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...