Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерия Христофорова / ТАСС

Он помнил, как все начиналось

Умер второй генпрокурор России Алексей Казанник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

2 июня в Омске на 78-м году жизни умер Алексей Казанник, занимавший пост генпрокурора России с осени 1993 года по весну 1994 года, а до этого известный тем, что уступил Борису Ельцину мандат члена Верховного совета СССР.


С момента отставки Алексея Казанника с должности генпрокурора прошло уже четверть века. За это время детали успели основательно забыться, и весь сюжет с его короткой карьерой главы надзорного ведомства стал несколько упрощенно восприниматься как история о попранной личной преданности и безоговорочном следовании букве закона. Хотя даже самое беглое перечисление подробностей говорит о том, что главное в нем — история российских институтов, их «субъектности» и репутаций.

Далеким летом 1989 года будущий первый президент России Борис Ельцин стал членом союзного Верховного совета благодаря отказу от мандата 48-летнего юриста из Омска Алексея Казанника, входившего в состав сформированной на Первом съезде народных депутатов Межрегиональной депутатской группы. После того как союзные органы власти прекратили свое существование вместе с Советским Союзом, господин Казанник вернулся на административную работу в Омскую область, но связи с Москвой не терял. В начале 1993 года в качестве члена президентского совета он участвовал в подготовке референдума 25 апреля, включавшего четыре вопроса о доверии главе государства и Верховному совету РСФСР и запомнившегося благодаря комбинации ответов, означавшей поддержку Бориса Ельцина: «да — да — нет — да».

Второй генпрокурор России Алексей Казанник

Второй генпрокурор России Алексей Казанник

Фото: Николай Малышев / ТАСС

В начале октября 1993 года, почти сразу после окончания драматических событий в Москве, связанных с роспуском Верховного совета, последующими вооруженными столкновениями и в конце концов штурмом Белого дома (здание ВС РСФСР на Краснопресненской набережной, ныне Дом правительства), Алексей Казанник как известный сторонник Бориса Ельцина и по рекомендации нескольких людей из ближайшего президентского окружения был назначен на должность генерального прокурора вместо Валентина Степанкова. Господину Степанкову тогда же сообщили об отставке. «Мои источники из Омска сообщили мне, что в Москву вылетел Казанник, и я сразу понял зачем,— говорил он позднее “Ъ” (см. "Власть" от 11 декабря 2001 года).— На следующий день ко мне в кабинет пришли Коржаков (Александр Коржаков, на тот момент глава службы безопасности президента.— “Ъ”) и Барсуков (Михаил Барсуков, на тот момент начальник главного управления охраны.— “Ъ”), пригласили моих замов и зачитали указ об отставке. Им и в голову не пришло, как сильно они нарушают закон».

Господин Степанков имел в виду, что по действовавшим российским законам генпрокурора утверждал в должности Верховный совет, однако Верховного совета больше не существовало.

Господин Казанник стал одним из участников разработки новой Конституции России, по которой генпрокурор утверждается Советом федерации, но самому ему пройти через эту процедуру так и не пришлось.

23 февраля 1994 года избранная за три месяца до этого Государственная дума приняла постановление об амнистии, распространявшейся в том числе на находившихся под судом участников ГКЧП (август 1991 года) и арестованных участников событий сентября—октября 1993 года. Президентская администрация категорически не поддерживала политическую амнистию и оказывала давление на Генпрокуратуру, от которой зависело техническое исполнение процедуры. Алексей Казанник заявил, что не может не выполнить законное решение Думы и готов уйти в отставку. По его словам (см. «Власть» от 11 декабря 2001 года), он «объявил в прокуратуре следующий день — субботу — рабочим. А в понедельник после проведенной процедуры подал в отставку». Тем не менее господин Казанник представил в Госдуму ряд критических замечаний по поводу постановления об амнистии, а технически выпустил амнистированных заместитель генпрокурора Владимир Кравцев (см. “Ъ” от 1 марта 1994 года), ушедший в отставку в июне того же года.

Совет федерации первоначально отставку Алексея Казанника отклонил, и генпрокурор даже попытался выйти на работу, но в офис его не пропустили. После нескольких недель консультаций с сенаторами 26 апреля 1994 года он все же подал в отставку. Генеральную прокуратуру на полтора года возглавил исполняющий обязанности Алексей Ильюшенко, а свою прерогативу утверждать главу ведомства сенаторы использовали только в октябре 1995 года, поддержав кандидатуру Юрия Скуратова. Алексей Казанник поначалу заявил о готовности принять участие в политической борьбе и создать партию, а также назвал недопустимым роспуск Верховного совета в 1993 году. Это дало основание для шуток о том, что теперь уже бывший генпрокурор, назначенный именно в связи с роспуском Верховного совета, узнал о нем только через полгода. Вскоре после этого Алексей Казанник вернулся в Омскую область, где восемь лет — с 1995 по 2003 год — проработал вице-губернатором, а позднее посвятил себя научной и преподавательской работе.

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя