Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Покушение на Филиппа Киркорова признали невероятным

Судья не смог понять, в чем следствие обвиняет фигурантов скандального дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда Алексей Магомадов вернул прокурору скандальное уголовное дело о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в июле 2017 года в Махачкале для устранения допущенных в нем нарушений. Фигурантами дела стали четверо жителей Дагестана, которым предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса. Как сообщал “Ъ”, один из них, Хидирнеби Казуев, дал показания о том, что это было покушение на заказное убийство, назвав в качестве его заказчика шоумена Максима Галкина. Следствие и прокуратура ему не поверили.


В ходе предварительных слушаний защита обвиняемых ходатайствовала об исключении доказательств. По мнению адвоката Исрафила Гададова, представляющего интересы Хидирнеби Казуева, признания из него были выбиты в результате применения «физического и психологического насилия». Защитник также просил включить в список свидетелей Максима Галкина, Филиппа Киркорова и Аллу Пугачеву, без допроса которых обошлось предварительное следствие. Адвокат настаивал на проверке показаний с участием Филиппа Киркорова еще и для того, чтобы установить фактическое место проведения его концерта. Казуев сообщал о запланированном теракте в ресторане «Хазар». Эта версия и представлена следствием в обвинительном заключении как достоверная, хотя в действительности концерт артиста проходил на Летней эстраде филармонии.

Однако судья Алексей Магомадов по своей инициативе решил вернуть уголовное дело прокурору, поскольку в обвинительном заключении были обнаружены существенные нарушения норм УПК. В частности, прочитав его, судья не смог определить, по каким именно признакам состава преступления обвиняются фигуранты дела. Например, ст. 205 УК предусматривает ответственность за совершение теракта и группой лиц по предварительному сговору, и организованной группой. Диспозиция 205-й содержит и другие альтернативные признаки преступного деяния, напомнил судья, а подсудимый вправе знать о характере предъявленного ему обвинения в полном объеме.

Стороны высказались против возвращения дела. Защитники подсудимых возражали потому, что у следствия в этом случае появляется возможность «подчистить» огрехи в уголовном деле. Адвокаты же надеялись убедить суд после начала рассмотрения дела по существу исключить из него все доказательства, добытые незаконными способами. По их мнению, дело бы тогда сразу развалилось.

Напомним, подсудимым было предъявлено обвинение в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК), организации и участии в террористическом сообществе (ст. 205.4), подготовке теракта (ст. 30 и ст. 205), создании и участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208), а также незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 222) и пособничестве в их изготовлении (ст. 223.1).

По версии следователей МВД, Хидирнеби Казуев и приехавший в столицу Дагестана из села Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края Габибула Халдузов, работавшие на стройке в Махачкале, создали террористическую ячейку в октябре 2016 года. В мае следующего года к ним присоединился житель села Картас-Казмаляр Магарамкентского района Самир Ибрагимов. Примерно в это же время, считают в МВД, они стали обсуждать план совершения теракта на концерте Филиппа Киркорова, который был анонсирован на 6 июля.

Казуев приобрел необходимые компоненты (помог ему в этом четвертый фигурант дела — Шамиль Магомедов, купивший, по данным следователей, канистру ацетона) и изготовил пять бомб, две из которых были снабжены поражающими элементами — металлическими шариками, саморезами, гайками и шайбами.

В начале июня члены группы дали байат (присягу) на верность лидеру запрещенной в России террористической организации ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Однако «реализовать задуманное им не удалось, поскольку территория ресторана "Хазар", где проходил концерт Киркорова, охранялась сотрудниками полиции и они не смогли должным образом подготовиться, чтобы проникнуть на место проведения концерта до его начала, установить взрывные устройства и произвести их подрыв». Такую формулировку в обвинительном заключении утвердила прокуратура.

Фигуранты дела отрицают свою вину в подготовке теракта, а Хидирнеби Казуев на допросе в марте, уже после предъявления ему окончательного обвинения, заявил, что планировал не теракт, а убийство певца — якобы по заказу Максима Галкина, который, приревновав исполнителя к Алле Пугачевой, предложил ему за совершение преступления 2 млн руб. Казуев утверждал даже, что получил в качестве аванса половину этой суммы, телефон и сим-карту. Но потом он якобы отказался от плана, опасаясь, что «могут пострадать много людей», и истратил полученные деньги на покупку компонентов для изготовления взрывных устройств.

Хидирнеби Казуев вместе с адвокатом Исрафилом Гададовым ходатайствовали о допросе в качестве свидетелей господ Галкина, Киркорова и Пугачевой и проведении очных ставок с ними. Однако следователь МВД отклонила ходатайство, усмотрев в этом попытку затянуть расследование.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя