Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Филипп Киркоров спел безопасно

Полиция предотвратила покушение на певца в ресторане, где он не выступал

от

Как утверждает защита Хидирнеби Казуева, одного из четырех обвиняемых по делу о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году, полиция не только отказалась проверить версию о заказном убийстве, но даже ошиблась с местом предполагаемого преступления. По официальным данным, теракт был предотвращен в ресторане «Хазар», тогда как концерт проходил на расположенной неподалеку Летней эстраде филармонии.


Публикация с подробностями показаний Хидирнеби Казуева, который утверждал, что якобы получил заказ на Филиппа Киркорова от Максима Галкина, приревновавшего его к Алле Пугачевой, вызвала огромный резонанс, при этом большинство комментаторов акцентировали внимание на абсурдности выдвинутой им версии и комичности самой ситуации.

В свою очередь, адвокат Исрафил Гададов, защищающий обвиняемого Казуева, считает, что, увлекшись шутками, люди вольно или невольно упускают из виду важную проблему, о которой в первую очередь и надо было бы говорить в такой ситуации,— о качестве расследования уголовного дела.

«Самая понятная и ожидаемая реакция на показания моего подзащитного — абсурд! — сказал адвокат “Ъ”.— Но давайте не будем ограничиваться историей со знаменитостями, а постараемся вникнуть в то, что происходит с расследованием».



Следствие, отметил он, объяснило срыв террористического плана тем, что полиция хорошо охраняла здание ресторана «Хазар», где якобы проходил концерт Филиппа Киркорова, и поэтому обвиняемые Казуев, Ибрагимов и Халдузов не смогли проникнуть вовнутрь. Но, отметил господин Гададов, концерт проходил не в ресторане, а на Летней эстраде филармонии — это знают тысячи зрителей, которые были на самом мероприятии, видеозаписи с которого размещены на YouTube.

Если эти трое и замышляли теракт, то зачем, как полагает защитник, им вообще было заходить на концерт, если толпа народа собирается у входа на площадку до и после концерта? Ведь, отметил он, по версии следствия, им нужен был не Филипп Киркоров, а многочисленные жертвы.

На вопрос “Ъ”, не пытается ли Казуев с помощью новой версии облегчить свою участь, поменяв статью УК на менее тяжкую, адвокат ответил, что в этом нет никакого смысла. «Ч. 2 ст. 105 (убийство) Уголовного кодекса предусматривает пожизненное заключение, как и ст. 205 УК — теракт»,— сказал защитник, отметив, что следствие отклонило ходатайство о допросе звезд, аргументируя это тем, что оно заявлено с целью затянуть ход расследования по делу.

«А чем же они занимались эти полтора года, если даже не выяснили, где именно планировался теракт? А новые показания, какими бы они ни казались абсурдными, надо просто проверить, хотя бы для того, чтобы опровергнуть их»,— сказал Исрафил Гададов.

По его словам, на разных этапах расследования следствие трижды отказывало в возбуждении дела по ст. 205 УК. Сначала такое решение было принято в следственном отделе по Ленинскому району Махачкалы, потом такое же постановление было принято республиканским следственным управлением, и уже в третий раз, в декабре прошлого года,— следственным отделом МВД, тем самым, который в итоге и инкриминировал фигурантам этот теракт.

Ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела, предполагает Исрафил Гададов, займет около двух недель. Затем дело будет передано для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя