Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Останетесь тут, пока не решите проблему»

Губернатор ждет срочного устранения неприятного запаха в Воронеже

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера губернатор Воронежской области Александр Гусев провел выездное совещание в ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Внимание главы региона это предприятие на окраине Воронежа привлекло еще в конце прошлого года, когда было выявлено, что именно ЛОС являются источником неприятного запаха, на который регулярно жалуются жители почти всех районов города. В ходе совещания Александру Гусеву несколько раз предлагали осмотреть цеха, но тот хотел не экскурсии, а вариантов решения проблем. Он их услышал от генерального директора управляющего правобережными очистными сооружениями ООО «РВК-Воронеж» Олега Николаенко. В итоге господин Гусев не исключил и смены владельца ЛОС.


О выездной проверке ЛОС, на неприятный запах от которых жители Воронежа регулярно жалуются с осени 2018 года, губернатор Александр Гусев заявил еще в конце прошлой недели. Вчера смрад чувствовался только на подъезде к предприятию. По словам жителей находящегося поблизости частного сектора, этот запах был в несколько раз слабее, чем еще неделю назад. «До прошлого года вообще ничего не пахло, мы даже купались в водохранилище, а теперь в том месте фекалии плавают», — рассказал один из них. Александра Гусева (не понаслышке знакомого с ЛОС — он в 1982–2009 годах работал на заводе «Воронежсинтезкаучук», которому до 2009-го принадлежали очистные сооружения) запах не смутил. Вместо объезда глава региона решил обойти территорию предприятия пешком.

Критический тон Александр Гусев задал сразу, даже не посмотрев на новенькое здание цеха механической очистки. «Я приехал, чтобы понять, как решать проблему. Если я сегодня отсюда с таким пониманием не уеду, вы останетесь здесь и не уедете до тех пор, пока не найдете решение», — обратился глава региона к гендиректору ЛОС Игорю Житарюку и депутату гордумы Александру Тюрину. Последний до апреля 2017 года владел долей в ООО, но затем уступил ее структурам, подконтрольным, как считают участники рынка, бизнесмену Вадиму Ишутину. Господа Житарюк и Тюрин, объясняя причину зловония, рассказывали губернатору вчера о несанкционированных сбросах от предприятий в сети ЛОС и о том, что поймать за руку пока никого не удается. Александра Гусева эта версия не удовлетворила:

Получается либо замкнутый круг, либо круговая порука. Лишь бы ничего не делать. Почему мы не можем найти этих негодяев?»



У иловых карт, на которых отходы высыхают, распространяя еще более сильный запах, глава региона снова услышал про несанкционированные стоки. «Где их источник? — спросил Александр Гусев и, не дождавшись ответа, продолжил: — Друзья мои, прошло восемь месяцев. Мы с вами встречались в ноябре и договорились, что нужно найти…» «Цех мехочистки», — вставил Игорь Житарюк, продолживший рассуждать о технологиях. «Не цех мехочистки. Нужно найти источник. Какие загрязнения, что за вещества? По веществу мы найдем источник, того, кто сбрасывает. Придем и закроем это предприятие», — пояснял губернатор.

По словам Александра Тюрина, сбрасывают производители жирных аминокислот, так как «ни у кого из них нет очистных сооружений». После этого Игорь Житарюк предложил свернуть направо, чтобы посмотреть цех, но снова не преуспел. «Мне это неинтересно», — сказал Александр Гусев и отправился к аэротенкам.

По дороге в разговор вклинился гендиректор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко (управляет правобережными очистными сооружениями). Он заявил, что на ЛОС «не работает цистерна». «Мы просили у вас, вы отказались», — ответил Игорь Житарюк. Это стало только началом спора двух руководителей. Господин Николаенко также рассказал о конструкторской ошибке камеры, которая принимает стоки: «Мои специалисты зафиксировали, что у нее маленький уровень, поэтому она постоянно переполняется». «Первый раз слышу, камера выше меня», — возразил Игорь Житарюк. Губернатор в ответ поручил до конца дня разработать технические меры, чтобы на стадии механической очистки было минимальное количество выбросов.

У аэротенков Александр Гусев попросил предоставить анализы и узнал, что они делаются пять суток. «У вас все анализы делаются пять суток, и вы все управленческие решения по изменению режима работы принимаете раз в пять дней? Не уходите, пока не выполните», — сказал Александр Гусев.

По дороге в административное здание, где было запланировано само совещание по проблеме, Александр Тюрин еще раз предложил осмотреть один из цехов: «Нам есть чем гордиться». «Вам точно нечем гордиться, — усмехнулся губернатор. — Вы меня не разжалобите, Александр Борисович. Если бы это случилось вчера и две недели продолжалось, то, наверное, я вошел бы в положение. Пока вам природа помогала, вы должны были здесь все перевернуть. А что будет летом в жару?»

На совещании в небольшом зале, главной достопримечательностью которого была внушительная коллекция статуэток унитазов, Игорь Житарюк и Олег Николаенко снова заспорили. По словам гендиректора РВК, даже если на ЛОС не будет залповых сбросов, «биологию здесь не очистят», так как в песколовках происходит залегание осадка, а на аэротенках не работает аэробная система. По поручению губернатора сегодня должна быть создана специальная комиссия, которая объективно разберется в вопросе: «Игорь Житарюк отвечает головой, потому что сейчас убеждал нас, что все технологии находятся в норме».

Прислушался губернатор и к предложению Олега Николаенко о межведомственной комиссии по проверке несанкционированных сбросов. По его словам, не афишированные проверки хлебозавода, дрожжевого завода и других пищевых производств со стороны РВК выявили, что со стоками «балуются все». Но привлечь тех, кто это делает, может только комиссия, так как ни у одного органа нет всех полномочий. «Всех руководителей предприятий на совещание, пусть под протокол обещают, что не будут сбрасывать. Или пусть договариваются с очистными и платят за это. Нарушители слышат, что происходит на очистных сооружениях, значит, делают это осознанно. Это преступники, мы их найдем», — заявил глава региона.

В то же время Александр Гусев призвал ускорить строительство цеха механического обезвоживания, который должен решить проблему иловых карт. Средства на это ЛОС получает только в рамках договоров на присоединение. «Собираем строителей и смотрим их намерения. Будем их поддавливать, чтобы вовремя рассчитались», — пообещал господин Гусев. «Жду от вас программу», — добавил он напоследок и покинул совещание.

В разговоре с журналистами губернатор выразил надежду, что у собственников «есть понимание значимости этой беды для Воронежа». «В противном случае я готов инициировать действия со стороны правоохранительных органов, потому что это в некотором смысле получаются умышленные действия собственников: они знают свои проблемы, скрывают их от нас и не в полной мере делают все, чтобы их исправить», — добавил Александр Гусев. «Если эти люди не будут исполнять обещанного, если они не способны на это или не хотят, будем поддавливать их проверками и штрафами, вынуждать их отказаться от объекта, либо кому-то продав его, либо кому-то уступив», — уточнил “Ъ-Черноземье” господин Гусев и уехал с предприятия.

В окружении Вадима Ишутина вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Александр Прытков


Почему очистные сооружения могут лишиться земли

В апреле 2019 года стало известно, что Левобережные очистные сооружения (ЛОС) Воронежа рискуют остаться без земли, части зданий и канализационных сетей в результате судебного спора с разорившимся ПВ-банком из Ульяновска. Владельцы коммунального предприятия использовали в бизнесе схему, при которой практически все активы не принадлежали ООО «ЛОС», а брались в аренду у формально не связанной с ними компании.

Читать далее

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение