Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Люди ждут идей и шагов к миру»

Виктор Лошак — о ситуации вокруг арестованных украинских моряков

от

Россия демонстрирует глухоту к мирным сигналам с Украины: вместо того, чтобы начать переговоры об обмене украинских моряков, на этой неделе им всем снова продлили арест. Журналист Виктор Лошак — о том, как Петр Порошенко снял второй урожай с провокации в Керченском проливе.


Отказавшись выполнить решение трибунала ООН по морскому праву о возврате Украине двух бронекатеров и помятого буксира, а главное — их моряков, Россия в очередной раз подставилась под санкции. Дальше мы будем бравировать равнодушием к ним, а в ответ на меры к нашим судам, портам или, не дай Бог, всему «Совкомфлоту», МИД отделается шуточками, что санкции лишь делают нас сильнее, усиливают мастерство моряков и частоту внутреннего судоходства, помогают совершенствовать суда ледового класса…

Чего скрывать, Украина научилась использовать нашу тотальную неуступчивость миру.

Уходящий глава МИДа Павел Климкин так и заявил по поводу проигрыша России в Гамбургском суде: «Превратим символическую победу в практические рычаги». В ночь после решения трибунала по морскому праву у нашего посольства и консульств во Львове, Одессе и Харькове группы протестующих жгли покрышки, в Киеве к тому же сожгли автомобиль с дипломатическими номерами.

Можно сказать, поддерживая идею Климкина, в начале недели Мосгорсуд оставил всех 24 украинских моряков с катеров «Бердянск» и «Никополь», буксира «Яни Капу» под арестом. Чего невозможно понять, так это того, зачем мы держим в тюрьме 18 украинских матросов? Они что, могли не выполнить приказ, изменить курс на Керченский пролив или представляют хотя бы какую-то нам угрозу?

Я не говорю об абсурдности такой политики с человеческой и практической точек зрения, но неужели от того, что мы отпустим к матерям и женам 20-летних парней (в основном, кстати, жителей русскоязычной части Украины), что-то утратится в величии России?



Возможно, ее зверский образ, рисуемый украинской пропагандой, покажется кому-то чуть мягче, верни мы хотя бы рядовых?

Впечатление, будто от важнейшей темы отношений с Украиной — а через это, получается, и со всем миром — отстранились и политики, и дипломаты. Все происходит с военно-полевой жесткостью и прямолинейностью, будто по заветам Гиркина-Стрелкова. Легко представить, как аплодирует этой политике разгромленный Петр Порошенко. Он мечтал об одном урожае с керченской провокации — мечтал, введя военное положение, мобилизовать украинских избирателей накануне выборов, а получил двойной эффект: теперь Москва, не церемонясь, отвергла один из мирных тезисов его противника Зеленского — вернуть или обменять моряков.

Как писал на днях «Ъ», и в России, оказывается, слишком многим удобнее оставаться в порошенковской конфронтационной модели. Какой конечный результат мы хотим получить в военно-морском противостоянии — базу «заботливого» НАТО где-нибудь под Одессой?

56% жителей Украины — за мир с Россией. Трудно понять, почему мы не вступаем ни в какой видимый диалог с этой частью украинского населения. Тем более что и сама Россия, похоже, не просто устала от конфронтации с Украиной. Донбасс показал всем по обе стороны фронта, что приносит война и неумение договариваться. Количество бенефициаров войны ничтожно мало по сравнению с теми, кому не выгодно ни экономически, ни с точек зрения человеческой и гражданской все, что в последние годы происходит между нашими странами. Люди ждут не суровых лиц и зубодробительных решений, а идей и шагов к миру.

Комментарии
Профиль пользователя