Зеленские человечки

Сергей Строкань — о предложении провести на Украине референдум об отношениях с Россией

Не проработав в своей должности и недели, президент Украины Владимир Зеленский уже успел сделать то, что не удавалось ни одному из его предшественников. Вольно или невольно, но именно его стараниями палящие друг в друга из всех пропагандистских орудий представители российской и украинской элиты неожиданно для себя обнаружили: оказывается, есть один вопрос, по которому их позиции не противоположны, а практически совпадают.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Двум воюющим армиям политиков, экспертов, журналистов и сетевых троллей впору объединяться перед лицом общей угрозы. Это предложение Зеленского спросить у самого народа Украины, хочет ли он нормализации отношений с Россией.

Все последние годы теперь уже бывший президент Петр Порошенко строил свою «анти-Россию». Однако его разгромное поражение на выборах стало индикатором того, что в украинском обществе возник сильный запрос на альтернативную политику. В том числе, вполне возможно, и на российском направлении. Референдум должен стать моментом истины. А именно, показать, хотят ли рядовые украинцы и дальше жить в «анти-России» или же главный идеологический проект Петра Порошенко — с томосом, безвизом, законом о языке и декоммунизацией — обанкротился.

Как это ни парадоксально, но предложение, способное стать сильным козырем для сторонников наведения мостов, вызвало дружное неприятие. В Киеве нового президента обвиняют в «безответственности и предательстве». А в Москве, где все эти годы звучали голоса про душою тянущийся к России «братский украинский народ», не прозвучало ни одного внятного голоса в поддержку украинского референдума.

Хотя все, что предложил Владимир Зеленский,— это услышать мнение «братского народа», способного подтвердить близкую степень родства с русским народом и, соответственно, антинародный характер предыдущей политики Киева.

Почему же все так переполошились?

В психологии есть такое понятие — «зона комфорта». Это некое жизненное пространство с устоявшимися нормами и правилами поведения, в котором человек чувствует себя легко и безопасно. Инициатива Владимира Зеленского выявила главное: за годы противостояния в обеих столицах сформировались мощные группы влияния, для которых конфронтация стала нормой. Петр Порошенко ушел, но им гораздо комфортнее оставаться в прежней конфронтационной модели, отказ от которой будет означать необходимость начать наводить мосты.

А это задача на порядок более сложная, учитывая то, как далеко все зашло и сколько мостов уже сожжено.

На Украине окажутся не у дел те, кто все эти годы вещал про то, что Россия — враждебное государство. Ведь, скорее всего, украинский народ выскажется против конфронтации.

А в России примерно так же будут чувствовать себя те, кто по отношению к Украине давно исповедует тезис «Чем хуже, тем лучше». Эти люди рассчитывают на то, что под грузом своих проблем Украина в итоге либо развалится, либо, как неверная жена или блудный сын, все равно приползет на коленях просить пощады.

Как внесистемный политик, Владимир Зеленский сделал сильный внесистемный ход. Враждующим друг с другом двум системам, двум армиям «говорящих голов» он показал: в их пропагандистскую войну может вмешаться третья армия. Народ Украины. Зеленские человечки.

Сергей Строкань, обозреватель

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...