Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинские моряки встали между Россией и новыми санкциями

Может ли решение Международного трибунала повлиять на ситуацию

от

Москве пригрозили новыми санкциями за инцидент в Керченском проливе. Международный трибунал по морскому праву потребовал освободить задержанных Россией украинских моряков. Посол Украины в Германии предложил ввести ограничительные меры против Москвы, если требование не будет исполнено. Российские власти угрозам Киева не поверили. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что санкции «штампуют на потоке» и поводов для этого Украине не нужно. Какова вероятность введения новых ограничений? И насколько они будут серьезными? Выяснял Владислав Викторов.


«Дипломатической победой» назвал решение Международного трибунала по морскому праву посол Украины в Германии Андрей Мельник. Суд в Гамбурге постановил: задержаных моряков немедленно отпустить, а все корабли вернуть. И если Москва проигнорирует решение, то Украина будет настаивать на новых санкциях, заявил господин Мельник. Но есть один нюанс: Россия не признает решение этого суда, поскольку он не должен был рассматривать дело, говорит первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров: «Нарушение было в том месте, где граница существовала еще до присоединения Крыма к России. Не Украине вообще инициировать вопрос санкций. Нас провоцируют на то, чтобы мы сделали резкие шаги. Во-первых, мы не будем реагировать на это решение, потому что этот суд неправомочен решать этот инцидент, а, во-вторых, я думаю, до санкций не дойдет».

Свою уверенность сенатор объясняет тем, что заявление прозвучало от посла Украины. При этом новые власти страны должны понимать, что ответные меры со стороны Москвы могут оказаться более болезненными для самого Киева. Однако если Евросоюз все же откликнется на призывы украинской стороны, то и России придется нелегко, говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов: «Санкции могут касаться российских судов, находящихся под нашим флагом, российских граждан в командах иностранных судов. Непонятно пока, что это могут быть за санкции, но, видимо, речь идет об ограничениях для торговых судов, прежде всего. И это нежелательный вариант, потому что России сейчас невыгодно получать дополнительные санкции, так что Москва должна будет юридически корректно среагировать на ситуацию».

Впрочем, есть мнение, что и Европе не выгодно вводить новые санкции против Москвы — все же история с украинскими моряками уступает по масштабу «крымской весне» или войне в Донбассе. Поэтому заведующий лабораторией сравнительных исследований экономических систем МГУ Андрей Колганов полагает, что сейчас речь может идти лишь о незначительных ограничениях, Если только не вмешаются Соединенные Штаты.

«В Европейском союзе сейчас вряд ли можно найти горячих сторонников введения дополнительных санкций.

Если они будут вводиться, то, скорее всего, в отношении отдельных лиц или организаций. Во-первых, у них есть другие заботы. Во-вторых, политика санкций, которую они до сих проводили, не привела к изменению позиции России. Кроме того, она принесла довольно заметные убытки европейскому бизнесу», — заявил Колганов.

Кстати, официальный Киев, похоже, всерьез надеется на возвращение задержанных моряков. Новый президент Владимир Зеленский после решения трибунала заявил, что это помогло бы возобновить диалог России и Украины. И такой поступок станет «шагом к решению созданных проблем цивилизованным способом». Но эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер не понимает, о каком диалоге говорит Зеленский: «В Киеве не очень хорошо понимают, как подойти к вопросу восстановления отношений, диалога с Россией. Неслучайно президент Зеленский сказал, что решение суда может повлиять на возобновление переговоров со стороны России.

Он просто не вполне себе понимает реакцию России на такие вещи».



Несмотря на требование Международного трибунала по морскому праву немедленно отпустить украинских моряков и вернуть корабли, в решении суда есть одна оговорка: Москва не обязана прекращать уголовные дела в отношении задержанных. А по российскому законодательству им грозит до шести лет тюрьмы.

Инцидент в Керченском проливе произошел в ноябре прошлого года. Тогда три украинских корабля вошли в территориальные воды России. После неудачных попыток связаться с судами, российские пограничники с применением огня задержали их, а всех моряков арестовали.

Комментарии
Профиль пользователя