Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Новый Кнессет готовится к роспуску

У Биньямина Нетаньяху истекает срок формирования правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ночь на четверг у премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху истекает срок, отведенный ему на формирование правительственной коалиции. Если он не найдет компромисса с Авигдором Либерманом, возглавляющим партию «Наш дом Израиль», в стране впервые в ее истории могут состояться повторные выборы в Кнессет. А это означает, что Биньямин Нетаньяху может не успеть добиться принятия законов, которые гарантируют ему судебную неприкосновенность.


Не успев проработать и месяца, Кнессет принял вчера законопроект о самороспуске. За проголосовали 66 депутатов, против — 44, и один воздержался. Согласно законопроекту, новые выборы могут быть назначены на 17 сентября, хотя обсуждаются и другие даты. Несмотря на результаты голосования, и правые и левые партии считают, что новые выборы парализуют страну и приведут к огромным расходам. Минфин уже объявил, что выборы обойдутся примерно в 475 млн шекелей ($131,4 млн).

Финальный вариант законопроекта о самороспуске может быть вынесен на голосование Кнессета при условии, что Биньямин Нетаньяху до ночи на четверг не сможет объявить о создании правительственной коалиции. Напомним, что по итогам прошедших 9 апреля парламентских выборов возглавляемая им правая партия «Ликуд» получила 35 из 120 мандатов. Такого же результата достиг и ее главный соперник — центристский блок «Кахоль-лаван» во главе с бывшим начальником генштаба Бени Ганцем и экс-министром финансов Яиром Лапидом. Однако президент Израиля Реувен Ривлин поручил формирование правительства Биньямину Нетаньяху, так как именно у него были все шансы сформировать коалиционное правительство. Действующий премьер обещал заручиться поддержкой 65 депутатов при необходимом минимуме в 61. На переговоры у него, согласно закону, было 42 дня.

Понимая уязвимое положение Биньямина Нетаньяху, которому предстоят слушания по коррупционным делам, все его потенциальные союзники выставили максимальные условия вхождения в коалицию. Но в качестве главного виновника провала коалиционных переговоров правый лагерь выставляет лидера партии «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана. На выборах его партия получила пять мандатов и выразила готовность войти в правительство, но при определенных условиях. Среди них — принятие закона о призыве. Речь идет об обязательном призыве в армию учеников ортодоксальных религиозных школ, которые до сих пор освобождались от призыва, несмотря на то что в стране существует всеобщая воинская повинность. Закон был принят в первом чтении, но его дальнейшее обсуждение завязло в поправках.

«У нас нет никаких скрытых мотивов. Единственный мотив партии НДИ — это наши принципы и обещания нашим избирателям, которые мы давали до выборов, во время выборов и после выборов. Мы не хотим свалить Нетаньяху, не ищем другого кандидата на пост главы правительства, но мы не поступимся принципами и не нарушим слова, данного гражданам Израиля»,— такая запись появилась вчера на официальной странице Авигдора Либермана в Facebook.

Однако в «Ликуде» считают упрямство Авигдора Либермана «абсурдным». Министр по экологии и делам Иерусалима Зеев Элькин заявил NEWSru.co.il, что черновик коалиционного соглашения уже был согласован, но все пошло насмарку из-за технических разногласий. «11 месяцев переходного правительства — это 11 месяцев паралича всех государственных структур. И ради чего? Какое правительство хочет видеть Либерман после выборов?» — возмутился он. Согласно последним опросам, ситуация после новых выборов существенно не изменится и все вернутся к обсуждению все тех же вопросов.

В понедельник вечером, когда в Кнессете уже вовсю обсуждали законопроект, выдвинутый на обсуждение партией «Ликуд», сам Биньямин Нетаньяху выступил с телевизионным обращением к гражданам Израиля. «Не стоит идти на лишние выборы, которые парализуют страну еще на полгода. Я буду делать все возможное для формирования правительства в ближайшие дни. Есть еще 48 часов»,— сказал он. На этом фоне в Израиле восприняли принятие законопроекта о самороспуске как попытку давления на НДИ и другие партии, которые еще не отказались от своих требований.

Кроме того, принятие законопроекта стало подстраховкой Биньямина Нетаньяху на случай окончательного провала коалиционных переговоров. Согласно закону, если один кандидат в премьер-министры не смог сформировать правительство, президент Израиля имеет право поручить эту задачу лидеру другой партии (в данном случае это Бени Ганц) или объявить новые выборы. Если депутаты объявят о самороспуске сами, альтернативы выборам не будет. Как заявил автор законопроекта Мики Зоар, каждый, кто проголосует против роспуска Кнессета, тем самым проголосует за создание левого правительства Бени Ганца.

Со своей стороны, лидеры «Кахоль-лаван» выступили против роспуска Кнессета и настаивают на реализации своего права попробовать сформировать правительство. Однако у них мало шансов. Руководство «Ликуда» делает все, чтобы не допустить соперников к власти. Первым шагом стало принятое вчера секретариатом партии предложение Биньямина Нетаньяху об объединении с партией министра финансов Моше Кахлона. У «Кулану» всего четыре мандата и мало шансов на прохождение электорального барьера в случае новых выборов. Партия не хотела голосовать за самороспуск Кнессета, а для принятия законопроекта нужно получить парламентское большинство в 61 голос. Поэтому премьер-министр гарантировал депутатам «Кулану» четыре места в избирательном списке «Ликуда» за счет своих соратников. Это возмутило «ликудовцев», которые рискуют потерять свои места в Кнессете. И здесь Биньямин Нетаньяху пообещал своим сторонникам провести расширенную версию так называемого «норвежского закона», согласно которому министры могут уступить свои депутатские места однопартийцам. Секретариат «Ликуда» также удовлетворил просьбу премьера отменить внутрипартийные праймериз, которые проводятся перед каждыми выборами. Некоторые члены партии считают, что секретариат не уполномочен принимать такие решения, и подали петицию во внутрипартийный суд. Согласно уставу партии, принимать такие решения может только Центральный комитет.

Бунт внутри «Ликуда» — фактически единственный шанс «Кахоль-лаван» на создание коалиции или победу на новых выборах. Бени Ганц призывает «ликудовцев» к смене партийного лидера. Он и его соратники неоднократно заявляли, что готовы к коалиции с «Ликудом» без Биньямина Нетаньяху. Однако пока однопартийцы премьера не готовы отвернуться от своего лидера.

Впрочем, ситуация может поменяться по ходу судебных слушаний. Напомним, что против Биньямина Нетаньяху выдвинуты обвинения в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Премьер-министр надеялся, что новый Кнессет примет закон, который позволит ему избежать слушаний, пока он остается на своем посту. В случае повторных выборов ему, скорее всего, не удастся провести эти законы раньше ноября — декабря, считает оппозиционная газета «Гаарец». Судебные слушания назначены на начало октября, новых отсрочек не будет.

Однако пока у премьер-министра еще есть шанс избежать повторных выборов в Кнессет. За 71 год существования государства Израиль ни разу не было случая, чтобы выборы объявляли через месяц после того, как новые депутаты Кнессета были приведены к присяге, хотя неудачи с формированием правительства уже были. Так, в 2009 году неудачу потерпела лидер «Кадимы» Ципи Ливни, и в итоге правительство сформировал Биньямин Нетаньяху. С тех пор он бессменно руководит страной.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя