Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Две партии объявили о победе на выборах в Израиле

Биньямин Нетаньяху и его соперник Бени Ганц видят себя на посту премьер-министра

от

Два основных конкурента на парламентских выборах в Израиле объявили о своей победе сразу после завершения голосования и объявления данных экзит-полов. Согласно опубликованной информации, правая партия «Ликуд», возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху, отстает от своего основного соперника — центристского блока «Кахоль-Лаван» («бело-голубые») во главе с бывшим начальником Генштаба армии Бени Ганцем и экс-министром финансов Яиром Лапидом. Однако простое лидерство в числе полученных мандатов недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. Согласно опросам, обеим партиям будет нелегко собрать правящую коалицию.


В результате трех отдельных опросов, проведенных израильскими телеканалами во вторник на выходе с избирательных участков, разница мандатов между партиями может составить от одного до четырех. Согласно экзит-полам, проведенным израильскими телеканалами, «Ликуд» получил от 33 до 36 мест из 120, а «Кахоль-лаван» — 36 или 37.

После объявления результатов экзит-полов лидеры обеих партий объявили о своей победе. «Правый блок во главе с партией "Ликуд" одержал явную победу. Я благодарю граждан Израиля за доверие. Сегодня вечером я начну формировать правое правительство с нашими естественными партнерами»,— сообщил премьер-министр Израиля в своем аккаунте в Twitter.

«Мы победили! Народ в Израиле сказал свое слово! Благодаря тысячам активистов и более миллиону избирателей. В этих выборах есть явный победитель и явный неудачник. Биби (Биньямин Нетаньяху — “Ъ”) обещал 40 мандатов и в итоге много потерял. Президент видит картину и должен отдать правительственный поезд в руки победителя. Другого варианта нет!» — со своей стороны сообщил Бени Ганц.

Бывший начальник Генштаба армии Израиля Бени Ганц

Фото: Nir Elias, Reuters

Право сформировать правительство президент Израиля Реувен Ривлин обещал отдать лидеру той партии, которая наберет больше всего мандатов. Однако после этого кандидат в премьер-министры должен сформировать парламентскую коалицию, состоящую как минимум из 61 депутата. Впрочем, ничто не запрещает президенту поручить формирование правительства тому, у кого больше шансов собрать вокруг себя большее число депутатов. Однако в этот раз ни Биньямину Нетаньяху, ни Бени Ганцу не будет просто. По одним данным на основе экзит-полов, каждая партия может составить коалицию из 60 депутатов, другие насчитывают 66 потенциальных сторонников «Ликуда» и 54 у «Кахоль-лаван» или 64—56. Но даже преимущество в подсчетах не дает гарантии. Борьба будет идти за каждый мандат и каждый портфель министра в новом правительстве. Политическая ситуация такова, что большие партии оказались в зависимости от «маленьких». Коалиции и правительства могут распасться из-за упрямства партии даже с одним депутатским мандатом.

Предварительные итоги выборов будут опубликованы в среду утром. Однако ситуация может меняться в течение нескольких дней, пока не будут подсчитаны голоса дипломатов, военных и заключенных. На ситуацию для формирования коалиции может повлиять каждый голос. Кроме того, на предыдущих выборах в 2015 году результаты голосования не соответствовали данным экзит-полов. Тогда утверждалось, что «Ликуд» и его соперник «Сионистский блок» идут вровень. В итоге оказалось, что «Ликуд» победил с разницей в шесть голосов.

В выборах в Кнессет 21-го созыва участвовали 39 партий и избирательных блоков. Согласно экзит-полам, только 10 из них проходят избирательный барьер из 3,25% голосов.

Избирательные участки закрылись в Израиле в 22.00. По данным на 20:00 (время совпадает с московским), явка достигла 61,3%. Это чуть меньше, чем в 2015 году в основном из-за низкой активности арабского сектора.

На протяжении всего дня голосования явка волновала как явных фаворитов гонки, так и партии, которые не рассчитывали на большое число голосов. Весь день представители партий обращались к своим избирателям, прося не остаться безучастными. Не обошлось и без запрещенных приемов. Некоторые партии ссылались на имеющиеся у них данные экзит-полов и, предрекая поражение конкурентам, призывали голосовать за себя. Запреты на агитацию в день голосования на ТВ и радио оказались недейственными благодаря соцсетям.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху созвал чрезвычайное совещание в своей резиденции с участием всего предвыборного штаба и ведущих активистов на местах, чтобы обсудить шаги, необходимые для повышения явки. «Я получил драматическое сообщение о низком проценте голосования в населенных пунктах, где живут избиратели "Ликуда" по сравнению с населенными пунктами, где живут левые»,— написал он в своем Twitter в районе 17.00. Паника продолжалась практически до конца голосования. В том числе премьер-министр сообщил, что блок Бени Ганца может опередить его на четыре мандата, а также пугал избирателей левым правительством с участием арабских партий.

Предвыборная кампания проходила на фоне расследования в отношении Нетаньяху нескольких уголовных дел. Его обвинили в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием

Впрочем, панику испытывали и другие партии — как из правого, так и из левого блока. Многие политики лишатся депутатских мандатов и шансов войти в правительство. «На самом деле в результате выборов ситуация существенно не изменится»,— сказала “Ъ” покидающая Кнессет депутат от «Сионистского лагеря» Ксения Светлова (блок не участвовал в выборах). Она пояснила, что в случае победы Биньямина Нетаньяху его министры по-прежнему будут пытаться ограничить полномочия Верховного суда, продолжат атаковать судебные власти, которые могут повлиять на расследование дел премьер-министра, а во внешней политике продолжится сближение с крайне правыми партиями в Европе и Латинской Америке, совместная работа с суннитскими режимами Ближнего Востока против Ирана и стагнация в отношениях с палестинцами. Впрочем, она также отметила, что не факт, что у правительства Бени Ганца получится что-то изменить. Ведь ему придется иметь дело с жесткой оппозицией, готовой биться до последнего и это свяжет ему руки.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя