Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier/File Photo / Reuters

Пассажиры рейса «Аэрофлота» задержались в парижском аэропорту

Чем объясняется инцидент

от

В Париже рейсы «Аэрофлота» задержали из-за сообщения о бомбе: два самолета, которые прибыли во французскую столицу из Москвы, досматривали спецслужбы аэропорта и силовики. Пассажиров около тридцати минут не выпускали из лайнера, а после тщательно досматривали каждого по отдельности. Подробнее — в материале Виктории Феофановой.


Самолет «Аэрофлота», который в понедельник, 27 мая, вылетел из Шереметьево, благополучно приземлился в Париже в 14.40, но сразу после посадки его окружили вооруженные люди. Некоторое время пассажиров не выпускали из лайнера, а спустя примерно полчаса подвергли тщательному досмотру прямо на летном поле. Спустя несколько часов аналогичная ситуация повторилась и с другим самолетом авиакомпании. При этом многие из-за языкового барьера не сразу поняли причину такой задержки, рассказала «Коммерсантъ FM» пассажир задержанного рейса Алла: «Мы выглянули в окно и увидели большое количество спецтехники с включенными сигналами.

Нас по одному начали выпускать из самолета. Собака обнюхивала ручную кладь каждого пассажира, после чего по одному мы проходили в автобус, который стоял невдалеке.

При этом в автобус мы проходили через две шеренги полицейских с автоматами. Досмотру подвергли всех, в том числе членов экипажа. Нас держали в специальной комнате в аэропорту и отпустили только через полтора часа. В такой ситуации особенно переживали пассажиры, которые не успевали на стыковочные рейсы».

Причина спецдосмотра — анонимное сообщение, которое поступило в парижский аэропорт. В его пресс-службе заявили, что это было «достаточно занятное письмо», но подробности раскрывать не стали. Для аэропорта имени Шарля де Голля это достаточно нестандартная ситуация, подчеркнула собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» во Франции Дарья Злотникова: «В итоге пассажиров отпустили довольно быстро, учитывая, что происходило. Им выдали багаж, и после этого они уже смогли воссоединиться с теми, кто встречал их в аэропорту. В парижской воздушной гавани такое происходит достаточно редко, несмотря на то, что по-прежнему действуют повышенные меры безопасности в связи с террористической угрозой по всей Европе».

Чтобы получить компенсацию от авиакомпании, пассажирам необходимо сохранить посадочный талон и поставить там отметку о причинах задержки рейса, говорят юристы. Правда, в данном случае денежные выплаты вряд ли удастся получить даже через суд, отмечает председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов: «В настоящий момент законодательство трактуется достаточно четко: если рейсы задерживаются по причинам, связанным с безопасностью полетов, то в этих случаях авиакомпании не выплачивают компенсацию за задержку рейса на два-три часа. Если пассажиры опаздывают на стыковочные рейсы, а чаще всего, перелеты осуществляются одной и той же авиакомпанией, то, конечно, она идет навстречу своим клиентам и меняет билеты на следующий рейс. Если же речь идет о другом перевозчике, то, конечно, ситуация уже гораздо сложнее. Компенсацию пассажир будет требовать с авиакомпании, осуществлявшей рейс, — в данном случае это "Аэрофлот". Последний, в свою очередь, может дополнительно обратиться в суд на аэропорт, который принимал данный борт».

В итоге сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве не подтвердилось. В пресс-службе «Аэрофлота» «Коммерсантъ FM» подтвердили, что самолеты в итоге допустили к полетам, но из-за спецоперации были задержаны, в том числе и обратные рейсы из Парижа в Москву.

Проверки в аэропорту имени Шарля де Голля коснулись не только рейсов российской авиакомпании, пишет издание РБК. Силовики досматривали все самолеты, прилетающие в парижский аэропорт. По данным ТАСС, это коснулось и вечернего рейса Air France из Москвы в Париж.

Комментарии
Профиль пользователя