Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Владимир Зеленский предложил Москве сделать первый шаг

Как Кремль может урегулировать ситуацию вокруг украинских моряков

от

Владимир Зеленский назвал условие успешных переговоров с Россией. По его мнению, возобновить диалог Москвы и Киева поможет освобождение украинских моряков. На своей странице в Facebook украинский президент написал: «Россия может сделать шаг к решению созданных ею проблем цивилизованным способом». В России 24-х моряков обвиняют в нарушении государственной границы. Ранее Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от Москвы освободить задержанные корабли и экипаж.


Российская сторона не признает юрисдикции Морского трибунала, однако шанс договориться в двустороннем порядке все еще есть, считает профессор департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Поляков: «Нарушение границы было зафиксировано совершенно четко, поэтому это вопрос нашего внутреннего законодательства. Люди, которые совершили это правонарушение, должны понести ответственность. А попытка все это переадресовать в некие международные инстанции на том основании, что однозначно все настроены против России, мне кажется совершенно контрпродуктивной. Она не будет способствовать поиску решений и компромисса в этой вопросе. Украинская сторона должна признать, что это была провокация. Уступки могут быть только такие: суд, на котором будет зафиксирована вина, незаконное пересечение границы, и затем работа постфактум. Либо некая амнистия, либо помилование, либо в рамках процедуры обмена всех на всех, может быть, освобождение этих моряков и возвращение украинской стороне конфискованных судов».

Три украинских военных корабля вошли в Керченский пролив 25 ноября прошлого года. Они опасно маневрировали и не шли на контакт с российскими пограничниками, а потом были задержаны. О том, как развивались события после керченского инцидента, в справке “Ъ FM”:


Инцидент с украинскими моряками произошел в конце ноября прошлого года. Боевые катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» подошли к Керченскому проливу, не предупредив российскую сторону. Когда корабли критически приблизились к мосту через пролив, российские пограничники открыли по ним огонь, а потом на буксире доставили в Керчь. Позже на борту обнаружили документы с планами прохождения Керченского пролива, а также пулеметы, автоматы Калашникова и гранаты. Самих моряков арестовали и посадили в СИЗО «Лефортово». Сейчас по их делу продолжается следствие. Им грозит до шести лет заключения.

На следующий день состоялось заседание Совета безопасности ООН. На нем Россия обвинила в инциденте Украину. Киев настаивал на том, что это очередная агрессия Москвы. Страны Европы и США поддерживали Украину. В результате почти все члены организации проголосовали против предложения признать произошедшее нарушением границ России.

Позже на сайте Госдепа США появилось сообщение о том, что Россию ожидают «боль и последствия», если она не освободит арестованных украинских моряков. В марте этого года США, Канада и Евросоюз приняли новый пакет санкций против России в связи с инцидентом в Керченском проливе, а также пятой годовщиной присоединения Крыма. Ограничения коснулись ряда физических лиц, включая Игоря Сечина. Им запрещен въезд в названные страны, а также заблокированы банковские счета. Кроме того, под санкции попали оборонные заводы в Крыму и некоторые предприятия судостроительной отрасли.


Бывший президент Украины Петр Порошенко одобрил решение Морского трибунала и посоветовал своему преемнику не ждать «импульса от общества» по вопросу возвращения украинских моряков. Реакция Владимира Зеленского свидетельствует о его принципиальной позиции в отношении России и в тоже время о готовности к переговорам, считает доктор политических наук Алексей Бинецкий: «Это решение международного органа правосудия. Руководители современной России неоднократно говорили, что необходимо прислушиваться, а еще лучше исполнять решения международных договоров, соглашений, в том числе судов, и уважать международное право. То, что Зеленский прокомментировал это таким образом, наоборот свидетельствует о том, что в его команде есть достаточно зрелые, правильно политически мотивированные люди. Это не давление на Россию, а предложение решить проблему. Это хороший шанс не выполнять требования Международного трибунала, но выполнить его в более широком спектре — открыть полностью ворота для проведения переговоров».

Возможно ли освобождение на Украине Кирилла Вышинского

Читать далее

Президент России Владимир Путин называл инцидент в Керченском проливе провокацией, которая была связана с низким рейтингом Петра Порошенко. В то же время адвокаты украинских военнослужащих рассчитывают на исполнение решения трибунала, несмотря на заявления официальных лиц.

Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя