В украинских моряках не увидели военнопленных

Суд продлил им арест на три месяца

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца срок ареста 24 украинских моряков, задержанных российскими пограничниками в ноябре прошлого года после инцидента в Керченском проливе. Защита украинцев, обвиняемых в нарушении госграницы, требовала признать арестантов военнопленными, однако успеха не имела. Сами они общаться с судом отказались.

Возле трех залов судебных заседаний Лефортовского суда, где проходило рассмотрение ходатайств ФСБ, с утра толпились родственники моряков, а также российские и иностранные, в основном украинские журналисты. Когда арестованных начали заводить внутрь, родные пытались ободрить их выкриками: «Мальчишки, держитесь!» Кто-то начал было хлопать в ладоши, но его не поддержали. Затем в один из залов, где среди четырех фигурантов был и сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Андрей Драч, перед заседанием пустили родственников пообщаться с моряками, а в двух других разрешили побывать и журналистам. Впрочем, пробыли они там недолго: процессы закрыли в связи с необходимостью соблюдения тайны следствия, и приставы всех попросили выйти за двери.

Как обострилась ситуация в Керченском проливе

Смотреть

После начала заседаний “Ъ” удалось выяснить, что вначале были рассмотрены ходатайства защиты о переносе слушаний в Московский гарнизонный военный суд: адвокаты настаивали, что украинские моряки являются военнопленными. Ту же позицию заняли и сами арестованные, которые в знак протеста отказались отвечать на вопросы судей, отграничившись тем, что назвали свои имена и фамилии. В обоснование своих ходатайств адвокаты ссылались на Конституцию РФ и Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года о гуманном обращении с военнопленными, но суд не убедили. После этого приступили к рассмотрению ходатайств ФСБ о продлении сроков ареста.

Пока стороны выступали за закрытыми дверями, в коридоре с журналистами пообщалась уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Она рассказала, что моряки в целом удовлетворены содержанием в Лефортовском СИЗО, но время от времени там случаются недоразумения. То вместо переданных в посылке кроссовок 45-го размера заключенному выдадут такого же размера валенки, то уберут с конфет обертки с украинской символикой. Но самое обидное, отметила госпожа Денисова, что морякам не передают в полном объеме письма поддержки, которые им шлют их родные и неравнодушные соотечественники.

В перерывах судебных заседаний адвокаты сообщили, что следователи ФСБ просили продлить арест морякам еще на три месяца — до 24 апреля. Мотивировали они свои ходатайства тем, что, оказавшись на свободе, обвиняемые в нарушении госграницы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ) украинцы могут скрыться, продолжить занятие преступной деятельностью или принять меры к уничтожению доказательств. В свою очередь защита просила ходатайства следствия отклонить, а в случае избрания морякам альтернативной меры пресечения, например, домашнего ареста, посольство Украины готово предоставить им жилье в Москве. Эти данные подтвердил и присутствовавший на заседаниях украинский консул, который заявил, что соответствующие ноты уже приобщены к «арестным» делам.

Оглашение судебных решений вызвало ажиотаж у работников СМИ: дело в том, что три зала заседаний, где рассматривались ходатайства, находились на разных этажах в разных крыльях здания суда. Однако журналисты успели поприсутствовать везде: сначала продлили арест партии из восьми моряков включая командира судна «Бердянск» Романа Мокряка, а несколько позже — четверым, в том числе сотруднику СБУ Андрею Драчу. Им, а также их сослуживцам Андрею Опрыско, Евгению Семидоцкому, Сергея Цыбизову, Владимиру Терещенко, Богдану Головашу, Сергею Попову, Андрею Шевченко, Михаилу Власюку, Денису Гриценко и Вячеславу Зинченко суд продлил арест на три месяца, до 24 или 26 апреля. Рассмотрение ходатайств о продлении арестов 12 других моряков затянулось до позднего вечера, причем решение по четверым было перенесено на среду.

После заседания, увидев в коридоре сопровождаемых сотрудниками ФСБ Андрея Драча и других моряков, родственники арестованных попытались было кричать «Слава Украине!», но эти возгласы быстро затихли. Арестанты в ответ промолчали. А их адвокаты заявили, что обжалуют судебные постановления.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...