Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Фигурантов дела «Сети» загоняют под «Свод»

Подсудимые заявили о недопустимых доказательствах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Приволжский окружной военный суд (ПОВС) отклонил ходатайство защиты о возвращении в прокуратуру «пензенского дела» о создании в целях свержения власти террористического сообщества анархистов «Сеть» (запрещено в РФ). Сегодня в Пензе начнется представление доказательств вины семи подсудимых. Этот этап завершился в Санкт-Петербурге на процессе в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Адвокаты ходатайствовали о недопустимости ключевых доказательств обвинения и вызове в суд следователя пензенского УФСБ Валерия Токарева и оперативника петербургского УФСБ Константина Бондарева, которые фигурировали в жалобах ряда обвиняемых на применение к ним пыток электротоком. Московский окружной военный суд (МОВС) отложил рассмотрение этих вопросов до 4 июня.


Судебные слушания в Пензе начались позже, чем в Санкт-Петербурге, и уже на втором заседании, 15 мая, после оглашения обвинительного заключения защитники ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру, заявив, что оно «составлено от балды», часть показаний выбита под пытками, защищаться от такого «абсурдного, неконкретного и противоречивого» обвинения невозможно. Прокурор Сергей Семеренко настаивал на продолжении процесса, не исключив, что в итоге может переквалифицировать обвинение «в сторону смягчения». Судьи отреагировали на такое начало процесса неожиданно: удалившись в совещательную комнату, они из нее не вернулись. Ожидавшим рассмотрения ходатайства адвокатам об окончании заседания объявила секретарь, после того как конвой увел подсудимых. На следующий день стало известно, что процесс будет продолжен 21 мая.

Напомним, Дмитрия Пчелинцева и Илью Шакурского обвиняют в руководстве террористическим сообществом «Сеть» (наказание — до 20 лет лишения свободы). Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина — в участии в нем (до 10 лет). Ряд фигурантов обвиняют и по другим статьям, включая хранение оружия и сбыт наркотиков. В Санкт-Петербурге участие в том же сообществе вменяют в вину Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову (обвиняется также в хранении дымного пороха). Первый жаловался на пытки и вину отрицает, второй жаловался на пыточные условия, но вину признает. Тема пыток прозвучала в Петербурге на допросе свидетеля — уже осужденного в рамках сделки со следствием фигуранта дела «Сети» Игоря Шишкина, у которого члены Общественной наблюдательной комиссии после его задержания зафиксировали наиболее серьезные телесные повреждения. На вопрос, применялись ли к нему недозволенные силовые методы и добровольно ли он давал показания, господин Шишкин, усмехнувшись, ответил: «Военный следователь ведь провел блестящее расследование, которое ничего такого не выявило».

Исследование представленных обвинением доказательств МОВС в Петербурге завершил 17 мая, проведя видеоконференцию со свидетелями из Пензы, в том числе подсудимыми. Все свидетели заявили, что не видели на тренировках в лесу Виктора Филинкова. При этом господа Пчелинцев и Сагынбаев заявили, что они вообще не были допрошены по петербургскому делу, а имеющийся в деле протокол такого допроса скопирован из их выбитых под пытками показаний, которые они давали в Пензе следователю УФСБ Валерию Токареву. От них они впоследствии отказались. О недостоверной «интерпретации» результатов оперативно-разыскных мероприятий и изъятых во время обыска вещдоков заявил и программист Виктор Филинков. Он, в частности, доказывал, что «вовсе не петлял» накануне задержания по улицам, перед тем как выбросить обнаруженные оперативниками в урне жесткие диски, а приобщенные к делу изображения и фото на этих дисках, подобные тем, что можно найти у каждого панка, сделаны в подростковом возрасте его женой Александрой Аксеновой (получила на прошлой неделе политическое убежище в Финляндии). Подсудимый подчеркнул, что справки по его делу готовил оперативник петербургского УФСБ Константин Бондарев, против которого могло быть возбуждено уголовное дело о пытках. Суд в итоге согласился вызвать следователя Токарева и оперативника Бондарева в качестве свидетелей, но на заседание они пока не явились.

Ключевыми доказательствами того, что сообщество анархистов было террористическим, считаются изъятые у двух пензенских фигурантов документы: так называемый «Свод», в котором говорится о целях и структуре «Сети», и протокол состоявшегося на квартире в Петербурге в 2017 году межрегионального «съезда» с ответами ячеек движения, которые ФСБ считает боевыми, на вопросы по общественно-политическим проблемам. Имена и псевдонимы отвечавших в документе не фигурируют. Напомним, Владимир Путин, обсуждая с Советом по правам человека дело «Сети», ссылался на подготовленную для него справку, где говорилось, что у фигурантов «изъяты учредительные и программные документы терсообщества». Подсудимые и свидетели, однако, это отрицают, утверждая, что лишь дискутировали на встречах, но документы не утверждали и не подписывали. Об этом заявил и сотрудничавший со следствием Игорь Шишкин. На вопрос обвинителя Екатерины Качуриной: «Почему вы стали интересоваться анархистской идеологией?» он ответил: «А почему вы стали прокурором?», пояснив, что «было интересно». Дмитрий Пчелинцев заявил, что и съезда никакого не было, а был «семинар по консенсусу».

Защитник Виктора Филинкова Виталий Черкасов заявил в суде, что из-за нарушений требований по опечатке, упаковке и вскрытию вещдоков есть все основания полагать, что перед осмотром жесткого диска и ноутбука, на которых были обнаружены файлы со «Сводом» и «Протоколом», «к ним на протяжении длительного периода времени имелся несанкционированный доступ неограниченного количества должностных лиц УФСБ по Санкт-Петербургу и Пензенской области». Адвокат при поддержке защитницы Юлия Бояршинова Ольги Кривонос ходатайствовал о признании этих документов, а также результатов проведенной ФСБ лингвистической экспертизы, признавшей «Свод» «инструкцией, регламентирующей основные принципы организации сети боевых отрядов, способных противостоять имеющейся системе власти», «недопустимыми доказательствами». Суд отложил заседание до 4 июня.

Анна Пушкарская


Комментарии
Профиль пользователя