Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Подсудимым раздали роли

В Петербурге начался процесс по делу «Сети»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по делу о «террористическом сообществе анархистского толка "Сеть"». Участие в нем вменяется заявившему о пытках 24-летнему программисту Виктору Филинкову и 27-летнему промышленному альпинисту Юлию Бояршинову, которым грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Присутствовавшая на заседании сенатор Людмила Нарусова обратила внимание, что «умению кидать гранаты», которое обвинение считает доказательством вины подсудимых, официально обучает патриотическое движение «Юнармия». «Сам факт этого дела не имеет отношения к правовому государству»,— заметила она.


Дело Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова рассматривает в Санкт-Петербурге Московский окружной военный суд (МОВС). МОВС в январе этого года приговорил к 3,5 года лишения свободы заключившего сделку со следствием Игоря Шишкина, после чего ФСБ внесла «террористическое сообщество "Сеть"» в федеральный список запрещенных в РФ организаций. Зал суда не вместил всех слушателей, среди которых были сенатор Людмила Нарусова и экс-депутат Госдумы, правозащитник Юлий Рыбаков. Подсудимых под конвоем провели в зал под аплодисменты присутствовавших. Напомним, в ходе расследования Виктор Филинков (как и трое других обвиняемых в Пензе фигурантов) публично заявил о применении пыток электротоком, Юлий Бояршинов — о пыточных условиях в СИЗО, оба пожаловались в ЕСПЧ.

Адвокат Виталий Черкасов просил суд разрешить его подзащитному Виктору Филинкову как «ранее несудимому, не имевшему конфликтов с законом» находиться во время заседания не в «клетке», а рядом с защитником.

Наличие в зале сотрудников ОМОНа, полиции и судебных приставов, а также ссылки на международные нормы, практику ЕСПЧ и поручение премьера Дмитрия Медведева «проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин» суд не убедили, оба подсудимых остались в «клетке».

Согласно обвинительному заключению, террористическое сообщество «анархистского толка» было создано не позднее мая 2015 года Дмитрием Пчелинцевым (задержан в Пензе) и неустановленным лицом. Они вовлекли в него семерых фигурантов дела «Сети», которое расследуется УФСБ Пензенской области, «сплотив, распределив роли между ними и разработав способы совершения преступлений» с целью свержения власти. Для этого, по версии обвинения, планировалось «создать боевые группы и вовлечь лиц, разделяющих анархистскую идеологию», к которым петербургское УФСБ причислило подсудимых. Виктор Филинков обвиняется в том, что он «принял на себя роль "связиста"», Юлий Бояршинов — «сапера».

После оглашения обвинения прокурором судья Роман Муранов спросил подсудимых, понятно ли оно им. «Нет»,— ответил Виктор Филинков. По версии обвинения, он обязался «знакомиться с руководящими документами сообщества, использовать псевдоним, программные средства шифрования данных, методы конспирации, приобрести и совершенствовать навыки ведения боевых действий». Кроме того, обвиняемый должен был «подбирать и снабжать членов средствами связи», обучать товарищей шифрованию, «вербовать иных лиц, обсуждать и планировать преступления на собраниях, участвовать в занятиях по отработке тактики и методики разведывательно-диверсионных и боевых действий, приемов владения оружием и взрывными устройствами, приобретения комплекса знаний, необходимых в экстремальных ситуациях и боевой обстановке». При наступлении «времени перехода к активным действиям по выполнению объективной стороны преступлений» Виктор Филинков якобы обязался «мобилизоваться и быть готовым к достижению целей террористического сообщества». «Я не понимаю, откуда взяты эти буквы и как обвинение может быть фантазией, а не следовать из материалов дела»,— заявил подсудимый. Юлий Бояршинов, выслушав аналогичные обвинения, заявил, что признает вину и готов дать показания до исследования доказательств.

После заседания сенатор Людмила Нарусова заявила, что прозвучавшие в тексте обвинения факты занятия подсудимых боевой подготовкой «не соответствуют никаким нормам»: «Военной подготовкой официально занимается "Юнармия" (молодежное военно-патриотическое движение.— “Ъ”), которой руководит министр обороны Сергей Шойгу. Там учат метать гранаты и тактике ведения боя. Спросите у Шойгу, зачем вся "Юнармия" занимается умением вести бой?» «Мой коллега сенатор недавно сказал, что ребенок должен уметь кидать гранату»,— продолжила она, процитировав недавнее обращение сенатора Виктора Бондарева, который предложил вернуть в школы начальную военную подготовку и возмутился, что «дети не знают, как кидать гранаты» и «боятся автомата». Госпожа Нарусова, по ее словам, готовит законодательную инициативу о включении в Уголовный кодекс статьи о пытках и намерена разобраться в деле «Сети». «Сам факт этого дела не имеет отношения к правовому государству»,— заявила она.

Отметим, что подсудимые в своих показаниях настаивали, что овладевали вменяемыми в вину навыками в целях самообороны на фоне убийств антифашистов в разных регионах страны.

Виктор Филинков, в частности, напомнил об убийствах антифашистов Тимура Карачавы, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Он сообщил, что во время учебы в Омском университете он и его друзья подвергались нападениям со стороны «праворадикалов, нацистов и фашистов», в том числе провокаторов, по его словам связанных с правоохранительными органами. В этих стычках, утверждает подсудимый, нападавшие на них люди были вооружены «колюще-режущим и травматическим оружием». Уже после завершения следствия руководство школы, где учился Виктор Филинков, официально представило идеальную характеристику, в которой говорится, что подсудимый всегда относился с уважением к закону, был доброжелательным, добросовестным и ответственным, при этом был отличным учеником и призером астрономической олимпиады на Байконуре.

“Ъ” будет следить за ходом процесса.

Анна Пушкарская


Комментарии
Профиль пользователя