Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Так, как было раньше, больше не будет»

С Сергеем Доренко простились мотопробегом и беседами вне эфира

от

В воскресенье сорвались похороны радиоведущего Сергея Доренко из-за просьбы его дочерей проверить версию о его отравлении, но состоялся мотоциклетный пробег в его память. Слушатели радиостанции «Говорит Москва» пришли к зданию, где расположена ее редакция, и коллеги господина Доренко почти час рассказывали им, как они узнали о гибели ведущего, как теперь будут идти эфиры и что будет с Telegram-каналом Расстриги.


Днем 12 мая перед зданием Гостелерадио у метро «Новокузнецкая», где располагается радиостанция «Говорит Москва», собрались более 50 мотоциклистов — участников мотопробега по Садовому кольцу в память о руководителе редакции, радиоведущем Сергее Доренко. Господин Доренко скончался 9 мая. По данным судмедэкспертов, во время поездки на мотоцикле у него произошел разрыв аорты, он потерял сознание и выехал на встречную полосу, а затем его мотоцикл врезался в бордюр. Аварию записали видеокамеры.

Сергей Доренко — российский журналист, продюсер, теле- и радиоведущий и комментатор. Он родился в 1959 году в Керчи. Окончил историко-филологический факультет Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. На телевидение пришел работать в 1985-м. Доренко занимал позиции политического обозревателя на ВГТРК, корреспондента испанской службы новостей телеканала CNN, работал для BBC и на радиостанции «Эхо Москвы», ТВ-6, РТР, НТВ, вел программы «Вести», «Время» и «Авторскую программу Сергея Доренко», а затем стал заместителем генерального директора телеканала ОРТ. С 1999 года Сергей Доренко выпускал на ОРТ авторскую программу. После выпуска от 2 сентября 2000 года о гибели подводной лодки «Курск» и бездействии властей журналиста отстранили от эфиров. Позже программу закрыли. С 2014 года был главным редактором радиостанции «Говорит Москва».

Днем в воскресенье сотрудники ГИБДД перекрывали движение на улице Большая Татарская и выпускали мотоциклистов партиями примерно по 15 человек. «Это для безопасности движения»,— пояснил “Ъ” сотрудник полиции.

Одним из инициаторов мотопробега был журналист Илья Жегулев, которого поддержали другие мотоциклисты.

Почти все опрошенные корреспондентом “Ъ” участники пояснили, что не знали лично Сергея Доренко, а приехали потому, что мотоциклетное братство очень сплоченное.

«Доренко был одиночкой, он не принадлежал ни к одному из клубов,— сказал “Ъ” участник мотопробега Петр Шапошников.— Я его не знал. Но как человека с политическим мнением очень уважаю». Он отметил, что говорить о безопасности не приходится, когда речь идет о мотоциклах: «Я с 1989 года езжу, каждый раз боюсь». И усмехнулся. «У Доренко было много мотоциклов, последний — Triumph»,— рассказал “Ъ” редактор портала «Омоймото» Дмитрий Федотов, также участвовавший в мотопробеге. По его словам, он беседовал с радиоведущим о его увлечении: «Я мотоциклами занимаюсь много лет, и мне было удивительно оценить, насколько тонко он чувствует мотоциклы, как он говорит о них, как любит их. Он очень хорошо понимал, что происходит в российской мотоциклетной тусовке. Вообще, он поразительно разбирался во всех областях: включаешь радио и слышишь — человек разбирается во всем, о чем говорит».

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

За мотопробегом наблюдали несколько десятков человек, пришедших к зданию радиостанции почтить память журналиста. Когда затих рык моторов, люди обступили заполненное цветами крыльцо, на которое вышли коллеги Сергея Доренко. Им пришлось объяснять, что происходило с заявленной на сегодня и затем отмененной церемонией прощания. Она должна была состояться утром на Троекуровском кладбище. Туда пришли две сотни человек. Но церемония была отменена, так как полиция запретила выдавать вдове тело скончавшегося из-за необходимости провести дополнительную экспертизу.

На радиостанции «Говорит Москва» пояснили, что дочери Сергея Доренко от первого брака написали заявление о том, что журналиста могли отравить, а проблем со здоровьем он не испытывал. Вдова ведущего сообщила в эфире, что дочери несколько лет не общались с отцом, а диагноз «аневризма аорты» был поставлен Сергею Доренко в 2016 году. Впрочем, дочь журналиста Екатерина Доренко, также приехавшая на кладбище, извинилась за отмену церемонии, пояснив, что у них была договоренность со следствием о том, что они успеют провести необходимые действия. «Для нас это такой же шок, такое же горе»,— цитирует ее ТАСС.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Радиоведущий Алексей Гудошников рассказал собравшимся у редакции, что для него отмена церемонии прощания стала неожиданной. Еще вчера вечером радиостанция утверждала, что информация о переносе похорон не соответствует действительности. В небольшой толпе людей неодобрительно комментировали срыв похорон: «Такое совсем не годится. Это скандал». Но слушатели быстро переключались на воспоминания о Сергее Доренко, рассказывая о нем его же коллегам. «Он своеобразный, он очень необычный»,— говорила пожилая женщина. «Такой авторитет»,— кивал пожилой мужчина на костылях.

«Мы слушали каждую его передачу. Если не успевали, то записывали утром, слушали вечером»,— слышалось в толпе, обступившей Алексея Гудошникова.



«А вы как узнали об аварии?» — поинтересовались у ведущего. «Я сначала подумал, что это вброс. Сразу в редакцию поехал. А потом посмотрел видео (с места аварии.— “Ъ”)»,— ответил господин Гудошников. Он начал было говорить о том, что редакция хотела вынести наклейки с названием радиостанции на машины, но потом оборвал себя: «Это сейчас не важно, важно — что дальше, что с эфирами, что с Telegram-каналом». Сергей Доренко вел Telegram-канал rasstriga, в котором публиковал свои размышления о происходящем. После его гибели на канале появился рекламный пост, опубликованный ботом, это вызвало недоумение у пользователей интернета. «Он — все. Это Telegram-канал шефа, и там уже никакой информации не будет появляться ни от кого. Никто не имеет на это право. Туда можно зайти и почитать его мысли. Его никто не будет трогать. Это его творчество»,— подчеркнул господин Гудошников. Он добавил, что редакция сейчас собирает лучшие эфиры Сергея Доренко и будет их ставить до завтрашнего утра.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Собравшихся волновало, останутся ли передачи и не изменится ли сетка вещания. «Пока останутся,— ответил радиоведущий.— Будем работать. Сегодня быстро собрались, сделали эфир. Запустили площадку, на которой вы могли бы выразить свои мысли, мнение. Дальше будем думать, что делать завтра». Его коллега добавила: «Надо понимать, что так, как было раньше, больше не будет».

«Так больше не будет. Такого человека больше нет»,— согласилась с пробирающимися сквозь толпу ведущими 88-летняя Галина Рахманова. По ее словам, она слушала эфиры Сергея Доренко последние пять лет: «Он говорил резко, остро, даже неприятно. Но я его слушала: порой хочется услышать правду, а он не боялся говорить правду. Он очень хорошо понимал, что у нас происходит. Но вы знаете, последние три недели его так несло, он так критиковал происходящее, что я думала: его могут убить».

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя