Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские дипломаты остались без виз

Почему американцы не пустили их на форум ООН

от

Российский МИД возмущен решением США не выдавать визы дипломатам. Официальные представители России не попали на форум, который проходил в Нью-Йорке под эгидой Организации Объединенных Наций. Он был посвящен будущей конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Она также должна пройти в США в 2020 году. В МИДе России действия Соединенных Штатов считают грубейшим нарушением норм международного сотрудничества.


С таким заявлением выступил директор департамента Министерства иностранных дел по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков. Его слова приводит агентство «РИА Новости»: «В результате противоправных действий США сразу несколько российских официальных представителей так и не смогли принять участие в нашем с вами форуме.

С точки зрения многосторонней дипломатии это полный абсурд и абсолютно недопустимая ситуация.

Вашингтон грубейшим образом нарушает свои обязательства по Соглашению 1947 года о штаб-квартире ООН, которое четко и однозначно требует от США обеспечения беспрепятственного проезда в район размещения центральных учреждений ООН представителям или должностным лицам государств-членов ООН, а также выдачу виз безвозмездно и в возможно короткий срок. Придется вести дело к организации проведения ОК ДНЯО 2020 в Женеве, в Вене или в столице любого другого государства, способного ответственно подходить хотя бы к выполнению своих организационно-технических обязательств перед ООН».

Инцидент с дипломатами произошел на фоне заявлений госсекретаря Майка Помпео об улучшении отношений между Москвой и Вашингтоном. Ранее он отметил, что в диалоге между странами намечается прогресс. Помпео готовится впервые приехать в Россию с рабочим визитом 13 мая на два дня — в первый он пообщается в Москве с американскими студентами и бизнесменами, а во второй уже будет в Сочи. В Госдепартаменте сообщили, что там дипломат может встретиться с Владимиром Путиным.

О чем может договориться Помпео? И ждать ли потепления в отношениях Москвы и Вашингтона? Эти вопросы «Ъ FM» обсудил с политологом, экспертом по международным отношениям Михаилом Троицким: «Я думаю, что здесь дело даже не столько в торговой противостоянии с Пекином, сколько Трамп полагает, что для США выгодно зарабатывать деньги на таможенных пошлинах, которыми он облагает китайский импорт. Но ясно, что американцы несколько переоценивают свои возможности добиться желаемых результатов одновременно и с Китаем, и с Венесуэлой, обеспечивая уход Николаса Мадуро, и с Северной Кореей, пытаясь прекратить дальнейшие ракетный испытания. Цель визита Майка Помпео заключается как раз в том, чтобы предложить России содействовать Соединенным Штатам в решении хотя бы одной или двух проблем. Госсекретарь едет в Сочи с четким пониманием того, что президент Владимир Путин встретится с ним там. В противном случае он мог бы встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве или где-нибудь еще.

От успеха нынешнего визита Помпео может зависеть то, будет ли в ближайшее время Путин проводить переговоры уже с Трампом.



Президент США, видимо, действительно хочет оставить после себя какое-то наследие. Если какие-то подвижки будут, то, возможно, Россия и Америка, например, обратятся с публичным призывом вступить в переговоры и совместно окажут давление на Китай. Возможно, это станет повесткой для встречи Путина и Трампа. На фоне таких вопросов меркнут противоречия по Украине или Сирии, где США обвиняют Кремль в новых бомбардировках. Необходимы минимальные взаимные уступки, чтобы у сторон был интерес в следующем раунде или даже во встрече на высшем уровне».

Как сообщили в Госдеператаменте, на встрече Майка Помпео с российскими официальными лицами будут обсуждать Украину, Венесуэлу, Иран, Сирию и КНДР. Научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк считает, что тренд на незначительное улучшение отношений России и США действительно есть: «Встреча, как, впрочем, и звонок Трампа Владимиру Путину, является непосредственным следствием доклада Мюллера, в котором было заявлено, что никакого сговора между предвыборным штабом Трампа и российскими властями не было. И это обстоятельство сейчас развязывает руки официальному Вашингтону и администрации Трампа — высокопоставленные должностные лица могут встречаться со своими российскими коллегами, не опасаясь обвинений в государственной измене».

В Госдепартаменте пока отказываются раскрывать, готовится ли новая встреча между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом и будет ли обсуждаться эта тема на следующей неделе. Но там подчеркнули, что визит Майка Помпео в Россию покажет, есть ли перспективы новых переговоров между двумя президентами.

Яна Пашаева, Петр Шадрин


Комментарии
Профиль пользователя