Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

В докладе Роберта Мюллера оставили место для послесловия

Чем грозит публикация документа президенту США

от

Сговора нет, но риски для России все равно остались: американские конгрессмены изучают доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который был опубликован в четверг. Хотя формально никто из штаба Трампа не координировал свою работу с Москвой, Мюллер указал на неоднократные попытки американского президента помешать следствию и отметил, что решение о возможном наказании должен принять парламент. «Коммерсантъ FM» обсудил 400-страничный документ с американскими политологами и выяснил, как он повлияет на американского президента и на Москву. Подробности — у Ивана Якунина.


Глава первая посвящена попыткам Москвы повлиять на американские выборы. Помимо уже известных «фабрики троллей» и взлома почты Демпартии, Мюллер рассказал и о других эпизодах. Например, о том, как Центр национальных интересов США организовывал первое выступление Трампа, посвященное внешней политике. На закрытое мероприятие в отеле Mayflower был приглашен и тогдашний посол России в США Сергей Кисляк, которому удалось поговорить с зятем Трампа Джаредом Кушнером.

И хотя в этом эпизоде признаков сговора также не нашлось, президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс надолго запомнит встречи с командой Мюллера, рассказал он «Коммерсантъ FM»: «Все встречи происходили один на один, их участники не были заинтересованы в огласке. Как вы понимаете, именно поэтому мы были очень довольны, когда Роберт Мюллер присылал машину с затемненными окнами со своим представителем.

Это были не допросы, а интервью, которые происходили достаточно непринужденно, в том числе во время ланча.

Формально они происходили добровольно. Когда мы заканчивали наши интервью, заместитель Роберта Мюллера поблагодарил за взаимодействие и выразил надежду, что если нам суждено встретиться еще раз, то это произойдет при более приятных обстоятельствах. Я ответил, что тоже на это надеюсь, а иначе лучше не встречаться».

Вторая часть доклада посвящена попыткам Трампа помешать следствию. Все началось с назначения Мюллера: «О боже, это ужасно, это конец моего президентства», — сказал тогда Дональд Трамп и выругался. Сейчас его юристы это опровергают, но, тем не менее, американский лидер вступался за своего советника по нацбезопасности Майкла Флинна, хотя тот соврал на слушаниях в Конгрессе, а потом искал возможность уволить самого спецпрокурора.

Из всего этого Мюллер делает вывод, что «полученные сведения не позволяют уверенно утверждать, что преступлений не было». Правда, и то, что они были, спецпрокурор не доказал. Спикер нижней палаты Нэнси Пелоси заявила, что с этим нужно разобраться. Ее слова не удивили профессора университета Джорджа Мейсона Эдварда Родса: «Не думаю, что теперь у Дональда Трампа станет меньше головной боли.

Что бы ни нашел Мюллер, было ясно, что Палата представителей, в которой большинство занимают демократы, запустит еще несколько расследований в отношении президента.

Более того, они заставят Роберта Мюллера объясниться, почему он не рекомендует выдвинуть обвинения против американского лидера, хотя тот дал несколько поводов».

Трамп же в свойственной ему манере насмехается над оппонентами. «Game Over», — написал президент в Twitter и разместил фото в стиле «Игры престолов», на котором он в клубах дыма стоит на фоне надписи: «Никакого сговора. Никаких препятствий следствию».

В Москве, в свою очередь, стараются показать, что ничего интересного от доклада и не ждали: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле пролистают документ, чтобы понять заслуживает ли он анализа и доклада Путину.

А грозит ли работа Мюллера чем-нибудь Москве? Отвечает директор департамента международных отношений Института Брукингса Майкл О’Хэнлон: «Уже два года в США говорят о том, что Владимир Путин хотел видеть Дональда Трампа на посту президента. Мы все были в курсе этого, и, возможно, хорошая новость в том, что мы не узнали, что Россия как-то еще пыталась повлиять на выборы. Вместе с тем, это не оправдывает Москву. Имидж России, имидж Путина в частности, остается негативным, и опубликованный доклад никак это не изменил».

Пока что ощущения, что в вопросе RussiaGate поставлена точка, нет. Помимо Дмитрия Саймса, в докладе фигурируют бизнесмен Евгений Пригожин, банкир Петр Авен, глава ВЭБа Сергей Горьков и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Последний якобы по просьбе Путина подготовил план примирения России с США и пытался передать его Трампу, а в личных переписках называл российского президента «боссом».

Расследование Мюллера длилось 22 месяца, за это время его команда выдала почти 3 тыс. повесток в суд, провела 500 обысков и 230 допросов, 50 раз получила разрешение на раскрытие личной переписки фигурантов и 13 раз обращалась к иностранным государствам за помощью в поиске улик.

Комментарии
Профиль пользователя