Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ДНР и ЛНР примеряются к российским паспортам

Заинтересованы ли жители в получении документа

от (обновлено в 13:09)

Жители Луганской и Донецкой областей готовятся к трудностям при оформлении российских паспортов. Как выяснил “Ъ FM”, многие из них уверены, что получить новые документы будет не так просто, даже несмотря на указ Владимира Путина. В среду президент разрешил жителям непризнанных ДНР и ЛНР получать российское гражданство по упрощенной схеме. Им даже не придется отказываться от украинских паспортов, пояснили в МВД. Заявки будут принимать через уполномоченных лиц Донецкой и Луганской народных республик, а рассматривать в Ростовской области. Но многие ли пойдут за российским паспортом? Выяснял Владислав Викторов.


На следующий день после подписания указа об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР Владимир Путин прокомментировал международную реакцию на документ.

Владимир Путин, президент России:

«Им трудно передвигаться даже не по территории Украины либо третьих стран, по территории России трудно им передвигаться, им не купить билеты даже часто на самолет или на поезд. Это вообще запредельная ситуация. Что же касается провоцирования, то мы далеки, и я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать. Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер. Как же судьба людей, которые проживают на этих территориях? Они так и будут брошены? Они так и будут жить в изоляции, в полной? Ведь это не Россия установила этот режим изоляции, это сделали киевские власти, не мы же это сделали. Не восстановлено ничего, ни экономические связи, ни финансовые отношения, ничего, и еще и гуманитарные проблемы создаются для людей подобного рода. Ну, конечно, мы не можем на это спокойно смотреть».

Слухи о том, что жители Донецкой и Луганской областей могут получить российские паспорта, ходят уже пять лет — с момента образования так называемых ДНР и ЛНР. За это время многие перестали доверять любым сообщениям о попытках воплотить эти планы в жизнь. Но к новому указу Владимира Путина отнеслись серьезнее, говорит журналист из Донецка Игорь Сычев,— для людей это стало важным сигналом: «Некая гарантия, что о них, по крайней мере, не забывают, имеют в виду и как-то будут решать проблемы, которые возникли еще пять лет назад. Немало людей, которые хотели бы получить российский паспорт. Они ожидают, в первую очередь, какого-то упрощенного режима въезда на территорию Российской Федерации — кто-то рассчитывает найти работу, у кого-то есть свои личные связи».

Для молодежи российский паспорт может открыть новые возможности — с ним проще закрепиться в стране и начать новую жизнь. Например, предприниматель Кирилл Сергиенко ранее уже пытался получить гражданство России, но сделать это честным путем не получилось. Он рассчитывает, что теперь все будет гораздо проще, хотя, по слухам, первыми документы получат чиновники и военные. «Жители Донецка могут, не выезжая даже, подавать документы, и им просто будут привозить сюда паспорта. Я буду ждать, пока их начнут выдавать здесь. Но сначала будут получать сотрудники МВД, военные. В целом, это прямо очень круто. Я с детства мечтал переехать в Москву и заниматься там бизнесом»,— рассказал Сергиенко.

Но упрощенная схема получения паспорта привлекает не всех. Некоторые жители региона говорят, что не будут менять документы из-за напряженных отношений между Россией и Украиной — они боятся, что в случае обострения ситуации останутся ни с чем. Да и вряд ли многие захотят получать российский паспорт, считает житель Донецка Юлий Федоровский, хотя сам он планирует сменить гражданство: «Эта мера довольно сильно запоздала: молодежь сейчас из ЛНР и ДНР разбегается, здесь остаются преимущественно пенсионеры, которым просто некуда ехать, и нет сил на это. Для меня это, конечно, весьма реальный шанс, и я, безусловно, им воспользуюсь».

Что касается пожилых людей, то многие из них сейчас получают пенсии от украинских властей, а вот будут ли им выплачивать деньги в России — не уточняется. По некоторым данным, дополнительные расходы Пенсионного фонда России составят порядка 120 млрд руб. Потянет ли это бюджет, тоже непонятно. А самим пенсионерам не так-то и легко хотя бы собрать нужные документы, сетует жительница Луганска: «Нас-то интересует, но там куча сложностей, но и то, слава богу, хоть есть начало. Это хорошо. Там еще не решили, надо ли паспорт жителя ДНР сначала получить, потом, или украинский, но старикам очень сложно это все собрать.

Главное, чтобы был простой способ получения».

Но, несмотря на все трудности, собеседники “Ъ FM” скорее радовались новому шансу получить российский паспорт, хотя не всегда могли объяснить, зачем им это нужно.

Представители США решение российского президента осудили. Это подрывает попытки реализовать минские договоренности и вернуть Донбасс под контроль Украины, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Официальный представитель Госдепа Морган Ортагус тоже считает, что указ Путина создает «серьезное препятствие для реализации минских соглашений и реинтеграции Донбасса». В ее заявлении территории Донецкой и Луганской областей названы «подконтрольными России».

Комментарии
Профиль пользователя