Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Первый шаг должны делать украинцы»

Максим Юсин — о перспективах взаимодействия Киева с Москвой

от

На Украине выбрали нового президента — им станет 41-летний актер и шоумен Владимир Зеленский. После обработки более 90% протоколов у Зеленского чуть более 73% голосов избирателей. У действующего главы государства — 25,5%. На первой пресс-конференции после объявления предварительных результатов второго тура Зеленский сделал несколько заявлений по поводу его будущих контактов с Москвой. В частности, пообещал продолжить минский процесс для урегулирования ситуации в Донбассе и работать в «нормандском формате». А главная задача — вернуть в страну украинских заключенных и военнопленных. Также Зеленский в ответ на вопрос о первоочередных действиях по отношению к России сообщил, что у него есть план «мощной информационной войны», которая поможет ликвидировать конфликт на юго-востоке страны. Чего России ждать от нового украинского президента? Ситуацию в прямом эфире прокомментировал международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин.


— Дмитрий Медведев не сомневается, что новый руководитель Украины будет придерживаться в отношении Москвы риторики, которую использовал в ходе выборов, и не испытывает иллюзий по этому поводу. Действительно Москве не стоит испытывать иллюзий по поводу Зеленского?

— Ни в коем случае. Настолько испорчены отношения за последние пять лет, что они будут очень-очень долго восстанавливаться. И надо быть готовыми к тому, что Зеленский будет говорить очень неприятные вещи для Москвы. К этому надо относиться как к неизбежности. И все-таки хотя бы сегодня надо посмотреть с оптимизмом на то, что произошло.

Главный повод для оптимизма — это то, что украинское общество показало себя гораздо более адекватным, миролюбивым, чем политический класс.

И проголосовало именно так, как проголосовало. В общем, это главный сигнал. А потом уже долго и мучительно будем пытаться выстроить отношения.

— Медведев видит шансы на улучшение взаимодействий Киева и Москвы при новом руководстве. Есть такие шансы, и на чем они могут строиться?

— Шансы, конечно, есть. Все-таки Зеленский исповедует другую идеологию, чем Порошенко, особенно в последние два года. Потому что эта идеология была основана на настоящем, кондовом национализме в исполнении его западенских идеологов, которые захватили контроль над администрацией президента. И вот навязали президенту, он особо не сопротивлялся, именно ту повестку дня, за которой мы наблюдали. Томос, вера, мова и так далее, и так далее. Как будто у общества нет других более актуальных вопросов. Украину, которая стремится в XXI век вместе с Европой, Порошенко и его команда пытались вернуть к ценностям XIX века.

— На Западе показали достаточно наглядно, как украинские избиратели относятся к той повестке, которую навязали люди-западенцы. Только во Львовской области Порошенко смог опередить Зеленского на основании тех данных, которые мы сейчас имеем. Но я не думаю, что они сильно поменяются.

— Так и есть. Он выиграл только в одной области, при том, что мои контакты в администрации президента говорили, что они рассчитывали изначально на победу в пяти областях. Нет пока данных по армии. И только мы в издательском доме «Коммерсантъ» эти данные получили. В демократической республике Конго, Киншаса, размещен украинский миротворческий контингент — 250 военнослужащих. Так вот на сайте ЦИК есть голосование по этой стране. Голосовали 252 человека, именно столько, сколько там есть. 58,33% за Зеленского. То есть вот показатель того, как голосует армия.

— Даже в Конго украинцы голосуют за Зеленского. Максим, короткий вопрос. Зеленский заявлял еще во время предвыборных дебатов о том, что он готов разговаривать с Москвой. В Москве прямо на это не отвечали, но намекали, что, наверное, разговор может состояться. Как тебе кажется, когда и кто первый сделает первый шаг в сторону этого разговора?

— Я думаю, первый шаг должны делать украинцы, команда Зеленского. А тема этих разговоров будет освобождение пленных. В первую очередь освобождение 24 моряков, одного сотрудника СБУ, который находится в Москве. Мне кажется, что будет разговор об этом, будут задействованы каналы Медведчука, быстро состоится суд, после этого Путин этих ребят помилует и это будет действительно правильно.

Дмитрий Медведев пожелал здравомыслия новому президенту Украины

Читать далее

— Будет Владимир Путин поздравлять Зеленского?

— Не будет. Это и не надо. Это будет такая медвежья услуга Зеленскому. Ему совершенно не нужны поздравления из Москвы. Не надо ему такой «подарок» делать.

Беседовал Петр Косенко


Комментарии
Профиль пользователя