Камеру заложили за галстук

В деле бывшего замполпреда и депутата предъявлена скрытая съемка ФСБ

Московский райсуд Санкт-Петербурга изучил видео- и аудиозаписи разговоров главы калининградского управления Следственного комитета РФ (СКР) Виктора Леденева с обвиняемыми в вымогательстве у него $50 тыс. бывшим замполпреда президента миллиардером Александром Дацышиным и экс-депутатом калининградской облдумы журналистом Игорем Рудниковым. Аппаратура, скрытая ФСБ в цветочном горшке служебного кабинета генерала СКР и его одежде, не зафиксировала угроз в его адрес или получения денег подсудимыми.

Как следует из записей телефонных разговоров Александра Дацышина, он отказался содействовать генералу Леденеву

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В калининградском деле, перенесенном из-за влиятельности фигурантов в Санкт-Петербург, судят бывшего замполпреда президента по Северо-Западу бизнесмена Александра Дацышина и главного редактора оппозиционной газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. По версии обвинения, предприниматель-миллиардер и журналист, бывший в течение почти 20 лет до своего ареста депутатом местного горсовета и облдумы, вымогали у главного следователя региона Виктора Леденева взятку «под угрозой продолжения распространения» господином Рудниковым «позорящих сведений» (в частности, о недвижимости генерала). Заявление о вымогательстве господин Леденев написал в ФСБ осенью 2017 года, после чего стал участником оперативно-разыскных мероприятий и эксперимента в его служебном кабинете. В течение двух заседаний гособвинитель воспроизводил на дисплее в суде видео- и аудиозаписи, в частности, под названием «Горшок» и «Галстук»: съемки двухчасового официального приема Игоря Рудникова генералом Леденевым с камер, скрытых в цветочном горшке и в галстуке хозяина кабинета.

Напомним, поводом для возникновения уголовного дела были публикации в «Новых колесах» и обращения в федеральные структуры, касающиеся недвижимости генерала и неэффективного, как считал депутат Рудников, расследования покушения на него в 2016 году. По совету экс-главы калининградской полиции Евгения Мартынова генерал СКР вышел на господина Дацышина, сохранившего связи в регионе с силовиками и СМИ. Тот после встречи с господином Рудниковым передал генералу, что депутат требует переквалифицировать дело о покушении на него на ст. 277 УК «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» и якобы желает «возместить затраты» на собственное расследование в размере $50 тыс. После этого господин Дацышин решил, по его версии, получить в полпредстве совет: стоит ли содействовать генералу Леденеву в урегулировании проблем, которые ему создает деятельность Игоря Рудникова. Занимавший тогда пост замполпреда президента Михаил Ведерников (ныне псковский губернатор) совет господину Дацышину не дал, но поделился с главой калининградского ФСБ Леонидом Михайлюком (ныне занимает аналогичный пост в Крыму) полученной информацией, после чего генерал Леденев был вызван в ФСБ. Согласно показаниям господина Дацышина, впоследствии Виктор Леденев пояснял бывшему замглавы Минсельхоза области Максиму Будурацкому и экс федеральному инспектору Александру Чаплыгину, что «если бы Дацышин не пошел к Ведерникову и не доложил ему ситуацию, то он (Леденев) по-тихому закрыл бы вопрос с Рудниковым, а теперь пускай Дацышин расхлебывает». Адвокат обвиняемого бизнесмена Сергей Баранов считает, что это свидетельствует о попытке коммерческого подкупа депутата генералом Леденевым, а не вымогательстве у него денег подсудимыми.

Кульминацией оперативных действий ФСБ стал проведенный Виктором Леденевым оперативный эксперимент в ходе официального приема депутата Рудникова. Генерал согласился направить в прокуратуру письмо о переквалификации дела о покушении, в ответ депутат, который долго добивался этого при поддержке президентского Совета по правам человека, обращался к главе СКР Александру Бастрыкину и в Генпрокуратуру, пообещал в случае «процессуального действия» больше на генерала Леденева не жаловаться. На видео «Галстук» зафиксировано, как генерал написал на листке календаря «50 000». Затем в другом ракурсе депутату продемонстрирован и якобы пропущен через шредер листок с неизвестным содержанием, сопровождаемый словами генерала, что написанное ему «обозначил» Александр Дацышин. Игорь Рудников отвечает на это «да, да, да», вновь заводя разговор о расследовании дела о покушении. Затем генерал поднимает другой лист бумаги, под которым лежит пачка денег. Депутат брать взятку отказывается, повторяя при этом имя и отчество господина Дацышина. На уговоры генерала, что в его кабинете «можно быть спокойным», «здесь проверяется моя безопасность», депутат не поддается. Как отметил его адвокат Тумас Мисакян, «записи, на которых зафиксирован разговор с Рудниковым, отличаются чрезвычайно низким качеством, хотя пробные видео, сделанные оперативниками до начала разговора, отличного качества и вполне позволили бы рассмотреть все в мельчайших деталях». Ходатайство адвоката Анны Паничевой в защиту Игоря Рудникова о недопустимости использования «трюка с календарем» в качестве доказательства, поскольку генерал Леденев был «активным участником и исполнителем провокационно-подстрекательских действий», суд отклонил.

Игорь Рудников отрицает, что говорил Александру Дацышину о деньгах. Cуд согласился истребовать в ФСБ записи разговоров, не представленные следствием. Между тем в записи разговора Виктора Леденева с господином Дацышиным (который не знал, что его записывают) генерал сообщил, что «торговаться не будет», но должен «быть уверен, что на этом все закончится», и хотел бы еще положительную «статейку», чтобы «погасить проблему». Господин Дацышин обещал «подумать» насчет статейки и даже «пойти к губернатору». Но затем позвонил генералу и сообщил об отказе ему помогать.

Следующее заседание по делу состоится до 16 мая.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...