Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ташир» дает прикурить

У группы появились интересы на табачном рынке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Группа «Ташир» Самвела Карапетяна может оказаться одним из игроков табачного рынка. По косвенным данным и словам источников “Ъ”, ей через цепочку компаний принадлежит Калужская табачная фабрика (КТФ). Продукция этого производителя пока не представлена в рознице, но недавно почти полмиллиона пачек сигарет закупило ФГУП «Торговый дом "Кремлевский"». Стоимость пачки не превышала 56 руб. при акцизе 52 руб. В самой группе «Ташир» утверждают, что лишь сдают КТФ помещения.


О том, что Калужская табачная фабрика может быть связана с группой «Ташир», рассказал источник “Ъ” на табачном рынке. Эта информация косвенно подтверждается данными «СПАРК-Интерфакс». Так, владельцами зарегистрированного в 2017 году ООО «Калужская табачная фабрика» являются Ваге Григорян и Артур Мхитарян (по 25%), а также Грачя Кавалян, которому принадлежит 50%. До 2015 года господин Кавалян был владельцем 50% «Альбион Трейдинга», тогда как еще 50% в нем принадлежали «Ташир Инвесту». В 2015 году Грачя Кавалян вышел из числа совладельцев «Альбиона». Также ему принадлежит ООО РСУ-Т. Гендиректор ООО Карен Абаджян владеет ООО «Арег», которому принадлежит 10% в ООО СТК. Еще 90% у ООО «УК "Пассаж"», бенефициар которого Армен Мардоян владеет 19,9% в ООО «Манор». Совладельцам этой компании Варужану Артеняну и Васпураку Погосяну принадлежат различные доли в ООО «Ташир Капитал», «Ташир фонд», «Ташир-Констракшн», «ЧОП "Ташир"».

В группе «Ташир» настаивают, что связь между КТФ и группой ограничивается только сдачей фабрике в аренду помещения. В КТФ на запрос “Ъ” не ответили.

Но группа «Ташир» нередко владеет активами через сложные юридические цепочки. Так, в августе 2018 года, по данным источников “Ъ”, группа приобрела сеть центров гемодиализа «Диалог». Эта информация также подтверждалась данными «СПАРК-Интерфакс». Владельцем 94% в управляющем сетью ООО «Медицинский центр "Диалог"» стало ООО «Тракленд», которым на паритетной основе владеют Асатур Асатрян и Виктор Константинов. Гендиректором «Тракленда» является Наринэ Багдасарян, возглавлявшая ранее «Ташир Лоялти». В свое время «Тракленд» принадлежал «Альбион Трейдингу».

По собственным данным, КТФ производит сигареты под брендами Boss, Laser и T. С февраля по март 2019 года ФГУП «Торговый дом "Кремлевский"» закупило у фабрики 439,1 тыс. пачек сигарет суммарно на 23,4 млн руб. Стоимость пачки при этом составляла 52–56 руб. Старший юрист корпоративной практики «Дювернуа Лигал» Анна Яковлева предполагает, что низкая стоимость сигарет КТФ может быть связана с ценовой политикой компании и c тем, что ее бренды пока малоизвестны. В то же время она отмечает, что оптовые и розничные продавцы табачной продукции должны проверять ее легальность, которая подтверждается акцизными марками.

Стоимость акциза составляет почти 52 руб. за пачку, поясняет главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. Он предполагает, что стоимость продукции в конкурсной документации могла указываться без учета акциза. В этом случае цена 56 руб. за пачку является адекватной, даже слегка завышенной, характерной для премиального сегмента, отмечает господин Королев. Если же в материалах закупок указана полная цена, то КТФ могла демпинговать, чтобы обойти конкурентов на проводимых торговым домом тендерах. Но в таком случае фабрика продает сигареты ниже себестоимости, которая составляет около 30–35 руб. за пачку, отмечает господин Королев. По его словам, в рознице продукция КТФ пока не представлена.

Оптимальное ценовое предложение и послужило причиной выбора КТФ в качестве поставщика, пояснила “Ъ” представитель ФГУПа Юлия Лысенко. Она отмечает, что торговый дом «Кремлевский» «действует в качестве поставщика продукции в рамках коммерческой деятельности для обеспечения собственного функционирования». По словам госпожи Лысенко, закупка сигарет осуществляется для последующей реализации в одной из российских торговых сетей, а не для государственных нужд. Бюджетные средства при этом не используются, подчеркивает представитель ФГУПа. О возможной связи КТФ с «Таширом» Юлия Лысенко, по ее собственным словам, ничего не знает.

Мария Котова, Андрей Райский


Комментарии
Профиль пользователя