Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Такая схема может распространиться на все активы Олега Дерипаски»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — о будущем группы ГАЗ

от

Олег Дерипаска готов отказаться от контроля в группе ГАЗ, рассчитывая, что этот шаг выведет компанию из-под американских санкций. Подобная схема уже сработала с другими активами. Так, бизнесмену пришлось существенно урезать свои пакеты в «Русале», «Евросибэнерго» и группе En+. О новых уступках Олег Дерипаска заявил агентству Reuters во время посещения автозавода в Нижнем Новгороде. Предложение о снижении своей доли бизнесмен разработал сам, американцы пока никак не отреагировали. Заинтересует ли их подобная схема? Ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин задал этот вопрос директору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову.


— Как вы считаете, смена собственника поможет Олегу Дерипаске спасти бизнес?

— Мы знаем, что господин Дерипаска оказался таким пионером-первопроходцем с точки зрения хитрых схем по выходу из-под санкций. При этом еще недавно считалось, что многие активы бизнесмена являются едва ли не главными жертвами санкционного давления. На государственном уровне даже обсуждались программы спасения алюминиевых активов Дерипаски. В частности, чуть ли не предлагалось ряд товаров переводить в алюминиевую тару, только чтобы помочь господину Дерипаске. Но в конце прошлого года возникла эта очень любопытная схема, связанная с изменением собственности и состава совета директоров «Русала». Тут-то началась другая дискуссия.

Между тем, по разную сторону океана по-разному эта история воспринималась: в Соединенных Штатах считали, что администрация Трампа пошла на чрезмерные уступки Дерипаске, в России — что это чуть ли не сдача стратегической отрасли англосаксам, потому что американцы и британцы появлялись в совете директоров компании «Русала».

Нужно отметить, что сам Олег Дерипаска обладает большим опытом поиска хитрых решений. Можно вспомнить, например, истории об отказе в выдаче виз. У бизнесмена есть и серьезный опыт общения с регуляторами в Соединенных Штатах, и опыт найма американских лоббистов. То есть у него на поток, что называется, это поставлено, и его люди знают, как решаются проблемы в Соединенных Штатах.

Не всегда это происходит успешно, но вот какие-то хитрые технологии есть, и существуют влиятельные персоны, которые лоббируют его интересы.



Поскольку возникла эта схема — «мы готовы пойти вам на уступки и меняем структуру собственности, совет директоров, а вы снимаете санкции», — то я не исключаю, что она вполне может распространиться и на все активы Дерипаски. Дальше дискуссия просто пойдет по второму кругу. Кто-то посчитает, что это сдача российского автомобилестроения, кто-то посчитает, что Дерипаска — мудрец, который научился обходить санкции подобным технологичным способом.

— Но еще ведь есть «Базовый элемент». Будет ли распространяться это ноу-хау и на него тоже?

— Собственно, с него все это и началось, поэтому, прежде всего, эта история распространяется на алюминиевый актив Дерипаски. Просто бизнесмен оказался в ситуации, когда ему могли закрыть американский рынок, который для него является достаточно серьезным рынком сбыта. Кроме того, Штаты стали оказывать давление на Европу, а это тоже серьезный рынок сбыта. По сути, у него оставался Китай, но в реальности, конечно, это сулило крахом его экономическим активам. Конечно, проблемы возникли бы на самих предприятиях, и у государства в том числе в части социальных вопросов. Мы помним относительно давние истории с Пикалево, тем не менее. Поэтому, собственно, с алюминия все и начиналось, а сейчас вся эта история плавно перетекает и в машиностроение.

— Как вы считаете, при каких условиях могут быть сняты санкции лично против Олега Дерипаски? Что он должен для этого сделать?

— Он давно находился в США под бдительным оком американских регуляторов и специальных служб. Но я не исключаю, что бизнесмен и персональных санкций, в общем-то, может избежать. Хотя здесь будет сложнее, потому что еще до истории с Крымом он даже не мог попасть на территорию Соединенных Штатов и въезжал туда по специальному приглашению для дачи показаний. Это тоже известная история. Поэтому с персональными санкциями будет сложнее. Но для него, конечно, самое главное — вывести из-под удара активы, потому что ведь суть этой истории заключается в том, что он формально как бы отдаляется от управления и «Базовым элементом», и, возможно, группой ГАЗ. Вот то есть в этом плане, конечно, их вывод из санкционных списков — это задача №1.

Комментарии
Профиль пользователя