Коротко

Новости

Подробно

"Есть заинтересованные люди"

Волнения на Пикалевском глиноземном заводе могут закончиться сменой собственника

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

В городе Пикалево Бокситогорского района Ленобласти в выходные прошел общегородской митинг против сокращений на местном глиноземном заводе, руководство которого предупредило более пятисот работников о предстоящем увольнении в связи с перепрофилированием производства. Рабочие грозят работодателям и властям массовыми акциями протеста, включая перекрытия федеральной трассы, а руководство завода полагает, что народный гнев подогревается конкурентами.


О планах перепрофилировать Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) с глинозема на производство цемента собственник предприятия, компания "БазэлЦемент", входящая в структуру Олега Дерипаски, объявила в апреле прошлого года. В модернизацию и перепрофилирование предприятия под цементный завод мощностью 1,8 млн тонн продукции в год компания обещала инвестировать $83 млн. Как пояснил "Ъ" генеральный директор ООО "БазэлЦемент" Дмитрий Савенков, перепрофилирование завода связано с нерентабельностью производства глинозема в связи с падением цен на алюминий и сам глинозем, а также с тем, что поставщик сырья (нефелинового концентрата) для ПГЗ — предприятия группы "ФосАгро" — отгружают нефелин по завышенной стоимости. Как ранее сообщал "Ъ", в конце января нехватка сырья уже стала поводом для остановки ПГЗ, который является одним из двух градообразующих предприятий Пикалево (на заводе работают более 3 тысяч работников — большинство трудоспособного населения 20-тысячного городка). По словам директора Савенкова, "на настоящий момент никто не уволен, но мы предупредили о сокращении 504 человека", которым, по словам топ-менеджера, "БазэлЦемент" готов предоставить работу на других предприятиях компании.

В субботу на центральную площадь Пикалево у Дома культуры вышли несколько тысяч человек. Площадь была оцеплена сотрудниками милиции, а в соседнем с ДК дворе стояли два "Урала" с петербургскими омоновцами (из машин они так и не вышли). Наиболее активным митингующим (преимущественно пенсионерам) организаторы акции — профсоюз ПГЗ — раздали добротно сделанные плакаты: "Диктатура капитала всю Россию обокрала", "Власть — политический импотент", ""БазэлЦемент" убивает город", "Нет безработице, пьянству и криминалу" и один из ключевых лозунгов митинга — "Продайте завод грамотным хозяевам". Один из организаторов митинга довольно долго ходил с плакатом "Почему увольняют мою маму?", ища подходящего ребенка. Наконец он вручил плакат малышу, мама которого призналась "Ъ", что она уже год как не работает на заводе.

По словам одного из выступавших, массовые сокращения на пикалевских предприятиях уже начались: в ноябре прошлого года безработица в городе составила 7% от трудоспособного населения (около 700 человек), а "в планах руководства "БазэлЦемента" довести ее до 20%". Больше всего критики досталось именно структурам Олега Дерипаски — руководство ПГЗ обвиняли в том, что с Нового года на предприятии перестали выплачивать премии, не выполняют условия трудовых соглашений, а также давят на профсоюз. Когда директор ПГЗ Савенков поднялся на трибуну, его освистали: в толпе раздавались крики "Судить тебя надо!", "Ворюга!", "На виселицу!" и непечатные оскорбления. Директор не стал искушать судьбу и ретировался. Зато генерального директора "ФосАгро" Максима Волкова (которому ПГЗ, по версии нынешнего менеджмента завода, во многом и обязан нынешним кризисом), пикалевцы встречали как родного. Он, и правда, представился "потомственным глиноземщиком", и заявил, что "пикалевцы для него — родные люди". Господин Волков заявил, что проблем между его предприятием и ПГЗ нет. "Мы сохраним поставки (нефелина). Если кого-то не устраивает цена, то нужно идти в банк, получать кредит, а потом идти в арбитраж и судиться по необоснованно завышенным ценам, но завод должен работать", — под всеобщие овации посоветовал менеджменту "БазэлЦемента", как вести бизнес, господин Волков. Но митингующих интересовало не это. Кто-то прямо спросил оратора: "Вы нас купите?" На что руководитель "ФосАгро" не дал прямого ответа, прозрачно отметив, что его структура "кровно заинтересована, чтобы завод работал".

Эта же мысль прослеживалась и в резолюции митинга. Профсоюз обратился к премьеру Владимиру Путину, представителям местных и федеральных властей с требованием "вмешаться в ситуацию", в частности, начать процедуру банкротства ПГЗ с последующей его продажей. В случае если реакции от властей не последует до 1 марта, грозили митингующие, то в Пикалево будут бойкотированы местные выборы, более того — жители города будут организовывать регулярные массовые шествия вблизи федеральных автомобильных и железнодорожных трасс.

Митинг закончился двумя пресс-конференциями, назначенными на одно и то же время — профсоюзов и руководства "БазэлЦемента", на которых звучали взаимные обвинения. В частности, господин Савенков видит в ситуации "рейдерский душок". "Ну вы же сами видите: есть заинтересованные люди — они вышли, выступили, показали себя", — прокомментировал "Ъ" произошедшее директор Савенков.

Константин Андрианов



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя