Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Газпром нефть» освоит гигантские залежи

Компания начинает разработку Ямбургского месторождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Начиная один из крупнейших добычных проектов в России, «Газпром нефть» просит правительство о льготах и собирается привлечь партнеров. О том, что компания получила возможность работать на глубоко расположенных ачимовских залежах Ямбургского месторождения «Газпрома» с запасами 1,2 млрд тонн нефти, стало известно 16 апреля. По мнению аналитиков, инвестиции в проект могут составить несколько миллиардов долларов. Переговоры о партнерстве по соседним активам, по данным “Ъ”, шли с Shell, но под нынешние запросы «Газпром нефти» подходит в первую очередь немецкая Wintershall.


«Газпром нефть» готовит разработку ачимовских залежей Ямбургского месторождения, а также интегрированный проект по освоению нефтяных оторочек Ен-Яхинского и Песцового месторождений (лицензии принадлежат «Газпрому») со своими Тазовским и Северо-Самбургским месторождениями, заявил первый заместитель главы компании Вадим Яковлев. Компания 16 апреля сообщила, что заключила с «Газпромом» рисковый операторский контракт по первым трем активам, что позволит компании разрабатывать их и ставить запасы на свой баланс, хотя лицензия останется у «Газпрома». «По сути, мы создали новый механизм недропользования,— сказал топ-менеджер.— Мы полностью берем на себя инвестиции, сопутствующие риски и получаем все выгоды от вовлечения запасов в разработку».

Четыре месторождения, кроме Ямбурга, будут связаны единой инфраструктурой для транспортировки нефти по трубе (максимум добычи — 16 млн тонн нефтяного эквивалента в год). Схема вывоза нефти с Ямбурга с высокой долей вероятности будет сходна с той, что действует на Новопортовском месторождении: «Газпром нефть» построит нефтяной терминал в Обской губе мощностью 5 млн тонн в год и в перспективе может довести ее до 20 млн тонн. Также рассматривается вариант транспортировки через нефтепровод Заполярье—Пурпе.

Геологические запасы ачимовских залежей Ямбургского месторождения сопоставимы с половиной крупнейшего в России Самотлорского нефтяного месторождения «Роснефти» — 1,2–3,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Предполагается, что «Газпром нефть» начнет добычу нефти на Ямбургском месторождении уже в 2024–2025 годах с целью довести ее до 5–6 млн тонн на первом этапе, который предполагает освоение 600 млн тонн геологических запасов.

До конца года нефтекомпания хочет завершить ТЭО проекта, выбрать вариант транспортировки, а в 2020 году определить проектные мощности. Господин Яковлев не стал называть инвестиции в проект, но только в опытно-промышленную разработку «Газпром нефть» до 2024 года вложит 12,5 млрд руб.

Ачимовские залежи характеризуются сложным геологическим строением, в том числе низкой проницаемостью пластов. По словам Вадима Яковлева, «Газпром нефть» рассматривает применение дополнительных налоговых льгот для ачима, например применение НДД, или же попросит правительство ввести льготный режим по НДПИ, как для баженовской свиты (для последней действует нулевой НДПИ). Сейчас для месторождений севернее 65-го градуса действует пониженная ставка НДПИ, но она истечет в 2022 году.

По мнению собеседников “Ъ” в отрасли, шансы «Газпром нефти» получить льготы довольно велики, поскольку речь идет о новой добыче, и у Минфина не будет выпадающих доходов бюджета.

«Газпром нефть» хочет привлечь иностранных партнеров, в частности, в Северо-Самбургское месторождение. По данным “Ъ”, по этому активу, а также по Тазовскому участку шли переговоры с Shell. Но Вадим Яковлев отметил, что компания готова привлекать партнеров с опытом добычи на ачиме — на данный момент под это определение подходит только немецкая Wintershall, которая работает с «Газпромом» на Уренгойском месторождении.

Разработка ачимовских залежей имеет большой потенциал и может стать крупнейшим проектом для «Газпром нефти» и в теории одним из крупнейших проектов не только в России, но и в мире, говорит Дмитрий Маринченко из Fitch. Верхняя граница предполагаемого интервала добычи на Ямбурге (5–20 млн тонн) — это 400 тыс. баррелей в сутки, что сравнимо с такими проектами-гигантами, как Johan Sverdrup в Норвегии или Кашаган в Казахстане. С другой стороны, проект является технологически сложным, и о реальных объемах добычи можно будет говорить только по результатам экспериментальной фазы, отмечает господин Маринченко. Если будет принято решение о начале промышленной добычи, инвестиции могут составить не менее нескольких миллиардов долларов, необходимых в том числе для создания транспортной инфраструктуры.

Дмитрий Козлов, Салехард; Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя