Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Наше общее сокровище»

“Ъ” вместе с десятками москвичей выразил солидарность парижанам и Франции

от

К зданию посольства Франции в Москве десятки людей принесли цветы в знак скорби и солидарности после пожара в соборе Парижской Богоматери, который удалось локализовать в ночь на вторник после обрушения шпиля и кровли. Корреспондент “Ъ” поговорил с некоторыми из пришедших и почитал записи в памятной книге.


Людей и цветов меньше, чем после серии террористических атак в Париже в ноябре 2015 года, когда погибли 130 человек: в этот раз пострадало здание, и даже пришедшие выразить сочувствие и солидарность не до конца понимают, как это сделать. Тем не менее первые цветы на асфальте у французского посольства на Якиманке появились еще до полуночи 15 апреля, когда пожар еще расширялся. Днем во вторник прохожие продолжали приносить цветы к дому посольства. Многие оставляли памятные записи в книге с черной обложкой, а затем несколько секунд стояли в молчании. Возле входа в посольство лежали несколько десятков роз, желтых и белых хризантем и множество одиноких темно-красных гвоздик. Отдельные цветы и букеты без оформления складывали на выступ здания и прямо на тротуар: на выступе место уже закончилось.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Редко кто из прохожих, спешащих по Якиманке, не обращает внимания на образовавшийся стихийно мемориал: в основном замедляют шаг, иногда останавливаются. Кое-кто возвращается с цветами, оставляет слова поддержки.

«Это культурная ценность, памятник истории христианского искусства, всей европейской цивилизации,— сказал корреспонденту “Ъ” молодой человек, подошедший с гвоздиками.— Все мои друзья следили за трансляциями, смотрели репортажи». Он что-то сосредоточенно и долго пишет в книге. «Мы были шокированы: чудо света, и так полыхает. Особенно падение шпиля поразило,— говорят молодые люди 20–25 лет.— Цветы — чтобы выразить солидарность, скорбь, сочувствие». «Лично для меня это большое несчастье,— говорит молодая девушка, оставившая на выступе здания небольшой букет.— На следующей неделе еду в Париж, несколько лет мечтала увидеть собор, но, видимо, увижу теперь только после реконструкции. Цветами хочу выразить свое небезразличие, показать Франции и французам, что люди со всего света сопереживают».

Женщина средних лет пишет что-то в книге, возлагает цветы и становится в паре метров от посольства, задумчиво глядя в сторону. «Вчера вечером мою посуду, проверяю телефон — и вижу новость, что горит собор Парижской Богоматери. Нотр-Дам для французов — это все равно что Успенский собор Кремля для нас. Есть вещи, которые не имеют религиозных или культурных границ. Поэтому сегодня я от своей семьи, от своих знакомых принесла эти цветы и написала: "Матерь Божья одна и для всех христиан. Мы скорбим и плачем вместе с вами. Надеемся, что Нотр-Дам будет восстановлен"».

«Дорогие парижане! Пострадавший собор Парижской Богоматери — наша общая боль. Желаем поскорее справиться с этой бедой и восстановить собор»,— написала в черной книге Нина Владимировна из Люберец. «Скорбим вместе с вами! Это величайшая трагедия не только французов, но и всего мира»,— добавляет Лариса, 57 лет. Большинство коротеньких записей похожи друг на друга: «Дорогие французские друзья, весь мир скорбит вместе с вами!» «Это историческое достояние и сердце мира всегда с нами. Нотр-Дам, мы с тобой!» «Мы все потеряли Нотр-Дам вместе с вами этим вечером. Это было наше общее сокровище».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Некоторые авторы надеются: «Нотр-Дам будет радовать еще не одно поколение». «Выражаю глубочайшее сочувствие и соболезнования братьям во Христе и всем французам. Все будет хорошо»,— записал Алексей С. В книге остаются слова очень разных людей, иногда они будто бы не очень кстати, но это, кажется, только усиливает впечатление, что случившееся задело очень многих и стало символом хрупкости благополучия и безопасности. Половину страницы занимают крупные буквы: «Был в Париже в 2017 году, было вкусно и красиво».

Вечером, когда люди поедут с работы, цветов станет еще больше.

Марина Ануфриева


Комментарии
Профиль пользователя