Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier / Reuters

«Историю Франции» собираются восстановить

Как будут собирать средства на реставрацию Нотр-Дам

от

Во Франции запускают сбор денег на восстановление собора Парижской Богоматери. Кампания, организованная Государственным фондом сохранения культурного наследия страны, стартует во вторник в полдень по местному времени. Деньги можно будет перевести через специальную форму на сайте фонда. Восстановить собор Парижской Богоматери обещал и лично президент страны Эмманюэль Макрон. Комментируя пожар, который произошел 15 апреля, он заявил, что сгорела сама история Франции. О значении собора Парижской Богоматери для всего мира и о возможности его восстановления — в материале Владислав Викторов.


Уже ближе к ночи кадры горящего собора Парижской Богоматери стали напоминать апокалиптичный пейзаж. Если в первые часы пожара из Нотр-Дам валил густой столб серого дыма, а пламени было почти не видно, то, когда стало темнеть, казалось, будто весь Париж в огне.

В РПЦ увидели в этом недобрый знак, смысл которого еще предстоит понять, но однозначно мир уже не будет прежним. В Ватикане высказались сдержаннее, назвав это шоком и печалью.

Собор Парижской Богоматери по праву считается одним из главных символов христианства. Возводить его начали в XII веке — в эпоху, когда готический стиль в архитектуре, призванный восхвалять величие Бога, только зарождался. Еще несколько столетий храм достраивали, что позволило ему впитать последние тенденции стиля — в этом его уникальность, и теперь она практически утрачена, говорит профессор кафедры истории архитектуры МАРХИ Алексей Мусатов: «Это ценнейший памятник, который создавался в тот момент, когда ранняя французская готика начинала постепенно становится высокой. Его высочайшая ценность как раз в подлинном историческом виде. Все, что сделают потом реставраторы, будет, так или иначе, новоделом».

За свою почти тысячелетнюю историю собор Парижской Богоматери пережил пару десятков правителей, несколько войн и революций. Знаменитые горгульи и статуи королей, которые обрамляли храм, в XVIII веке были уничтожены. И лишь в XIX веке, после выхода романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», началось восстановление памятника. В предисловии Гюго написал, что одна из целей произведения — «вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

Особое значение храму придают и хранящиеся в нем реликвии — например, Терновый венец Христа и часть креста, на котором он был распят. Их подлинность не подтверждена, но христианский мир их признает. По данным французских СМИ, они не пострадали.

Несмотря на всю значимость собора, очевидцы говорят, что пожарные не торопились его спасать — якобы они прибыли к месту лишь через 30 мин и даже не использовали вертолеты для тушения огня.

Но в действительности все было не так. Скорее всего, пожарные начали работы изнутри, а применять авиацию было бы глупо, считает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Алексей Старостин: «Это памятник культурного наследия, поэтому важно при проведении работ не причинить ему дополнительного вреда. По этой причине авиация и не применялась, ведь при сбросе большого количества воды, здание бы, безусловно, пострадало, поскольку оно старой постройки».

Так или иначе, огонь нанес собору колоссальный ущерб, который еще только предстоит оценить. Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции во вторник начнет общенациональный сбор средств на восстановление здания. По словам директора Государственного музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николая Бурова, на это потребуется не меньше десяти лет: «Нотр-Дам никогда не был музеем — он был символом. И это не картинная галерея, там нет тех потерь, которые мы ищем. Самое значимое в соборе — это каменные стены, потолок.

Меня больше беспокоит вопрос внутреннего убранства, горгульи-то, наверное, переживут».

Помочь с восстановлением собора Парижской Богоматери пообещали в ЮНЕСКО. Впрочем, пожарные еще ночью заявляли, что худшего удалось избежать, так как несущие конструкции здания спасли. Хотя МВД Франции допускало, что огонь мог уничтожить храм полностью.

Комментарии
Профиль пользователя