Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Воспламенившаяся готика

Сгорел собор Парижской Богоматери

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В первый день Страстной недели по григорианскому календарю катастрофически пострадал от пожара один из самых известных христианских храмов мира — готический собор Парижской Богоматери. За два часа пламя, предположительно вспыхнувшее на лесах реставраторов, уничтожило готический шпиль и обрушило крышу. Мировые лидеры, комментируя уничтожение одного из национальных символов Франции, продемонстрировали единение, которое в последние годы возникает, пожалуй, лишь после крупнейших терактов.


В понедельник вечером в центре Парижа, на берегах Сены, собралась многотысячная толпа. Люди издалека наблюдали, как полыхает собор Парижской Богоматери. Всех верующих и туристов из храма удалось вывести — но использовать пожарные вертолеты и водометы, когда вокруг столько людей, к тому же учитывая хрупкость конструкций, было опасно, и культовое сооружение медленно разрушалось на глазах у публики.

«Мои мысли со всеми католиками и со всеми французами. Как и мои соотечественники, с горечью наблюдаю, как горит часть нас самих»,— заявил прибывший на место трагедии президент Франции Эмманюэль Макрон.



Первые сообщения в соцсетях с фотографиями и видео задымления над собором появились около семи часов вечера по местному времени — предположительно, пламя занялось на строительных лесах, которые окружали собор на время реставрационных работ. С них огонь перекинулся на крышу, шпиль и левую башню. Обрушилась крыша и шпиль. При этом позднее представитель собора Андре Фино отметил: «Все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает».

По предварительным данным, здание не было оборудовано системой пожаротушения. Стремительному распространению огня по деревянным конструкциям способствовала мощная тяга, образовавшаяся в результате того, что из некоторых окон собора на время реконструкции были убраны витражи. К тому же у парижских спасателей явно оказалось недостаточно сил и средств для тушения столь масштабного пожара.

Хотя рядом река, было проложено всего несколько магистралей для непрерывной подачи воды к собору, а для того чтобы доставить ее к очагу возгорания, использовались коленчатые подъемники, которые не доставали до крыши. Таким образом, вода не попадала даже на горевшие чердак и крышу.

После их обрушения внутрь здания возникла угроза разрушения стен, которые поддерживались металлическими конструкциями. Дело в том, что конструкции были установлены не только снаружи, но и внутри здания, а от высокой температуры они вполне могли деформироваться и развалиться. В России к тушению подобных пожаров обычно привлекают авиацию — прежде всего вертолеты, оборудованные системой Bambi Bucket — для забора и сброса воды. В Париже они не применялись. Представители пожарной службы утверждали, что не использовали спецтехнику, опасаясь разрушения здания.

Собор Парижской Богоматери — один из символов не только Парижа, но и европейской готики.

Он был заложен в 1163 году на месте более скромного по размерам романского храма и был призван свидетельствовать о французской столице как об одном из центров западного христианства. Строительство продолжалось вплоть до XIV века. Церковь, несмотря на все утраты и переделки, всегда воспринималась как драгоценнейший памятник и средневековой архитектуры, и западнохристианской традиции.

Шпиль над трансептом (поперечным нефом) собора первоначально был сооружен во времена расцвета французской готики — в XIII столетии (вероятно, в 1220-е годы). Это один из первых шпилей в истории великих соборов Европы, который был призван отражать главную идею готической храмовой архитектуры, пламенное стремление ввысь. На протяжении столетий хрупкая деревянная конструкция шпиля не только обветшала, но и серьезно пострадала от ветра и стихийных бедствий. В 1786 году специально назначенная комиссия, оценив физическое состояние накренившегося к тому времени шпиля, приняла решение о его демонтаже в целях всеобщей безопасности. После этого шпиль был разобран.

Собор простоял без шпиля времена Великой французской революции, когда базилика был осквернена и затем служила революционным культам сначала Разума, а потом Верховного Существа. Без шпиля он провел и времена империи Наполеона I, который с участием папы Пия VII был коронован как «император французов» в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. Но во второй трети XIX столетия общественное желание восстановить первоначальный готический облик храма становилось все более очевидным — особенно после того, как в 1831 году вышел роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». В 1844 году за реконструкцию взялись архитекторы Эжен Виолле-ле-Дюк и Жан-Батист-Антуан Лассю. Работы по реконструкции продолжались четверть века. В результате появились, например, взамен утраченных, многие статуи горгулий и химер, украшающие фасад статуи и рельефы, стилизованные под манеру авторов высокой готики, а также новый шпиль — выдержанный в формах готической архитектуры, но более высокий, чем прежний, уничтоженный в XVIII веке.

По замыслу Виолле-ле-Дюка, шпиль был окружен бронзовыми статуями двенадцати апостолов, причем один из них, святой Фома, своими чертами напоминал самого архитектора. В 1935 году в венчающего шпиль металлического петуха были помещены христианские реликвии — частицы мощей предполагаемого первого епископа Парижа святого Дионисия, покровительницы Парижа святой Женевьевы (Геновефы) и частица Тернового венца.

Первая реакция на пожар свидетельствовала о всеобщем шоке от произошедшего.

Первым из мировых лидеров отреагировал президент США Дональд Трамп. «Ужасно наблюдать за сильным пожаром в соборе Парижской Богоматери. Вероятно, можно использовать пожарную авиацию. Необходимо действовать быстро!» — написал он в Twitter. Другие политики от советов воздержались. «Нотр-Дам принадлежит всем нам. Мы теряем сокровище, страницу мировой культуры»,— заявил президент Эквадора Ленин Морено. «Душераздирающие сцены. Лондон всегда вместе с Парижем и в скорби, и в дружбе»,— отметил мэр Лондона Садик Хан. Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт назвал собор «символом Франции и европейской культуры». «Слезы стоят в глазах. Эти "старые камни Европы" — часть и нашей души, и нашей духовной истории. Страшная утрата, верю, соединяет в скорби нас и западных христиан, которые сейчас переживают Страстную неделю,— заявил агентству ''Интерфакс'' замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.— Трудно отделаться от мысли, что на наших глазах совершается знамение, смысл которого нам еще предстоит осознать. Мир уже не будет прежним».

Собор Парижской богоматери — главный, но не единственный из великих готических храмов в Европе, пострадавший за последние десятилетия. Базилику Святого Франциска в итальянском Ассизи после землетрясения 1997 года удалось восстановить так, что современные туристы даже не думают об этой катастрофе. Но позволит ли масштаб разрушений сделать это и французским реставраторам, можно будет сказать только после ликвидации пожара.

Галина Дудина, Сергей Ходнев, Павел Тарасенко, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя