Россия выиграла транзитный спор у Украины

ВТО признала обоснованными ограничения на движение грузов по территории РФ

Всемирная торговая организация (ВТО) встала на сторону России в ее споре с Украиной об ограничении транзита украинских товаров через территорию РФ. Третейская группа организации решила, что РФ была вправе вводить эти ограничения исходя из соображений национальной безопасности. Такое решение может стать прецедентным и открыть дорогу для широкого использования разными странами торговых ограничений по соображениям безопасности.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Третейская группа органа по разрешению споров ВТО признала необоснованными претензии Украины к России по поводу ограничений транзита товаров из этой страны через территорию РФ. Эти нормы были введены указом Владимира Путина от 1 января 2016 года. Тогда было установлено, что автомобильный и железнодорожный транзит грузов из Украины в Казахстан и в Киргизию через Россию осуществляются только с территории Белоруссии и только с применением пломб (в том числе на основе ГЛОНАСС), а также при наличии учетных талонов у водителей грузовиков.

Спор по этому поводу был начат в ВТО в сентябре 2016 года. По результатам рассмотрения претензий Украины третейская группа пришла к выводу, что оспариваемые меры были приняты Россией для защиты интересов своей безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях. Группа указала, что решения российских властей соответствуют нормам ВТО.

В российском Минэкономики уже заявили о «системном значении» этого решения для ВТО — поскольку на протяжении всего существования этой организации страны неоднократно ограничивали торговлю по соображениям национальной безопасности, однако какого-либо толкования соответствующей ст. XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле (исключения по соображениям безопасности) до сих пор не существовало. В ведомстве считают, что выводы третейской группы особо важны в контексте инициированных членами ВТО, в том числе Россией, судебных разбирательств против США: «В прошлом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг именно необходимостью защиты национальной безопасности. Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми».

Отметим, что сегодняшнее решение третейской группы не является окончательным, оно еще может быть пересмотрено апелляционным органом ВТО.

Вадим Вислогузов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...