Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Серьезных людей просто так не сажают»

Дмитрий Дризе — о задержании экс-министра Михаила Абызова

от

«В стране идет борьба с коррупционерами», — так задержание Михаила Абызова прокомментировала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. В свою очередь, Кремль отказался высказываться по делу бывшего министра «Открытого правительства». Между тем, в СМИ и Telegram-каналах обсуждается сразу несколько неофициальных версий произошедшего — от передела энергетического рынка до атаки на правительство и лично Дмитрия Медведева. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает всю эту историю очередным поводом для так называемого смятения элит.


Это уже стало традицией — каждый год в России сажают какого-нибудь крупного чиновника или бизнесмена и каждый раз нам говорят, что в деле нет никакой политики, это чисто уголовная или коррупционная история, как было в истории с бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. И каждый раз в эту версию никто не верит. Главные версии звучат привычно (и это тоже стало традицией) — борьба за влияние между различными околокремлевскими группами или же подкоп под кого-то могущественного и влиятельного.

О ком идет речь? В первую очередь, естественно, о Дмитрии Медведеве, под руководством которого Михаил Абызов работал министром «Открытого правительства». Под ударом оказывается и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, некогда правая рука Дмитрия Медведева: именно он находился в тесном контакте со всеми членами команды. Тут же пошли сообщения, что господин Дворкович покинул страну. А до этого из информагентств летели «молнии», что это именно он и выманил Абызова с виллы в Тоскане на свой день рождения знаменательной фразой: «Хватай самолет и прилетай». Позже все эти сообщения были опровергнуты. Господин Дворкович, между тем, нашелся в Сан-Марино на шахматном турнире, в Москве он обещает быть на следующей неделе.

Михаил Абызов же был задержан в России в собственном доме в Подмосковье. Что касается Дмитрия Медведева, то он в это время проводил будничное совещание по развитию регионов. Наверное, можно при желании разглядеть на телекартинке признаки плохого настроения на лице премьера, хотя говорил он, как всегда, привычные фразы.

Естественно, под ударом сейчас и Анатолий Чубайс — под его руководством господин Абызов работал в энергетике, да и в целом это его креатура. Но глава «Роснано» недавно беседовал с президентом Владимиром Путиным и якобы получил хорошую оценку за работу корпорации. Но и здесь есть конспирологические версии: якобы условием для продолжения успешной работы стала «сдача» Михаила Абызова. Честно говоря, верится в это с трудом, хотя все может быть.

Тем временем, журналисты терзают Дмитрия Пескова, спрашивая, что означает арест Абызова. Это заговор, смятение или война элит? Прелюдия к транзиту власти или передел энергетического рынка? А правда ли, что Михаила Абызова выманивали в Россию? Пресс-секретарь президента привычно невозмутим.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Не читайте все, что пишут. Мы с вами разве видели материалы этого дела? Не видели. Их видели только правоохранительные органы. Поэтому так говорить абсолютно неправомерно. Это, скорее, на грани каких-то эмоций и такой схоластики.

Своеобразный итог подводит спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в стране идет реальная борьба с коррупционерами.

Валентина Матвиенко, председатель Совета федерации:

Господину Абызову предъявлены очень серьезное обвинения, и это говорит о том, что неприкасаемых нет, и в стране идет реальная борьба с коррупционерами, какие бы должности они не занимали.

Как известно, Михаил Абызов был героем расследования Алексея Навального еще в 2017 году, в котором речь как раз шла об энергетике, тарифах и вилле в Тоскане. Между тем, пока что основной причиной считается бизнес-конфликт. Но вот что не выходит из головы — та самая видеозапись, на которой бывшие ближайшие соратники Дмитрия Медведева радостно поют в самолете и которую «слили» в Сеть в феврале, накануне инвестиционного форума в Сочи.

Как-то не отпускает мысль, что это был некий сигнал, прелюдия к чему-то большому, значимому, существенному.

И вот началось, появился новый повод для смятения элит. Ну и, наконец, версия о том, что кто-то где-то в каком-то лагере зашел за флажки и взял на себя слишком много, тоже не лишена основания. Серьезных людей просто так не сажают.

Комментарии
Профиль пользователя