Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Абызов арестован до 25 мая

Cуд отказался отпустить экс-министра под залог 1 млрд рублей и поручительство Дворковича, Чубайса, Троценко

от

27 марта Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР) и арестовал до 25 мая экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Господина Абызова задержали вчера сотрудники ФСБ, ему предъявлено обвинение по двум статьям УК — о мошенничестве и организации преступного сообщества. По версии следствия, господин Абызов с соучастниками похитил 4 млрд руб. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Вину бывший министр отрицает.


19:48. Судья, зачитав решение, удалилась в совещательную комнату. Заседание закончено.

19:47. Судья говорит, что решение может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение трех суток. Защита пообещала обжаловать решение.

19:38.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Михаила Абызова до 25 мая.

19:32. Судья выходит из совещательной комнаты. Начинает читать решение.

19:28. Абызова завели в зал.

19:27. Когда судья ушла выносить решение, Абызова увели в конвойное помещение. Сейчас его снова доставляют в 24 зал заседаний.

18:51. Сколько судья будет находиться в совещательной комнате, сказать никто не может. Исходя из практики, на вынесение решения ей может понадобиться от 30 минут до полутора часа.

18:45. На этом письменные материалы заканчиваются. Ни у кого дополнений нет. Судья удаляется в совещательную комнату.

18:45. Судья перечисляет годовые отчеты сибирских энергетический компаний — 3-й том арестного дела. Далее идут документы, которые были приобщены в ходе заседания — сведения о наличии у Абызова детей, положительные характеристики и так далее.

18:43. Судья читает заключение специалистов, в котором говорится о «сумме ущерба». Эту сумму она не называет.

18:40. Приводятся справки кипрских компаний.

18:40. Судья перечисляет письменные материалы. «Частичная распечатка разговоров Абызова и Степанова»,— говорит она. Называются еще некоторые фамилии. Далее судья читает справку из ФСБ, согласно которой Абызов, находясь на госслужбе, через Степанова осуществлял контроль «над бизнесом».

18:34. Судья перешла к изучению письменных материалов по делу.

18:34. Судья спрашивает у следователя, поддерживает ли он ходатайство защиты о выборе Абызову более мягкой меры пресечения. Следователь выступает против, он просит арестовать Абызова. Прокурор также говорит, что Абызову нельзя избрать более мягкую меру пресечения.

18:33. «Все загранпаспорта я сдал. Я заверяю суд, лично вас, что я не собираюсь скрываться, оказывать давление. Я обязуюсь взаимодействовать со следствием, чтобы защитить свое честное имя. Спасибо!» — завершил выступление господин Абызов.

18:32. «Я находился на госслужбе.

Почему мне предъявляется организация преступного сообщества? Потому что я находился на госслужбе, на которой заниматься бизнесом запрещено.

Я передал все свои активы, когда вышел на госслужбу. С утра и до поздней ночи я находился в Белом доме. Легко установить, где и когда я был»,— говорит Абызов.

18:30. «Я не осуждаю следствие, но конечное решение, какую меру избрать, принимает суд. Ваша честь, я обращаюсь к вам, чтобы вы взвесили не только формальные обстоятельства, но и то, что мне предъявляется»,— сказал Абызов судье.

18:29. «Потерпевшие заявили, что они владеют тысячными процентами собственности. В такой логике, любой миноритарий может обвинить руководство акционерного общества в организации преступного сообщества? Прошу суд обратить на это внимание. Какую экономику мы тогда развиваем?» — спрашивает Абызов.

18:28. «Я понимаю, что сегодня заседание связано с процедурными моментами, но хотел бы обратить внимание на то, что мне предъявляется. Следствие утверждает, что я стал лидером преступного сообщества на основании оперативной разработки, в рамках которой зафиксирован мой звонок свидетелю Степанову. Он мой друг. Я не считаю, что этот факт указывает на создание мной преступного сообщества»,— говорит Абызов.

18:26. «Я понимаю, что следствие при предъявлении мне обвинения пользовалось логикой двух уголовных статей. 159 — это экономическая статья, мошенничество в особо крупном размере. В том же время 210-я статья характеризует меня как человека, который создал преступное сообщество и руководил им. Следствие использует тяжесть предъявляемой статьи, чтобы на данном этапе оказать давление, чтобы была определена мера в виде содержания под стражей»,— продолжает Абызов.

18:24. «Говорилось, что у нас со следствием разные цели. Следователь Степанов сказал, что у нас разные цели. У нас цель одна — установить истину. Я в этом заинтересован не меньше следствия, чтобы доказать свою невиновность.

Я буду содействовать следствию, чтобы определить обстоятельства уголовного дела»,— говорит господин Абызов.



18:23. «Хотел бы поблагодарить родных, друзей, поручителей»,— говорит Абызов.

18:21. Выступает Абызов. Он говорит, что поддерживает ходатайство защиты:

«Для меня начался вчера новый этап в жизни, новая система координат».



18:21. Адвокат Аснис просит отказать следствию в аресте. «Здесь присутствует Троценко, который готов внести залог в размере одного миллиарда рублей»,— говорит адвокат и заканчивает выступление.

18:20. Адвокат еще раз говорит, что попасть в «Лефортово» невозможно из-за очередей, «туда и следствие попасть не может». Он просит суд дать еще раз высказаться Абызову.

18:17. Арест не может быть применен к Абызову, говорит адвокат. Он еще раз просит вспомнить слова президента Путина, что нельзя вмешиваться в коммерческий спор хозяйствующих субъектов.

18:16. По словам адвоката Асниса, если Абызова арестуют, то он попадет в следственный изолятор «Лефортово». «А туда попасть очень сложно. Вы сами знаете»,— говорит адвокат, обращаясь к суду.

18:15. «Уголовное дело было возбуждено позавчера, вчера он весь день провел дома в ходе обыска. Вечером его привезли в Следственный комитет. Он заявил следствию, что виновным себя не признает, однако готов содействовать, чтобы разобраться в ошибочных выводах следствия. Эта готовность сотрудничеству должна быть учтена судом»,— говорит адвокат.

18:15. Адвокат Аснис обращает внимание на лиц, которые поручились за Абызова. По его словам, это серьезные люди, и их поручительство «исключительно положительно характеризуют» Абызова, он не будет скрываться и будет содействовать следствию.

18:13. «Арест делается с единственной целью, чтобы оказать давление на Абызова, чтобы следствие могло получить признательные показания путем длительного содержания под стражей»,— говорит адвокат.

Михаил Абызов в клетке

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

18:11. «Нет ни одного доказательства. В суд должны были представлены материалы, свидетельствующие о причастности и обоснованности возбуждения дела»,— говорит адвокат.

18:11. «Ни один из документов не говорит о том, что Абызов собирался скрыться. Указывается, что он 27 числа собирался вылететь в Белград. А что из этого вытекает? Он очень часто вылетел из страны и возвращался. Почему вылет в Белград рассматривается, как доказательство того, что Абызов собирался скрыться от следствия. Он понятия не имел, что было возбуждено дело, что велась доследственная проверка»,— говорит адвокат Аснис.

18:10. Недопустимо заключение под стражу в таких случаях, как этот, говорит адвокат Аснис. «Стандартное клише, обычная работа в данном случае применены абсолютно неосновательно»,— говорит адвокат. Представленные документы, по его словам, не доказывают причастность Абызова к преступлению.

18:08. «Это уголовное дело является примерном невнимательного отношения представителей правоохранительных органов и прокуратуры»,— говорит Аснис. Недопустимо, чтобы в сферу хозяйствующих субъектов вмешивались правоохранительные органы, говорит адвокат, ссылаясь на слова президента РФ.

18:06. Выступает четвертый адвокат Абызова — Александр Аснис.

18:05. Адвокат говорит, что предъявленные Абызову статьи УК не препятствуют помещению его под домашний арест.

18:04. Защитник говорит, что Абызову должен быть избран домашний арест. По словам адвоката, домашний арест исключает то, что Абызов скроется, будет оказывать давление на свидетелей. «Уничтожение улик также полностью исключается, поскольку по всем возможным адресам уже проведен обыск»,— говорит он. «Возможность заниматься преступной деятельность под домашним арестом также невозможно»,— продолжает защитник.

18:03. Выступает третий адвокат Абызова.

18:03. Также адвокат приложил «медицинские документы» о состоянии здоровья Абызова. Абызов просит приобщить все документы от второго адвоката к арестному делу. Все остальные также не против. Суд постановил приобщить документы.

18:00.

Таким образом, за господина Абызова поручились: Александр Волошин, Нюта Федермессер, Аркадий Дворкович, Чулпан Хаматова, Наталья Тимакова, Анатолий Чубайс, Роман Троценко.

17:56. Кроме того, лично поручился за Абызова Роман Троценко, говорит адвокат. По его словам, Троценко находится в зале и готов дать показания суду.

17:55. Личные поручительства также дали: Чулпан Хаматова, Наталья Тимакова, Анатолий Чубайс.

17:54. Второй адвокат также представляет личные поручительства: от Александра Волошина («знает Абызова как порядочного человека», «лично ручается, что Абызов будет являться по вызову следствия»), Аркадий Дворкович («лично знает Абызова», «просит не избирать ему меру пресечения в виде ареста»), Нюта Федермессер.

17:51. Второй адвокат просит суд отказать следствию в ходатайстве, выбрать домашний арест или залог. Он предоставляет документы для приобщения: свидетельство о рождении сына (2018 года рождения), свидетельство о рождении дочери (2011 года рождения) и еще одного сына (2004 года рождения), копия паспорта матери (1933 года рождения), медицинские выписки по матери; положительные характеристики — орден Дружбы, медаль Столыпина 1 степени; кадастровые выписки на недвижимость Абызова — в Москве и в Одинцовском районе, в Барвихе. «Наступает летний сезон, жарко. Было бы предпочтительно, если бы он находился на даче»,— говорит адвокат.

17:49. Лишение свободы должны быть соразмерно обвинению, продолжает второй защитник. «Что мы имеем на самом деле? Мы имеем мантру, которая переходит из одного постановления в другое: "Нахождение Абызова на свободе может воспрепятствовать расследованию". Это абсолютно гипотетическая ситуация. Никаких конкретных данных в деле не представлено, что он может это делать»,— говорит он. «Мало одних лишь опасений,— продолжает защитник.— Мало панических настроений. Нет никакой реальной опасности, что Абызов скроется. Следствие пытается вынудить суд арестовать Абызова лишь на голословных обвинениях».

17:48. Выступает второй адвокат Абызова. Он обращает внимание на то, что следствие вышло с ходатайством «существенного ограничения прав и свобод», с «самой жесткой мерой пресечения». По его словам, такая мера должна приниматься в чрезвычайных обстоятельствах. Домашний арест, залог — «законны и обоснованы» и могут быть приняты в данных обстоятельствах, считает второй адвокат Абызова.

17:42. Абызов говорит, что ему «пришла мысль», но судья его прерывает. Она говорит, что даст ему выступить после всех его адвокатов.

17:41. «Соответствующие документы мы сейчас представим»,— говорит адвокат.

17:41.

Адвокат просит избрать Абызову домашний арест или залог на сумму в 1 млрд руб.

17:40. В 2018 году у Абызова родился ребенок, на иждивении находится престарелая мать, говорит адвокат. «У них нет другой поддержки, кроме как от Абызова»,— говорит он.

17:40. «Никаких доказательств того, что никакая другая мера не сможет обеспечить задач уголовного производства, не представлено»,— говорит адвокат.

17:38. Как утверждает адвокат, нет никаких доказательств, что Абызов может скрыться от следствия. «Нет конкретных данных о том, что Абызов может заниматься преступной деятельностью или оказать влияние на свидетелей»,— говорит адвокат. По его словам, прошло много лет, так что если Абызов тогда не оказывал давления, то и сейчас не собирается.

17:36.

Адвокат говорит, что все это была предпринимательская деятельность, а не преступная.

17:35. «Других доказательств в деле нет. Учитывая ту ярость обвинения, она обязывает по-другому следствие выполнять свою работу»,— говорит адвокат, намекая на слабую работу следствия по делу.

17:34. Адвокат говорит, что в материалах дела есть прослушка телефонов. «Но фамилия нашего подзащитного не упоминается»,— утверждает он. По его мнению, это говорит о непричастности Абызова. «Он был министром, но это не может служить основанием для предъявления ему обвинения»,— говорит защитник.

17:31. Адвокат говорит, что в обвинительных документах нет точного времени:

«Само событие преступления не установлено. Как можно говорить о причастности нашего подзащитного?»



17:30. Выступает первый адвокат Абызова. Он говорит, что ходатайство следствия не подлежит удовлетворению.

17:30. В начале выступления Абызов также сказал, что не очень понимает обвинение и что ему нужно больше времени, чтобы в нем разобраться. Однако судья Дударь его прервала и сказала, что «это не является предметом сегодняшнего разбирательства», что сейчас решается только вопрос об избрании ему меры пресечения. Поэтому, пояснила судья, он должен сказать только, согласен ли с ходатайством следствия или нет.

17:28

«Преступных действий я не совершал, свое служебное положение министра не использовал. В то же время я готов сотрудничать со следствием, давать показания»,— сказал Абызов



17:28. «Заверяю суд, что не буду препятствовать расследованию»,— говорит Абызов. Он просит не избирать ему меру, связанную с лишением свободы.

17:26. Прокурор поддерживает ходатайство следствия.

17:26. Следователь просит арестовать Абызова до 25 мая 2019 года.

17:26. Следователь говорит, что состояние здоровье, наличие трех несовершеннолетних детей не препятствует аресту Абызова.

17:25. По словам следователя, Абызов обладает обширными связями, имеет бизнес-активы за рубежом и несколько загранпаспортов. «Сегодня Абызов планировал вылететь в Белград», — говорит он. Все эти обстоятельства, по словам следователя, не позволяют избрать Абызову меру, не связанную с лишением свободы.

17:22. «Нахождение Абызова на свободе может препятствовать расследованию. Находясь на свободе, он может скрыться, угрожать свидетелям, представителю потерпевшего, вступить в контакт с другими участниками преступления, в том числе неустановленными, принять меры по уничтожению доказательств»,— говорит следователь.

17:21. Выступает следователь. Он говорит, что дело было возбуждено 25 марта 2019 года. Абызова задержали 26 марта. По словам следователя, обвинение ему предъявлено по двум уголовным статьям.

17:20. Заседание по избранию меры пресечения Михаилу Абызову ведет судья Наталья Дударь.

17:18. Началось заседание суда. Устанавливается личность Абызова. Он с трудом вспоминает, по какому адресу зарегистрирован.

17:16. «Зал полный!»— кричит пристав.

17:15. Вместе с ней в зал прошла Нюта Федермессер.

17:11. В зал начали запускать родственников. «Пропустите супругу!»— кричит пристав.

17:04. В зал Абызова прошли три судебных пристава и тот самый сотрудник службы конвоя. Журналисты обступили закрытую дверь.

17:02. Из зала вышел суровый сотрудник службы конвоя. Он молча подвинул столпившихся у двери журналистов и спустился на первый этаж суда.

16:53. В другие залы заседаний начали разводить прочих фигурантов дела. Толпа журналистов у зала с Абызовым не шелохнулась. Все хотят попасть на заседание к нему.

Журналисты и фотографы столпились в коридоре

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

16:47. Александр Хуруджи сообщил “Ъ”, что бизнес-омбудсмен Борис Титов прийти не смог. Он пояснил, что сам прибыл «сформировать позицию»: «Поэтому мне важнее попасть в зал, чем СМИ». Господин Хуруджи добавил, что после суда сделает доклад, в том числе на основании которого бизнес-омбудсмен Титов сформирует позицию по делу Абызова.

16:40. В Басманный суд пришел правозащитник, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

16:39. Только что из зала вышел пристав. Он сказал, что там «еще долго будут знакомиться», и ждать «еще минимум 20 минут».

16:38. Уже больше 15 минут Абызов общается с адвокатом и изучает материалы дела за закрытыми дверями зала заседаний.

16:35. Ажиотаж колоссальный. Журналистов очень много, и мест в 24 зале, где будет избираться мера пресечения Абызову, точно на всех не хватит. По этой причине, предполагается, и настраивают монитор в коридоре на втором этаже Басманного суда.

Подготовка к трансляции в коридоре Басманного суда

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

16:32. Судебные приставы установили в коридоре на втором этаже монитор.

16:30. Сейчас господин Абызов за закрытыми дверями 24-го зала заседаний изучает материалы дела и общается с адвокатом. Журналистов туда пока не пускают.

16:25. Михаил Абызов в клетке изучает материалы дела.

Михаила Абызова ведут по коридору

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

16:12. Господина Абызова завели в зал суда.

Корреспонденты пытаются заснять Михаила Абызова в клетке

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

15:56. В суд пришла девушка господина Абызова (холост, состоит в гражданском браке) Валентина Григорьева. Здесь же экс-глава «Роснано» Леонид Меламед.

15:47. Михаил Абызов доставлен в Басманный суд. По словам пресс-секретаря суда, заседание начнется в ближайшее время.


Бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова задержали в его загородном доме в Подмосковье, рассказал адвокат обвиняемого Александр Аснис. Господин Абызов заявил, что правоохранители общались с ним корректно и силу не применяли.

Господин Абызов на ночь попал в камеру с подозреваемым в убийстве и обвиняемым в краже, который ранее уже был судим. Правозащитники назвали это нарушением, так как по закону сокамерники должны обвиняться в одном виде преступлений.

По данным СКР, Михаил Абызов действовал как минимум с пятью соучастниками. Это один из бывших руководителей бизнес-группы RU-COM Николай Степанов, экс-гендиректор энергокомпании ОАО «Сибирская энергокомпания» (СИБЭКО) Александр Пелипасов, бывший глава компании ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергей Ильичев, зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг. Все они — кроме господина Ильичева, который находится в розыске — задержаны.

По информации адвокатов, защищающих фигурантов дела, обвинение Михаила Абызова строится вокруг сделки по продаже четырех энергокомпаний. По версии СКР, структуры господина Абызова продали их за 4 млрд руб. при реальной стоимости 186 млн руб. Адвокаты Михаила Абызова и остальных фигурантов дела утверждают, что последние не признают свою вину, считая сделку рыночной.

Роман Дорофеев, Роман Шаталов


Чем заканчивались уголовные дела против членов правительства

Читать далее

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя