Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле «Сети» выявлен «Партизан»

Обвиняемый в подготовке переворота учился боям в городе официально

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге начинается судебный процесс против программиста Виктора Филинкова и промышленного альпиниста Юлия Бояршинова. По версии ФСБ, они входили в «террористическое сообщество "Сеть"», созданное не позже 2015 года для «свержения власти». Подсудимые настаивают, что не готовились к насильственным действиям, а лишь обсуждали обстановку в стране и овладевали навыками самообороны на случай «агрессии праворадикалов». Заявивший о пытках электрошокером Виктор Филинков вину полностью отрицает, его защита считает, что достоверных и допустимых доказательств в деле нет. Юлий Бояршинов с обвинением согласился и признал, что прошел курс боевой подготовки в официально действующем центре «Партизан».


Виктор Филинков и Юлий Бояршинов сегодня предстанут перед Московским окружным военным судом вслед за уже осужденным на три с половиной года лишения свободы Игорем Шишкиным, который заключил сделку со следствием. По версии УФСБ по Санкт-Петербургу, все они входили в ячейки «межрегионального террористического сообщества анархистского толка с условным наименованием "Сеть"», созданного не позже 2015 года для «свержения власти». Сам господин Филинков ранее заявил о применении к нему пыток оперативниками ФСБ во время задержания, вину не признал. Юлий Бояршинов, которому кроме участия в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК) вменяют незаконное хранение 408,9 г дымного пороха (ст. 222.1 УК), сделки со следствием не заключал, но с обвинением согласился. Его дело может быть рассмотрено в особом порядке без исследования доказательств, при этом адвокат Ольга Кривонос направила в Европейский суд по правам человека жалобу на пыточные условия содержания подзащитного в СИЗО.

Из дела следует, что расследование началось с явки с повинной 18 октября 2017 года задержанного накануне с наркотиками студента Егора Зорина, одного из семи фигурантов дела «Сети» в Пензенской области (еще не передано в суд). Егору Зорину прекратили дело об участии в террористическом сообществе, но по прежнему вменяют незаконное хранение наркотиков, что, как считают родственники обвиняемых, изначально могло способствовать признаниям. ФСБ связывала создание сообщества «Сеть» с целями «расшатывания ситуации» перед выборами президента и чемпионатом мира по футболу в 2018 году. По версии следствия, «Сеть» объединяла активистов в Пензе и Санкт-Петербурге, ячейку в Москве и одного участника из Белоруссии. ФСБ считает создание организации результатом ряда встреч в 2016 году в лесах Ленобласти и Подмосковья, где проводились идеологические беседы и тренировки (в том числе отрабатывали навыки владения оружием, оказания первой помощи и инженерной подготовки, включая минно-взрывное дело), а также «съезда» в петербургской квартире в 2017 году. В деле фигурируют электронные документы, в которых, по версии следствия, отражены «цели боевого движения, способного насильственными методами свергнуть власть в России», структура организации, псевдонимы обвиняемых и распределение ролей («сапер», «медик», «связист» и т. д).

24-летний Виктор Филинков и 27-летний Юлий Бояршинов в своих показаниях объясняют участие в сообществе иначе. По их словам, оба после окончания школы (Филинков — в Омске, Бояршинов — в Санкт-Петербурге) нашли в молодежной среде друзей с антиавторитарными и антифашистскими взглядами. Юлий Бояршинов читал Мишеля Фуко, Эриха Фромма, Петра Кропоткина и «Настольную книгу по консенсусу», стал заниматься социальными проектами и фримаркетами. Виктор Филинков, по мнению врача СИЗО, страдает «шизотипическим расстройством», поскольку «говорит, что он "либертатный коммунист"». Обвиняемые утверждали, что проекты объединения для противостояния ультранационалистам и праворадикалам действительно обсуждались в их среде, как и необходимость овладеть навыками самообороны на случай массовых протестов, сопряженных с насилием, «чтобы отвечать на агрессию вооруженных людей». Занятия проводились с макетами автоматов Калашникова и страйкбольными приводами, псевдонимы в тусовке и названия ячеек были элементами молодежной анархокультуры, а не террористической организации, следует из показаний.

Юлий Бояршинов

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

Адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов не считает документы, фигурирующие в деле, допустимыми доказательствами: по его мнению, нет подтверждений их происхождения и содержания на момент изъятия. Адвокат считает, что в деле вообще нет достоверных и допустимых доказательств. Так, сообщение матери Виктора Филинкова о том, что он, переехав из Омска в Петербург, женился, но не позвал на свадьбу родственников, следствие интерпретировало как свидетельство «уклонения от включения в позитивные общественные отношения, пренебрежения социальными связями и скрытности» обвиняемого. Аналогичным образом следствие интерпретирует показания родителей Юлия Бояршинова о том, как он, уходя из дома, запирал свою комнату на ключ: ФСБ считает это доказательством «нацеленности умысла на хранение взрывчатого вещества в условиях, исключающих доступ и визуальное обнаружение». Сам подсудимый утверждал, что нашел банку с дымным порохом в «закутке» на крыше одного из домов во время работы по сбрасыванию снега.

Вопросы у защиты вызывает и интерпретация ФСБ участия подсудимых в «отработке тактики и методики разведывательно-диверсионных и боевых действий», приемов владения оружием, минно-взрывного дела и оказания первой медицинской помощи. Таким навыкам, включая «ведение боя в городе», обучает гражданских лиц в Санкт-Петербурге с выездом на полигоны и в лес на случай «локальных вооруженных конфликтов и социальной нестабильности» патриотический центр тактической и огневой подготовки «Партизан»: в 2016 году там прошел тренировки Юлий Бояршинов. Согласно сайту центра, эта «уникальная организация помогает государству поднимать уровень своей национальной безопасности и входит в объединение ДОСААФ». По данным «Картотеки.ру», руководитель центра Денис Гариев является председателем и соучредителем санкт-петербургской региональной общественной организации ДНД «Резерв-дружина», учрежденной в 2013 году господином Гариевым, Юрием Мерным и волонтером Александром Жучковским, который рекламировал курсы «Партизана» добровольцам ополчения в Донбассе. Сам господин Гариев в апреле 2018 года стал учредителем ООО «Эврика», которое ранее получило 36 госзаказов на сумму более 10 млн руб. от структур ФСБ, ФСО, МВД, Главной военной прокуратуры, судебного департамента и комитета по законности Смольного на поставку папок для личных дел и проверочных мероприятий, а также мишеней.

Анна Пушкарская


Комментарии
Профиль пользователя